Cada uma delas possui uma função distinta no organismo e podem, inclusive, ajudar a emagrecer
É comum, quando se fala de gordura, fazer uma associação com aquele acúmulo de tecido adiposo em regiões como abdômen, coxas, glúteos ou braços. De fato essa gordura
existe e em excesso pode causar prejuízos à saúde, mas ela não é a
única presente no nosso organismo. Para falar a verdade, nosso corpo
conta com seis tipos de gorduras com funções e importância distintas. A
seguir você fica sabendo quais são as verdadeiras inimigas e as
poderosas aliadas do seu corpo e da sua saúde:
1. Gordura essencial
Como o próprio nome diz, essa gordura é
extremamente importante para o funcionamento do nosso corpo. "A gordura
essencial é encontrada nos órgãos e tecidos, incluindo nervos, cérebro,
coração, pulmões, fígado e glândulas mamárias, aquela que serve como
substrato energético para os órgãos, aquela que tem função de isolante
térmico, reserva energética", conta a nutricionista Thatiana Ferreira.
2. Gordura branca
Um pouco mais perigosa, essa gordura
costuma se acumular pelo corpo. "Aparece em maior quantidade quando
abusamos de uma dieta mais calórica e não fazemos nenhuma atividade
física. É a gordura responsável pela maior reserva de triglicerídeo do
corpo", diz Thatiana.
Sabe a gordurinha localizada? Então, é a
gordura branca, aquela insistente que não some por (quase) nada. "A
gordura branca é aquela acumulada debaixo da pele, mais difícil de sair.
Por outro lado, ela serve de proteção principalmente para os órgãos,
absorvendo impactos do dia a dia", diz a nutricionista Pâmela Sarkis.
Como você já deve imaginar, mulheres têm mais tendência a acumular
gordura branca do que os homens.
3. Gordura marrom
Gordura marrom é considerada a gordura
boa. É responsável pelo isolamento térmico do organismo, no qual
estimularia a queima calórica e, consequentemente, o emagrecimento, Ou
seja, se você está com frio, essa gordura trabalha para aquecer o seu
corpo queimando calorias. Inclusive, um estudo de Harvard mostrou que, de fato, essa gordura é ativada pelo frio, afetando diretamente o estoque da temida gordura branca.
4. Gordura bege
Esse tipo de gordura é capaz de
transformar a gordura ruim em gordura boa. "Sua origem é a gordura
branca e a principal fonte de ativação destas células é uma molécula
chamada irisina. Pesquisas atuais feitas em camundongos trazem indícios
de que a irisina seja liberada durante a prática de exercícios,
estimulando o corpo a queimar gordura", explica Thatiana. É isso mesmo
que você entendeu: malhar não só vai ajudar a queimar a gordura branca,
como também pode transformar gordura branca em marrom e o resto você já
sabe. Era o empurrãozinho que você precisava.
5. Gordura subcutânea
"A gordura subcutânea se localiza logo
abaixo da camada mais externa da pele. Esta é a que você pode beliscar
com os dedos. A gordura subcutânea cobre os músculos abdominais e, se
você tem muita, não será capaz de ver os seus músculos abdominais",
explica. Para não acumular em excesso, o jeito é se exercitar.
6. Gordura visceral
Essa gordura precisa ser acompanhada com
cuidado e atenção. Isso porque a gordura visceral está localizada atrás
da parede abdominal, nos órgãos e no interior da cavidade peritoneal. E
afeta de forma negativa a saúde, aumentando o processo inflamatório do
organismo. Em parte, porque ele libera substâncias chamadas adipocinas,
que são proteínas de sinalização celular que aumentam a pressão arterial
e influenciam a insulina.
Essa gordura também diminui a quantidade
de adiponectina no corpo, um hormônio essencial para a queima de
gordura, que ajuda a acelerar o metabolismo. A combinação da diminuição
da sensibilidade à insulina, hipertensão e triglicérides elevadas,
muitas vezes pode resultar em aterosclerose, colesterol elevado LDL (o
tipo ruim) e é um fator importante para o desenvolvimento de diabetes.
Gordura em excesso: o que fazer
Independentemente do tipo de gordura que
você queira queimar, a fórmula é uma só: se exercitar e controlar a
alimentação. Além disso, também é possível recorrer aos tratamentos
estéticos para acelerar o processo.
No entanto, apostar somente nos
tratamentos estéticos não é o indicado, pois pode haver um novo acúmulo
de gordura na região tratada. ?A alimentação adequada vai contribuir
para que o estoque de gordura não se reponha e a atividade física vai
potencializar os resultados com o gasto energético", ressalta a
nutricionista. Para ter controle exato das gordurinhas distribuídas pelo
corpo, faça exames regularmente, como controle de colesterol,
triglicerídeos, fígado (TGO e TGP) e do percentual de gordura.
Escrito por Amanda Cruz
Escrito por Amanda Cruz
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