Dieta saudável para manter o controle do colesterol
Apesar de serem vistos como vilões, o colesterol e os triglicerídeos são dois tipos de gorduras essenciais para o organismo.
O primeiro é necessário para a produção de novas células, sais biliares,
vitamina D e de hormônios esteróides – como testosterona e
progesterona. Já o segundo tem como principal função regular a reserva
de energia.
O problema é que em excesso ambos trazem prejuízos à saúde.
A primeira medida para barrar a evolução dessa dupla é modificar a dieta. Essa é a forma preferencial de tratamento.
Um dos principais desafios é diminuir o consumo de massas, pães e bolos.
Para tornar o pecado mais saudável, trocar o pão francês tradicional
por um feito com farinha integral e aveia. Nos pratos preparados em
casa, substituir a farinha de trigo por sua versão integral. Substituir o
óleo de soja pelo azeite nas preparações, assim como a aumentar o
consumo de frutas e legumes.
Enquanto uma parte do colesterol é produzida pelo fígado, a outra chega
por meio da alimentação. No sangue, ela circula ligada a proteínas,
formando partículas – as que mais se destacam são a LDL e HDL. A
principal diferença entre elas é que a LDL carrega o colesterol para os
tecidos do organismo, enquanto a HDL o despacha para o fígado, onde
acontece sua eliminação sobre a forma de sais biliares.
É daí que vem a má fama da LDL: quando aparece em grandes quantidades,
ele contribui para a formação de placas de gordura (ateromas). Essas,
por sua vez, podem obstruir a circulação de um órgão importante, como o
coração, levando a eventos como o infarto. Há casos em que a genética do
paciente leva a desequilíbrios nos níveis de colesterol. Nos outros, a
alimentação costuma ser o grande gatilho para o surgimento do problema.
Portanto, para não ter surpresas desagradáveis ao se submeter ao exame
de sangue, é bom ficar de olho naquilo que coloca no prato. Alimentos de
origem animal, por exemplo, são campeões em colesterol. Por outro lado,
há aqueles que são verdadeiros aliados, pois ajudam a reduzir as taxas
dessa substância no sangue.
Não exagere em...
Carnes, especialmente as gordurosas, vísceras (fígado, miolo, miúdos), embutidos, peles de aves e asa de frango;
Laticínios (leite integral, queijos amarelos, creme de leite, molhos gordurosos);
Frutos do mar (camarão, lula, etc.);
Manteiga (bolos prontos, tortas, massa folheada, biscoitos amanteigados);
Banha de porco;
Sorvete, biscoitos recheados, leite condensado, chocolate (o branco é o pior) fast food e salgados (principalmente os folheados).
Laticínios (leite integral, queijos amarelos, creme de leite, molhos gordurosos);
Frutos do mar (camarão, lula, etc.);
Manteiga (bolos prontos, tortas, massa folheada, biscoitos amanteigados);
Banha de porco;
Sorvete, biscoitos recheados, leite condensado, chocolate (o branco é o pior) fast food e salgados (principalmente os folheados).
Inclua na dieta
Aveia: ela
contém uma fibra que auxilia na redução do colesterol LDL. Estudos
demonstraram que pacientes que consumiam 3 gramas dessa fibra
conseguiram uma redução de 8 a 23% no colesterol total. Para consumir
esse valor, é preciso comer cerca de duas colheres de sopa cheias de
farelo de aveia. É no farelo que encontramos a maior concentração dessa
fibra.
Soja: a
agência reguladora de alimentos e medicamentos FDA (Food and Drug
Administration) sugere o consumo de 25 gramas de proteína de soja ao dia
para evitar o aparecimento de doenças do coração, já que auxilia na
redução dos níveis de LDL e colesterol total.
Fitoesteróis: essas
substâncias são encontradas nos vegetais (como semente de girassol) e
também barram a absorção de gordura da dieta, o que favorece a redução
do colesterol. É preciso consumir 1,6 gramas de fitoesteróis diariamente
para observar uma diminuição de 8 a 15% nas taxas de colesterol. Como
eles não são tão abundantes assim nos vegetais, a indústria alimentícia
decidiu isolá-los. Sendo assim, podem ser encontrados em produtos como
margarinas e iogurtes.
Antioxidantes: eles
(e aqui se destacam os flavonóides) podem inibir a oxidação das
partículas LDL, diminuindo seu poder de obstrução de vasos sanguíneos.
Os flavonóides são encontrados principalmente em vegetais verde-escuros,
frutas (como cereja, amora, uva, morango, jabuticaba e maçã), grãos
(linhaça, soja, etc), sementes, castanhas, condimentos e ervas (cúrcuma,
orégano, cravo e alecrim) e também em bebidas, como vinho, suco de uva e
chás.
Triglicérides
O consumo elevado de carboidratos simples e refinados e bebidas
alcoólicas pode fazer as taxas de triglicérides irem às alturas. Quando
isso acontece, além de complicações cardiovasculares e diabetes, a
pessoa fica mais sujeita a desenvolver pancreatite e sofrer redução dos
níveis de HDL, aquela partícula considerada benéfica por facilitar a
eliminação do colesterol pelo organismo.
A boa notícia é que ao adotar uma dieta uma dieta equilibrada, os
efeitos positivos sobre os níveis de triglicérides não demoram a
aparecer. A resposta à modificação alimentar é muito mais rápida e fácil
nesses casos do que naqueles de colesterol elevado.
Como montar o cardápio:
• Não exagere no açúcar: dependendo do caso, vale substituí-lo por adoçantes.
• Limite a quantidade de carboidratos: não consuma em uma mesma refeição
arroz, macarrão, batata e farofa. Opte por apenas uma fonte de
carboidrato e, se possível, em sua versão integral.
• Controle a ingestão de doces em geral, como refrigerantes, sucos em caixa já adoçados, sobremesas, balas, etc.
Inclua na dieta
Inclua na dieta
Alimentos ricos em ômega 3. Essa substância auxilia no controle e
redução dos triglicérides e, por isso, deve fazer parte da alimentação.
Para obtê-la, basta apostar em peixes, como cavala, sardinha, salmão,
atum, bacalhau e arenque.
A recomendação, é de 180 gramas do alimento durante a semana.
Muitas pessoas têm dúvidas de como incluir os alimentos citados no
dia-a-dia. Por isso, prefira o farelo de aveia, pois é nele que está
concentrada a maior parte da fibra solúvel responsável pelos efeitos
redutores da absorção da gordura da dieta. Duas colheres de sopa ao dia
podem ser usadas em cima de frutas (como a banana picada), da salada de
frutas ou com feijão (substituindo a farinha). Outra alternativa é
misturar o farelo a vitaminas.
A soja pode ser utilizada como proteína texturizada de soja (PTS).
Assim, é possível usá-la no lugar da carne moída, depois de hidratada e
refogada, ou em conjunto com a carne bovina para fazer a carne moída.
A quantidade de peixe recomendada é de 180 gramas por semana, o que
corresponde a três porções pequenas ou duas porções grandes de peixe
(sardinha, anchova, arenque, salmão, atum, etc).
Os fitosteróis são encontrados em margarinas e iogurtes enriquecidos.
Nesses casos, a recomendação é de 20 gramas de margarina (1 colher de
sopa) ou um pote de iogurte.
Os antioxidantes devem ser adquiridos por meio do consumo de quatro
frutas ao dia e de vegetais e legumes no almoço e jantar (várias cores
para adquirir diferentes fitoquímicos). Além disso, vale apostar em chá
verde, suco de uva integral e farelo de linhaça.
Fonte: IG Saúde
Nenhum comentário:
Postar um comentário