3.31.2010

Consumo indiscriminado de sal!

Fique atento quanto ao Fique atento quanto ao consumo indiscriminado de sal!
quarta-feira, 31 de março de 2010
Você realiza suas refeições com o saleiro sobre a mesa?

Texto escrito por: Dr. Vinícius Graton
Para falar com ele, clique aqui.
NutriçãoSadia -Todos os direitos reservados

Você tem o hábito de comer fora de casa, comprar alimentos industrializados e mantimentos sem verificar os rótulos alimentares? Se sim, saiba que você pode estar consumindo uma bomba em forma de alimento. Você sabia que nem sempre o sentido do paladar pode nos dizer se um determinado alimento contém ou não sódio? Ou seja, o gosto dos alimentos pode ser doce porém este mesmo alimento pode conter quantidades elevadíssimas de sódio.

Recomendação Dietética

A American Heart Association e orientações dietéticas recomendam que um adulto não consuma mais do que uma colher de chá de sal, o equivalente a 2.300 miligramas de cloreto de sódio durante todo um dia. Estudos recentes mostram que pessoas que consomem menos de 1.000 miligramas de sódio por dia não apresentam doenças do coração associadas à idade e aumento da pressão arterial. Outro estudo demonstrou que comer mais frutas e verduras e menos sódio reduz a pressão arterial.

Alimentos Industrializados

Os alimentos processados - embalados nas prateleiras dos supermercados ou servidos em restaurantes - são ricos em sódio e são os responsáveis por quase 80% em média do sódio proveniente da alimentação diária. Alguns fabricantes de alimentos reivindicam afirmando que se abaixarem a quantidade de sódio de seus alimentos os mesmos não terão a mesma palatibilidade e aceitabilidade pelos consumidores. Eles afirmam não ter sentido investir em um alimento que é visto pelo consumidor como inferior em termos de palatibilidade comparado ao produto "original".

É importante lembrar que o sal desempenha sim um papel importante na alimentação. O sódio não apenas agrega sabor aos alimentos mas também garante a textura de biscoitos crocantes, contribui na conservação de legumes em molho e misturas pré-embaladas. Podemos citar o bicarbonato de sódio muito utilizado em receitas culinárias com o objetivo de fazer o pão crescer.

O sal do mar não é uma alternativa superior ao sal de mesa, embora contenha alguns traços de minerais. O sal de mesa e o sal do mar contêm basicamente as mesmas quantidades de cloreto de sódio. É importante lembrar que o sal comercializado em território brasileiro é suplementado com o iodo, um micronutriente essencial para o ser humano que, entre outras funções, regula o crescimento e o desenvolvimento do homem. A insuficiência desse nutriente na alimentação, pode ocasionar o bócio, doença que hipertrofia a glândula tireóide. Estimular o hábito de treinar o paladar a alimentos menos salgados, desestimular o consumo exagerado de sal é uma ótima alternativa para a saúde.

Preparamos algumas dicas para você que busca então diminuir a ingestão de sal em sua alimentação:

- Evitar alimentos industrializados.
- Minimizar suas compras de alimentos pré-embalados que normalmente são riscos em sódio.
- Criar o hábito de consumir frutas e legumes naturais
- Preferir carnes temperadas com iguarias naturais (alecrim, manjerona, manjericão, orégano, etc)
- Criar o hábito se possível de se alimentar em casa.
- Evitar alimentos processados que possuem um teor mais elevado de sódio.
- Usar menos alimentos embalados, processados que contenham molhos e temperos em pó.
- Adicionar ingredientes naturais em todas as preparações ao invés do sal.
- Utilizar ervas, vinho, suco de frutas, vinagre aromatizado para melhorar o sabor dos alimentos.
- Passar a adicionar somente água no cozimento de arroz, massas e cereais cozidos
- Consuma com extrema moderação queijos salgados, azeitonas, molho de soja, entre outros.
- Escolha alimentos que expressem em seus rótulos uma menor proporção de sal com relação aos outros produtos; E mesmo assim, confira o rótulo e compare aos demais produtos.
- Verifique os rótulos dos alimentos embalados para as muitas formas de sais de sódio, como o ciclamato monossódico, a sacarina monossódica e o bicarbonato de sódio.
- Reduzir o sódio nas refeições preparadas em casa
- Lavar feijões, milho, ervilha e outros enlatados com água corrente antes de consumi-los.
- Se for comer fora, saiba que alguns restaurantes já disponibilizam a informação nutricional de seu cardápio online.

