9.05.2011

A dieta ortomolecular (Saiba Tudo)

A dieta ortomolecular de Juliana Knust

A atriz recorreu à nova moda entre as famosas

Por Luciana Farnesi

Juliana Knust  
 Juliana Knust: ela cresceu e virou mulherão
As promessas destes suplementos são simplesmente o máximo: dar energia, melhorar a pele, o cabelo e as unhas, aumentar a imunidade, ajudar a combater a TPM e até nocautear a vontade de devorar um mundo de doce ou carboidrato. Não é à toa que a onda ortomolecular anda fazendo a cabeça de tanta gente. BOA FORMA já publicou os princípios gerais da medicina e da dieta ortomolecular, mas o tratamento é personalizado, feito a partir de um exame de sangue ou do fio do cabelo, chamado mineralograma. A fórmula é estruturada com base nesse resultado, buscando colocar seu organismo em equilíbrio: nada a mais, nada a menos. Para você ter uma idéia do que são esses suplementos, a médica Heloísa Rocha revela as substâncias que receitou para Juliana Knust e como atuam. Ela lembra, no entanto, que não vale copiar a receita: cada pessoa precisa de uma quantidade diferente destes suplementos.

Minerais

Cromo: ajuda na digestão dos carboidratos e das gorduras, evitando estoques na região do abdômen. Estimula a produção de serotonina (substância responsável pela sensação de bem-estar), o que torna mais fácil resistir aos doces e a outros carboidratos.


Magnésio: participa do metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras. Essencial na conversão do aminoácido triptofano em serotonina: equilibrando o humor, age como aliado contra a TPM.
Selênio: combate os radicais livres, cuidando da pele, do cabelo e das unhas. Melhora o humor. Age no metabolismo do iodo, responsável pela produção dos hormônios da tireóide, que regulam o ganho e a perda de peso.


Zinco: estimula o sistema imunológico, combatendo a fadiga e aumentando a atenção e a memória. Também ajuda a regular a ação da insulina (evitando o acúmulo de gordura abdominal), a equilibrar a produção dos hormônios da tireóide e a digerir as gorduras.

Vitaminas

Betacaroteno: dá origem à vitamina A, que protege a pele dos efeitos nocivos do sol.


Pantotenato de cálcio: é a vitamina B5, que fortalece os fios de cabelo.


Vitamina C: além de aumentar a imunidade, é antioxidante (combate os radicais livres, que causam o envelhecimento) e estimula a produção de colágeno, que tonifica a pele.


Vitamina E: poderoso antioxidante, também combate a retenção de líquidos.

Aminoácidos

Cisteína: matéria-prima da queratina, importante para manter o cabelo saudável.


Gelatina: contém nove dos dez aminoácidos essenciais ao corpo. Os aminoácidos dão uma força para a produção do colágeno, que aumenta a elasticidade da pele.


Triptofano: matéria-prima da serotonina — aquela substância que controla o humor.

Fitoterápicos

Centelha asiática: contém substâncias que estimulam a produção das fibras elásticas e colágenas da pele, deixando-a mais firme e lisinha.


Equinácea: reforça as defesas do organismo.


Espirulina: combate a retenção de líquidos.


Garcínia: inibe a necessidade de açúcar. Além disso, dificulta a transformação dos carboidratos em gordura corporal, evitando os pneuzinhos.


Giimena: reduz a vontade de comer doce e carboidrato.


Ginseng: combate o stress e o cansaço.
Cerca de 10% dos brasileiros sofrem de obesidade, uma doença que pode causar graves problemas de saúde, como aumento do nível de colesterol, da glicose e até danos psicológicos.


O método ortomolecular se baseia na busca pelo equilíbrio do organismo através da absorção correta de substâncias necessárias ao bom funcionamento do corpo, como vitaminas e minerais, além de realizar um processo de desitoxicação fundamental para que o corpo absorva e elimine condizentemente os produtos resultantes da alimentação.


Portanto, além de uma alimentação adequada, seria preciso também complementar esta dieta com os minerais e as vitaminas que estão fazendo falta à pessoa e equilibrar o metabolismo organico


Mas assim como em qualquer outra orientação alimentar, no tratamento do regime ortomolecular é necessário disciplina e dedicação à reeducação dos alimentos a serem ingeridos e ao equilíbrio nutricional promovido pelos suplementos, que ajudam a enfrentar o estresse, retenção de líquido, TPM, menopausa e depressão, que muitas vezes são a causa do excesso de peso.


