Sete alimentos que atuam na prevenção do câncer
Veja quais nutrientes combatem células doentes e aumentam a imunidade
POR LAURA TAVARES
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Para muitas pessoas, ter ou não um câncer é uma questão de destino. Será? Um estudo publicado na edição de dezembro de 2011 do British Journal of Cancer apontou que 45% dos casos de câncer
em homens e 40% dos casos de câncer em mulheres poderiam ser evitados
com a adoção de hábitos de vida saudáveis. Dentre esses hábitos, um que
se destaca é a alimentação. De acordo com a nutricionista Priscila
Cheung, do Centro Paulista de Oncologia (CPO), uma dieta equilibrada
previne não só o desenvolvimento de um câncer, mas de outras inúmeras
enfermidades. "Alguns alimentos, entretanto, apresentam destaque quando o
assunto é combater a multiplicação de células doentes", afirma. Confira
quais são eles:
Brócolis
Um estudo publicado na revista Molecular Nutrition & Food Research já comprovou a atuação dos brócolis na prevenção do câncer. "Graças a diversos compostos, como o fitoquímico sulforafano, eles têm a capacidade de destruir células cancerígenas e deixar as demais intactas", explica a nutróloga Tarama Mazaracki, da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Na pesquisa, homens com câncer de próstata que consumiram o vegetal apresentaram inibição de determinada enzima que também é alvo de medicamentos para tratamento da doença. Resultados similares também puderam ser vistos em mulheres com câncer de mama, em estudo divulgado na reunião anual da American Association for Cancer
Nossa dieta é o fator mais importante para reduzir a
probabilidade de desenvolvermos câncer. Muitos estudos descobriram
que pessoas com câncer têm baixa quantidade de antioxidantes.
Vitaminas, minerais e alimentos integrais são antioxidantes que
previnem ou neutralizar os radicais livres, protegendo as células contra
os danos.
Aqui estão alguns dos alimentos em destaque:
Uva preta: Contém ácido elágico e resveratrol, possui propriedades anticancerígenas.
Azeite de oliva extra virgem:
Antioxidantes fenólicos. Diminui o risco de câncer de mama e de pulmão.
Antioxidantes fenólicos. Diminui o risco de câncer de mama e de pulmão.
Tomate: Apresenta
o antioxidantes mais poderosos é o licopeno,seu corante é capaz de
prevenir a ocorrência de tumores cancerígenos em grande parte do corpo.
Cenoura: Antioxidante que nos protege da aparição do câncer.
Shii-take cogumelo: Em
processos do fígado, estimula a formação interferon (proteína
relacionada com a defesa), impede tumor ou impedir o crescimento de
tumores.
Cebola: Potente anticancerígeno.
Alcachofra: Possui uma substancia eficaz na prevenção do câncer de mama e câncer de cólon a inulina.
Soja: Contém
isoflavonóides, como a genisteína que inibe o crescimento de células de
câncer, como o câncer de próstata e câncer de mama.
A graviola: Suas cascas e folhas são ricas em alcalóides, úteis para a segmentação de tumores.
Alho: Possui mais de 40 compostos anticancerígenos que inibem o crescimento das células que podem se tornar câncer.
BÉLIVEAU,
Richard; GINGRAS, Denis. Os alimentos contra o câncer: a prevenção e o
tratamento do câncer pela alimentação. Petrópolis, RJ: Vozes, 2007
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