Você Sabia? Cada chacoalhada de saleiro pode adicionar até 150 miligramas de sódio em seu prato! quarta-feira, 31 de março de 2010
Você realiza suas refeições com o saleiro sobre a mesa?

Texto escrito por: Dr. Vinícius Graton
Para falar com ele, clique aqui.
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Você tem o hábito de comer fora de casa, comprar alimentos industrializados e mantimentos sem verificar os rótulos alimentares? Se sim, saiba que você pode estar consumindo uma bomba em forma de alimento. Você sabia que nem sempre o sentido do paladar pode nos dizer se um determinado alimento contém ou não sódio? Ou seja, o gosto dos alimentos pode ser doce porém este mesmo alimento pode conter quantidades elevadíssimas de sódio.

Recomendação Dietética

A American Heart Association e orientações dietéticas recomendam que um adulto não consuma mais do que uma colher de chá de sal, o equivalente a 2.300 miligramas de cloreto de sódio durante todo um dia. Estudos recentes mostram que pessoas que consomem menos de 1.000 miligramas de sódio por dia não apresentam doenças do coração associadas à idade e aumento da pressão arterial. Outro estudo demonstrou que comer mais frutas e verduras e menos sódio reduz a pressão arterial.

Alimentos Industrializados

Os alimentos processados - embalados nas prateleiras dos supermercados ou servidos em restaurantes - são ricos em sódio e são os responsáveis por quase 80% em média do sódio proveniente da alimentação diária. Alguns fabricantes de alimentos reivindicam afirmando que se abaixarem a quantidade de sódio de seus alimentos os mesmos não terão a mesma palatibilidade e aceitabilidade pelos consumidores. Eles afirmam não ter sentido investir em um alimento que é visto pelo consumidor como inferior em termos de palatibilidade comparado ao produto "original".

É importante lembrar que o sal desempenha sim um papel importante na alimentação. O sódio não apenas agrega sabor aos alimentos mas também garante a textura de biscoitos crocantes, contribui na conservação de legumes em molho e misturas pré-embaladas. Podemos citar o bicarbonato de sódio muito utilizado em receitas culinárias com o objetivo de fazer o pão crescer.

O sal do mar não é uma alternativa superior ao sal de mesa, embora contenha alguns traços de minerais. O sal de mesa e o sal do mar contêm basicamente as mesmas quantidades de cloreto de sódio. É importante lembrar que o sal comercializado em território brasileiro é suplementado com o iodo, um micronutriente essencial para o ser humano que, entre outras funções, regula o crescimento e o desenvolvimento do homem. A insuficiência desse nutriente na alimentação, pode ocasionar o bócio, doença que hipertrofia a glândula tireóide. Estimular o hábito de treinar o paladar a alimentos menos salgados, desestimular o consumo exagerado de sal é uma ótima alternativa para a saúde.

Preparamos algumas dicas para você que busca então diminuir a ingestão de sal em sua alimentação:

- Evitar alimentos industrializados.
- Minimizar suas compras de alimentos pré-embalados que normalmente são riscos em sódio.
- Criar o hábito de consumir frutas e legumes naturais
- Preferir carnes temperadas com iguarias naturais (alecrim, manjerona, manjericão, orégano, etc)
- Criar o hábito se possível de se alimentar em casa.
- Evitar alimentos processados que possuem um teor mais elevado de sódio.
- Usar menos alimentos embalados, processados que contenham molhos e temperos em pó.
- Adicionar ingredientes naturais em todas as preparações ao invés do sal.
- Utilizar ervas, vinho, suco de frutas, vinagre aromatizado para melhorar o sabor dos alimentos.
- Passar a adicionar somente água no cozimento de arroz, massas e cereais cozidos
- Consuma com extrema moderação queijos salgados, azeitonas, molho de soja, entre outros.
- Escolha alimentos que expressem em seus rótulos uma menor proporção de sal com relação aos outros produtos; E mesmo assim, confira o rótulo e compare aos demais produtos.
- Verifique os rótulos dos alimentos embalados para as muitas formas de sais de sódio, como o ciclamato monossódico, a sacarina monossódica e o bicarbonato de sódio.
- Reduzir o sódio nas refeições preparadas em casa
- Lavar feijões, milho, ervilha e outros enlatados com água corrente antes de consumi-los.
- Se for comer fora, saiba que alguns restaurantes já disponibilizam a informação nutricional de seu cardápio online.

Você Sabia? Cada chacoalhada de saleiro pode adicionar até 150 miligramas de sódio em seu prato!

NutriçaoSadia

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