10.18.2011

Saiba como montar a lancheira do seu filho

Em tempos de fast foods e lanches de microondas, a preocupação dos pais com a alimentação da garotada durante o período de aulas é cada vez maior. Como muitas cantinas escolares não têm cardápio apropriado para uma refeição saudável, a solução está nos lanches levados de casa.Muitas vezes as crianças resistem em levar o lanche preparado pela mãe porque a maioria dos colegas come na lanchonete da escola. Nesse caso, os pais podem aproveitar o momento de preparar a lancheira e explicar para os filhos a necessidade de se alimentar bem, sem com isso banir os lanches mais calóricos: basta estabelecer um acordo com os filhos e reservar um dia da semana para a cantina, por exemplo.
Os pais devem ficar atentos ao que as crianças andam comendo na escola, pois é um hábito que amigos compartilharem os lanches entre si. Mesmo que estejam levando alimentos saudáveis de casa, podem estar consumindo guloseimas compartilhadas com outros colegas. Uma sugestão é debater o assunto no conselho de pais ou criar uma consciência de consumo, estipulando apenas um dia em que as guloseimas sejam permitidas.
Quando os filhos são adolescentes e a cantina é quase inevitável, o melhor é orientá-los a escolher os salgados assados (menos gordurosos que os fritos), um suco (em lata ou caixinha) e um iogurte ou vitamina (que são boas fontes de cálcio, nutriente importante nessa a idade).
O ideal é conscientizar as crianças, desde cedo, sobre a importância de se equilibrar diferentes nutrientes na mesma refeição e ao longo da semana.
Quando vamos preparar o alimento do nosso filho antes dele ir para a escola, às vezes ficamos na dúvida do que podemos colocar na lancheira.
São diversas opções para escolher em pouco tempo. É difícil unir praticidade e manter a qualidade de uma boa refeição para a criança.
Então separamos algumas dicas:

Escolher um alimento de cada um destes três grupos:

Frutas: as frutas são ricas em vitaminas, minerais e fibras. Elas atuam na prevenção e no combate de doenças e por isso são importantes para a saúde do seu filho.
O melhor seria escolher as frutas que seu filho possa manipular sem utilizar o talher.
Sucos naturais, desde que devidamente armazenados em garrafinhas térmicas, podem ser colocados na lancheira sem perigo de estragar.

Carboidratos: eles representam a principal fonte energética para o nosso corpo. As funções deles é produzir calor e trabalho muscular. Toda essa energia mantém o organismo, o sistema nervoso e o coração funcionando bem, além de ser a única fonte de energia aceita pelo cérebro, ainda possuem função estrutural e de reserva. Os carboidratos mais simples são a frutose e a sacarose. Eles são compostos de hidrogênio, carbono e oxigênio. Alguns exemplos desses carboidratos:
Monossacarídeos: presente em diversos açucares, frutas e leite;
Dissacarídeos: podem ser encontrados no leite (lactose) e vegetais (sacarose);
Polissacarídeos: encontrados em vegetais – amido e celulose.
Os alimentos ricos em carboidratos são:
  • açúcar;
  • arroz;
  • batata doce;
  • batatinha;
  • biscoitos;
  • frutas;
  • massas;
  • mel;
  • vegetais;
  • bisnaguinhas;
  • pão de forma comum ou integral;
  • torrada;
  • biscoito;
  • bolo;
  • cereal;
  • pão sírio.

Proteínas (alimentos construtores): são compostos orgânicos formados por aminoácidos (estruturas formadas por hidrogênio, nitrogênio e oxigênio que possuem funções de acordo com a sua estrutura molecular). Desempenham funções estruturais, plásticas, hormonais, energéticas, enzimáticas, condutoras e de defesa. As fontes de proteína animal são ricas em ferro, zinco e vitaminas do complexo B. E as fontes de proteína vegetal são ricas em fibras e carboidratos.
Os alimentos  ricos em proteínas são:
  • pão integral;
  • massas integrais;
  • carnes magras;
  • peixe;
  • feijões;
  • tofu;
  • nozes;
  • leite;
  • leite de soja;
  • ovos;
  • queijo;
  • iogurtes;
  • manteiga de amendoim.
Os queijos pasteurizados são ótimas opções e não precisam ser mantidos em refrigeração. O requeijão, margarina e queijos como mussarela, que tem menos gordura que o queijo prato, peito de peru e presunto magro podem ser usados no recheio dos sanduíches.
Não deixe de colocar ao menos um alimento de cada grupo na lancheira do seu filho. Procure variar na composição da lancheira, evitando a monotomia. Quanto mais colorida for a alimentação, mais o seu filho terá prazer em se alimentar. Tome cuidado com os alimentos que levam queijo, requeijão, iogurtes, pois necessitam de refrigeração, portanto procure colocá-los em uma bolsinha térmica.
Deixe a criança participar da escolha do lanche. Separe um dia da semana para que ela escolha alguns alimentos.
Quando optar pelo biscoito ou bolacha, não coloque de forma alguma o pacote inteiro, porque assim a criança não passará dos limites. Prefira as torradas com geléias, que também são muito saborosas e mais saudáveis.
E no que diz respeito aos salgadinhos da cantina, oriente o seu filho a não consumir muita fritura e massas gordurosas. Diga a ele que escolha o pão de queijo, esfiha e torta em vez da famosa coxinha.
Uma boa opção de bebida é a água de coco. Ela é rica em potássio, possui poucas calorias e muitos nutrientes, não é gordurosa e reidrata o corpo. Auxilia no bom funcionamento do intestino e é diurética.
Pergunte a seu filho sobre os lanchinhos dos coleguinhas. Eles geralmente fazem trocas e assim fica mais fácil de saber o que seu filho prefere comer.
Evite refrigerantes e chocolates.
Não esqueça de colocar uma garrafinha de água, pois a criança geralmente brinca de forma agitada e precisa se reidratar após desempenhar suas atividades.


 Mais  sugestões para montar um cardápio para 
 a lancheira das crianças: 
Segunda-feira
1 caixinha de vitamina
1 bisnaguinha com requeijão
1 maçã
Terça-feira
1 caixinha de suco concentrado
1 sanduíche (2 fatias de pão de forma) com queijo branco
1 pêra
Quarta-feira
1 garrafinha de leite fermentado
1 minibolo
1 goiaba
Quinta-feira
1 caixinha de suco concentrado
3 bolachas sem recheio
1 queijo processado
Sexta-feira
1 caixinha de achocolatado
1 bisnaguinha com peito de peru
1 ameixa vermelha
Obs.: os lanches devem ser acondicionados em recipientes verdadeiramente térmicos.
Dica: Convença a escola do seu filho a ter espaços refrigerados (geladeiras) para acondicionarem os lanches trazidos de casa até o momento do intervalo para o recreio.

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