Olá pessoal!!
Nem todas as
pessoas conseguem ter os dentes naturalmente brancos. Mas ter o sorriso
claro se transformou em uma demanda estética e, para muitos, uma
necessidade psicológica. Muitos culpam o cigarro, o café ou até comidas
com corantes fortes pelo amarelamento dos dentes. Para saber as reais
causas, o site da BBC Mundo consultou um especialista para saber quais
as causas e as possíveis soluções para o problema.
1- Causas genéticas:
O presidente do Conselho Geral de Colégios de Odontologia da Espanha,
Oscar Castro Reino, disse à BBC Mundo que ‘a cor dos dentes depende de
cada pessoa’. ‘Há um condicionamento genético importante que define a
coloração dos dentes desde quando nascemos’, completou.
Segundo
Castro, também existem doenças congênitas “como a dentinogênese ou
amelogênese imperfeita, que provocam problemas no esmalte ou na dentina,
fazendo que estes adquiram uma cor amarelada ou até marrom”.
Além disso,
“as alterações endócrinas de hormônios da tireoide também influem na cor
dos dentes e podem provocar manchas e alterar sua cor”.
2- Seu dentes são o que você come:
Alguns alimentos e bebidas têm pigmentos que podem passar pelos poros
de nosso dentes ou, como os dentistas os chamam, os canalículos
dentinários, da dentina.
Os mais
conhecidos são o café e o chá preto. Outros são menos óbvios: Castro
cita também o chá verde, cuja pigmentação pode amarelar os dentes, o
vinho tinto e os refrigerantes.
O mesmo acontece com os alimentos que têm caroteno (um pigmento natural antioxidante), como tomate e cenoura.
3. Medicamentos e tratamentos:
“Alguns tipos de antibióticos, como a tetraciclina, podem provocar uma
alteração durante a formação do dente, fazendo com que este se
desenvolva com uma cor parda estriada”, disse Castro.
Outros
produtos que fazem com que os dentes fiquem amarelados, segundo o
especialista, são os enxaguantes bucais. Dentes com obturações de prata
também podem ter sua cor alterada, já que a obturação tem pigmentos que,
segundo Castro, podem ser assimilados pelo dente e transformar sua cor.
4. O passar do tempo (e a falta de cuidados): Outro
fator é o tempo. À medida que envelhecemos, os dentes vão amarelando.
“É normal que, com a idade, os dentes amarelem, pois desde que nascemos
até nossa morte os submetemos a uma série de condições que provocam
mudanças neles”, disse Castro.
Mas também é
fundamental a forma como cuidamos de nossos dentes. E, acima de tudo,
como os higienizamos. “A higiene dental influi muito”, explicou Castro.
Prevenção
Não podemos evitar a passagem do tempo,
mas podemos ter cuidado com a limpeza dos nossos dentes e também evitar o
consumo excessivo de certos alimentos e bebidas. E, claro, manter
distância do cigarro.
Mas se o que a pessoa quer é uma solução para o problema já existente, é melhor procurar um profissional.
“Muitos
tratamentos caseiros de branqueamento não têm capacidade terapêutica,
como alguns anunciados na televisão e que prometem um branqueamento em
até oito tons – o que é impossível”, disse Castro. “É publicidade
enganosa.”
“O ideal é
ao dentista e ver o que se pode fazer para branqueá-los e, acima de
tudo, descartar patologias prévias”, afirmou. E, em relação a remédios
caseiros (bicarbonato com limão é um deles), Castro alerta que é preciso
ter cuidado.
“É um ácido
que causa erosão e cujo efeito seria o mesmo que esfregar uma lixa no
dente.” Para o especialista, as pastas de dente branqueadoras também
podem não cumprir o que prometem. Ele diz que elas “jogam com o truque
das cores (o oposto do amarelo é o violeta); as partículas violetas que
impregnam o dente provocam a sensação de falso branqueamento”.
(com informações do site BBC)
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