
"Já é cultural do brasileiro consumir mais carne do que as necessidades nutricionais. Normalmente essas carnes têm gordura que, se consumida em excesso, não vai fazer bem à saúde. O objetivo para uma alimentação mais adequada e nutritiva, sem riscos, é consumir menos carne, ou seja, diminuir o tamanho da porção dessa proteína", ensina Fabiana Nalon, mestre em nutrição humana pela Universidade de Brasília (UnB).
No conjunto da população adulta estudada pela Vigitel, um terço (32,0%) das pessoas declarou ter o hábito de consumir carnes com excesso de gordura. Entre os homens, o número é de 43,1%, contra 22,5% das mulheres. As maiores frequências do consumo de carnes com gordura entre homens foram observadas em Cuiabá (57,6%), Campo Grande (53,7%) e Palmas (51,2%).
» Confira outros dados da Vigitel (arquivo em formato PDF)
Além de diminuir o consumo de carnes gordurosas, especialmente as carnes vermelhas, é fundamental aumentar o consumo de frutas e hortaliças. O recomendável é adicionar à alimentação itens que vão auxiliar o organismo a tratar a gordura de forma mais adequada. “As fibras das frutas e hortaliças diminuem a absorção da gordura pelo corpo. Se antes de consumir a carne você come uma salada, a maneira que organismo absorve essa gordura é diferente”, aponta Fabiana. “O colesterol oxidado forma placas nas artérias - e os vegetais e as hortaliças possuem componentes para evitar a oxidação desse colesterol. Então, a pessoa precisa ter em sua alimentação verduras e legumes variados justamente para evitar problemas futuros”."Se você diminui a porção da carne, automaticamente consome menos essa proteína e menos a gordura. E devemos lembrar que a gordura, quanto mais cozida, pior. Por isso pedimos para evitar a fritura ou aquela carne bem passada e torrada".
Saiba por que carne com gordura faz mal para a saúde

De acordo com a diretora de Vigilância e
Promoção da Saúde do Ministério da Saúde, Deborah Malta, o Alan está
correndo riscos consumindo carne vermelha com excesso de gordura.“Além
de predispor à obesidade, ao excesso de peso, todas as evidências
apontam que o uso de carnes, exatamente, carne com gordura traz riscos à
saúde, especialmente, em relação às doenças cardiovasculares, em
relação ao diabetes e vários tipos de câncer.”
Dados da pesquisa Vigitel 2014,
Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por
Inquérito Telefônico , revela que 29% da população brasileira ainda
consome carne gordurosa. A diretora de Vigilância e Promoção da Saúde,
Deborah Malta , recomenda que a gordura da carne não deve ser consumida
pela população. “Você deve recortar e não ingerir a gordura aparente da
carne e também em relação à pele do frango e de outros animais, essa
pele deve ser descartada de preferência ainda no preparo.”
Para incentivar o consumo de alimentos saudáveis, o Ministério da Saúde publicou o Guia Alimentar para a População Brasileira e o livro Alimentos Regionais Brasileiros.
Essas publicações incentivam o consumo de frutas , legumes e verduras e
mostram que a base da alimentação deve ser feita com alimentos frescos e
minimamente processados .
Fonte: Agência Saúde
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