O
magnésio é um mineral encontrado em alimentos como sementes, amendoim e
leite, e desempenha diversas funções no organismo, como regular o
funcionamento dos nervos e dos músculos e ajudar no controle do açúcar
no sangue.
A recomendação diária de consumo de magnésio costuma ser facilmente alcançada quando se tem uma alimentação balanceada e variada, mas em alguns casos pode ser necessário o uso de suplementos, que devem ser prescritos pelo médico ou pelo nutricionista.
Os
suplementos de magnésio normalmente são recomendados em casos de
deficiência desse mineral, podendo-se usar tanto um
suplemento multivitamínico-mineral quanto o magnésio sozinho, que
normalmente é usado na forma de magnésio quelato, aspartato de magnésio,
citrato de magnésio, lactato de magnésio ou cloreto de magnésio.
Em
geral, uma alimentação saudável e equilibrada já é o suficiente para
obter as recomendações diárias de magnésio. Veja a importância do magnésio na gravidez e saiba se é preciso suplementar.
A recomendação diária de consumo de magnésio costuma ser facilmente alcançada quando se tem uma alimentação balanceada e variada, mas em alguns casos pode ser necessário o uso de suplementos, que devem ser prescritos pelo médico ou pelo nutricionista.
Alimentos ricos em magnésio
Os alimentos ricos em magnésio normalmente também são ricos em fibras, sendo os principais os grãos integrais, os legumes e os vegetais. Veja a lista completa:- Grãos integrais, como aveia, trigo integral e arroz integral;
- Legumes e vegetais, especialmente brócolis, abóbora e folhas verdes, como couve e espinafre;
- Sementes, especialmente as de abóbora e de girassol;
- Oleaginosas, como amêndoas, avelã, castanha-do-pará, castanha-de-caju, amendoim;
- Leite, iogurte e outros derivados;
- Outros: café, carnes e chocolate.
Suplementos de Magnésio
Para que serve o magnésio
O magnésio desempenha funções no organismo como:- Melhorar o desempenho físico, porque é importante para a contração muscular;
- Prevenir a osteoporose, porque ajuda a produzir hormônios que aumentam a formação do osso;
- Ajudar a controlar a diabetes, porque regula o transporte do açúcar;
- Diminuir o risco de doença cardíaca, pois diminui o acúmulo de placas de gordura nos vasos sanguíneos;
- Aliviar a azia e a má digestão, especialmente quando usado na forma de hidróxido de magnésio;
- Controlar a pressão arterial, especialmente em mulheres grávidas com risco de eclâmpsia. Saiba mais sobre o Magnésio na gravidez.
Quantidade Recomendada
A quantidade de recomendada de magnésio diariamente varia de acordo com o gênero e a idade, como mostrado a seguir:Idade | Recomendação de Magnésio |
0 a 6 meses | 30 mg |
7 a 12 meses | 75 mg |
1 a 3 anos | 80 mg |
4 a 8 anos | 130 mg |
9 a 13 anos | 240 mg |
meninos, 14 a 18 anos | 410 mg |
meninas, 14 a 18 mg | 360 mg |
Homens | 400 a 4210 mg |
Mulheres | 300 a 320 mg |
Mulheres grávidas | 350 a 260 mg |
Lactantes | 310 a 320 mg |
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