Todos os nutrientes são muito importantes para a manutenção do bom funcionamento do nosso organismo, por isso devemos manter uma dieta balanceada.
Manter uma alimentação balanceada e rica em nutrientes é de fundamental importância
Quando falamos em nutrição, podemos defini-la como
processos que vão desde a ingestão dos alimentos até à sua absorção pelo
nosso organismo. Os seres humanos são seres heterotróficos e onívoros,
ou seja, alimentam-se de outros organismos e mantêm uma alimentação
muito variada, composta de produtos de origem vegetal e animal.
É muito importante ter uma dieta balanceada, constituída por proteínas, vitaminas, sais minerais, água, carboidratos e lipídeos, que são as fontes de energia e matéria-prima para o funcionamento das células.
O nosso organismo consegue produzir grande parte das substâncias de que
necessita, a partir da transformação química dos nutrientes que
ingerimos com a alimentação. Mas existem outras substâncias nutritivas
que não são produzidas pelo nosso organismo, sendo necessário obtê-las
prontas no alimento. Essas substâncias são chamadas de nutrientes essenciais e, além das vitaminas, podemos citar alguns aminoácidos
que o corpo não consegue produzir, como isoleucina, leucina, valina,
fenilalanina, metionina, treonina, triptofano e lisina, chamados de aminoácidos essenciais.
As proteínas que ingerimos na alimentação fornecem aminoácidos às
células, que os utilizam na fabricação de suas próprias proteínas. São
substâncias que constituem as estruturas do nosso corpo e são chamadas
também de nutrientes plásticos. Os aminoácidos essenciais
devem ser obtidos a partir da ingestão de alimentos ricos em proteínas,
como carne, leite, queijos e outros alimentos de origem animal. Mas
sempre lembrando que o consumo em excesso de produtos de origem animal
pode causar alguns prejuízos ao organismo.
As vitaminas são substâncias orgânicas consideradas como nutrientes essenciais. São
substânciasnecessárias em pequenas quantidades, mas que influenciam
muito no bom funcionamento do nosso organismo. A maior parte das
vitaminas auxilia as reações químicas catalisadas por enzimas e a sua
falta causa sérios prejuízos ao organismo.
Os sais minerais são nutrientes inorgânicos muito
importantes para o bom funcionamento do organismo de todos os seres
vivos e a falta de alguns desses minerais pode prejudicar o metabolismo.
A água não é um nutriente, mas é fundamental para a
vida. Além de sua ingestão na forma líquida, há também a água ingerida
quando nos alimentamos, pois ela faz parte da composição da maioria dos
alimentos.
Outros nutrientes orgânicos muito importantes para os organismos vivos são os carboidratos (também chamados de glicídios) e os lipídeos. Esses nutrientes têm a função de fornecer energia para as células e por isso podem ser chamados de nutrientes energéticos.
Por Paula Louredo
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