11.21.2011

Comendo no Japa

Etiqueta na Culinária Japonesa

Comer a comida japonesa é um ritual. A gastronomia japonesa se moderniza, mas a etiqueta continua tradicional. Conheça regras de etiqueta da comida japonesa para evitar gafes e fazer bonito nos restaurantes japoneses.

O que não fazer ao comer sushi

É considerada uma tremenda falta de respeito com o sushiman separar o peixe do arroz de sushi para passá-lo no molho shoyu. Procure nunca fazer isso ao comer sushi, pois é o mesmo que simplesmente “desmontar” a iguaria preparada pelo sushiman com sua técnica apurada por todos os seus anos de estudo e prática. Veja [...]
Aprenda como comer sushi usando hashi, o talher japonês, também conhecido como pauzinhos. Veja as regras de etiqueta da comida japonesa para comer sushi com hashi.

Hoje falaremos sobre o uso de hashi para comer sushi. Hashi são conhecidos como “pauzinhos” aqui no Brasil.
Hashi - talher japonês
Hashi - talher japonês
A idéia é bem simples: para molhar o peixe e evitar molhar o arroz no shoyu, o sushi deve ser virado de lado antes de colocado no shoyu. As figuras abaixo mostram bem o processo:
Como comer sushi: usando hashi
Como comer sushi: usando hashi
Depois é só levar o sushi à boca sem mordê-lo, de uma vez só.


Como comer sushi: usando o hashi

Hoje falaremos sobre o uso de hashi para comer sushi. Hashi são conhecidos como “pauzinhos” aqui no Brasil. A idéia é bem simples: para molhar o peixe e evitar molhar o arroz no shoyu, o sushi deve ser virado de lado antes de colocado no shoyu. As figuras abaixo mostram bem o processo: Depois é [...]
Chef japonês ensina como comer sushi e sashimi corretamente

Como comer sushi e sashimi corretament

No Japão, hora do jantar. Que tal comida japonesa? Tem gente que nunca provou, mas torce o nariz e tem os que adoram. São seguidores convictos que não mudam o cardápio. O sushi nasceu como um lanche rápido, um “fast food”, para ser comido com a mão mesmo, como ainda fazem muitos japoneses. O prato [...]

No Japão, hora do jantar. Que tal comida japonesa? Tem gente que nunca provou, mas torce o nariz e tem os que adoram. São seguidores convictos que não mudam o cardápio.
O sushi nasceu como um lanche rápido, um “fast food”, para ser comido com a mão mesmo, como ainda fazem muitos japoneses. O prato se popularizou, ganhou o mundo e se transformou.
No Brasil, é servido até em churrascarias. Em Tóquio, onde foi criado há 300 anos, é uma forma de arte. Ao visitar um restaurante, como o do chef Masato Furuya, a gente descobre outras diferenças. Aqui não existem rolinhos como “Califórnia” ou “Filadélfia”. Em compensação, o chef serve 50 opções de peixes e frutos do mar, que variam conforme a estação, para que estejam sempre bem frescos. A raiz-forte também é fresca, moída na hora.
Para fazer o sushi perfeito, são necessários anos de treinamento. O chef Furuya aprendeu em casa, com o pai, que tinha a mesma profissão. Enquanto prepara com precisão cada peça, ele aproveita para acabar com um mito: de que mulher não pode fazer sushi. Ele conta que o balcão onde trabalha era considerado sagrado, portando vedado às mulheres.
“Por preconceito, inventaram essa história de que as mulheres têm mãos quentes. Eu preciso baixar a temperatura das minhas mãos o tempo todo em um pote de água gelada, para não estragar o peixe. Se posso fazer isso, uma mulher também pode”, ele diz.
O que chega à mesa, é uma obra-prima. Não apenas pelo saber, mas também pela aparência. Parece uma pintura colorida. Todo esse trabalho cuidadoso pode ser estragado, se a gente não souber como comer o sushi.
Por isso, o chef Furuya nos dá uma rápida lição de como apreciar o prato que se tornou símbolo do Japão.


Chef japonês ensina como comer sushi e sashimi corretamente
Lição número 1: jamais — sob hipótese alguma — molhar o arroz no shoyu. Isso pode destruir o bolinho ou deixar o sushi muito salgado. Os japoneses molham só um pedaço do peixe. O chef mostra como fazer isso de forma fácil: a gente deve deitar o sushi de lado. Um palito encosta no peixe e outro no fundo do sushi. É só rodar um pouquinho a mão e a gente consegue encostar somente o peixe no shoyu.
Lição número 2: não se deve temperar o shoyu com gengibre e raiz forte, como os brasileiros fazem. O gengibre deve ser comido antes do sushi, e de vez em quando durante a refeição, porque limpa a boca e abre o paladar para os sabores que a gente vai experimentar. A raiz forte já foi colocada pelo chef durante a preparação. Não precisa mais.
Lição número 3: os rolinhos também não devem ser molhados no shoyu. O jeito certo é usar gengibre como um pincel para temperá-los com um pouquinho de molho de soja.
Lição número 4: os peixes gordurosos, como o atum, devem ser comidos por último. O sushi mais apreciado pelos japoneses é feito da barriga do atum. É também os mais caros. Uma peça dessas deve custar R$ 20. Se colocar muito shoyu, só vai se sentir o gosto do molho, não vai apreciar o gosto de peixe. Deve ser uma molhada rápida.
O chef diz que as pessoas não devem se sentir intimidadas por essas regras. O objetivo é aproveitar o sushi, apreciar como os japoneses conseguiram transformar uma simples mistura de arroz e peixe cru em um prato cheio de sabores delicados e sutis.
Nos restaurantes de primeira linha no Japão, um pratinho com 20 sushis custa US$ 350, cerca de R$ 700. Há restaurantes mais baratos.
Fonte: Bom Dia Brasil (Roberto Kovalick)
Como comer sushi com molho shoyu

Como comer sushi: shoyu (molho de soja)


Este post faz parte de uma série de dicas para comer sushi. Embora simples, são orientações bastante úteis, principalmente para os iniciantes da comida japonesa. É claro que regras, principalmente as de etiqueta, geram controvérsias. Assim, lembre-se de que estas orientações: são consideradas boas maneiras de como comer sushi; são estabelecidas há tempos e foram [...]

Como comer sushi: para crianças e mulheres


Esta é uma dica simples e prática para ajudar principalmente mulheres e crianças a comer sushi. Se o sushi for muito grande para caber na boca de uma só vez, é só pedir para o sushiman cortá-lo em dois pedaços menores, ou fazê-lo um pouco menor. Não é descortesia, pelo contrário, o sushiman ficará feliz [...]
Como comer sushi com as mãos

Como comer sushi: com as mãos


Comer sushi com as mãos é perfeitamente normal no Japão. Para os que têm dificuldades em manusear o hashi, é uma ótima alternativa. Você deve pegar o sushi com o polegar, indicador e o dedo médio. Vire o sushi de cabeça para baixo e passe o peixe no molho shoyu.


Esta é uma dica simples e prática para ajudar principalmente mulheres e crianças a comer sushi.
Se o sushi for muito grande para caber na boca de uma só vez, é só pedir para o sushiman cortá-lo em dois pedaços menores, ou fazê-lo um pouco menor.
Não é descortesia, pelo contrário, o sushiman ficará feliz em saber que você conhece a etiqueta para comer sushi.
Fonte: http://homepage3.nifty.com/maryy/eng/howtoeat.htm

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