A Obesidade e a Medicina Ortomolecular


Embora eliminar o excesso de peso não seja o principal alvo da medicina ortomolecular, ela realmente faz emagrecer e tem sido cada vez mais procurada com esse objetivo.


O fato é que a medicina ortomolecular oferece um aporte nutricional melhor por meio da suplementação alimentar o que faz com que as pessoas se sintam saciadas. Isso não ocorre quando se segue uma dieta moderna, cujos alimentos estão empobrecidos pela contaminação e refino.


Também é preciso entender a obesidade como um estado físico e patológico. O estado físico é lógico e evidente, porém, o patológico raramente é percebido: a obesidade é um distúrbio profundo do sistema enzimático energético que pode causar mudanças estruturais e funcionais nas células, tecidos e órgãos, em conseqüência de alterações moleculares.


Obesidade resulta, portanto, de agressões em células causadas por elementos tóxicos, sintéticos, envenenamento por metais pesados, diminuição de enzimas, alterações de proteínas, gorduras oxidadas e por alergia alimentar. As células agredidas precisão de alimento para se recuperar. É isso que faz a medicina ortomolecular: dá ao organismo o que ele precisa para entrar em equilíbrio e, como resultado, o corpo se livre do excesso de peso, o que é muito saudável.
Fonte: Nucleo da mulher


O que é a dieta ortomolecular
A dieta ortomolecular, bastante comentada hoje em dia, é parte da medicina ortomolecular, a qual propõe que muitas doenças e problemas de saúde resultam de desequilíbrios químicos ou deficiências de nutrientes, e podem ser prevenidas, tratadas ou curadas ao alcançar o nível ótimo de substâncias como vitaminas, sais minerais, enzimas, antioxidantes, aminoácidos, ácidos graxos essenciais, pró-hormônios, lipotrópicos e fibras alimentares. Desta forma, a dieta ortomolecular procura atingir o nível ideal dessas substâncias e muitas vezes são utilizados suplementos nutricionais. 


Prática da dieta ortomolecular
Na prática, a dieta ortomolecular baseia-se bastante em testes laboratoriais sofisticados para vitaminas, sais minerais, hormônios, aminoácidos, microbiologia, função gastrintestinal, etc. 




Algumas análises laboratoriais empregadas para a dieta ortomolecular não são aceitas na medicina convencional. A dieta molecular objetiva fornecer, na maior parte das vezes via oral, as quantidades ideais das substâncias normais ao organismo. Mais freqüentemente a definição da quantidade "ideal" dessas substâncias é produto do julgamento do praticante da medicina ortomolecular, que prescreve os nutrientes baseado nos testes, sintomas do paciente e em seu próprio julgamento do que é apropriado. 


Suplementos na dieta ortomolecular
Nos primeiros dias da medicina ortomolecular, os suplementos para a dieta geralmente eram de altas doses de um nutriente. Hoje em dia, é mais comum na dieta ortomolecular o uso de muitas substâncias como: aminoácidos, enzimas, hormônios, nutrientes não essenciais, vitaminas, sais minerais, etc. Muitas vezes, a suplementação da dieta é feita com doses altas de vitaminas, bem maiores que o RDA (consumo recomendado aprovado na dieta). As substâncias nutricionais também podem ser administradas com mudanças na dieta, a fim de enfatizar certos alimentos ricos em nutrientes.




Controvérsias sobre a dieta ortomolecular
Medicina ortomolecular é explicitamente praticada por relativamente poucos médicos convencionais. O campo ortomolecular é baseado em pesquisas em bioquímica, dieta, nutrição, medicina e farmacêuticos, combinadas com a experiência clínica de alguns médicos. 

Apesar da medicina ortomolecular ser controversa entre médicos e organizações médicas, os defensores da dieta ortomolecular argumentam que muitos estudos importantes sobre nutrição dão suporte aos seus tratamentos e recomendações. Eles também argumentam que a terapia e dieta ortomolecular têm menos probabilidade de causar efeitos colaterais perigosos, uma vez que utilizam somente moléculas presentes naturalmente no organismo através da dieta ou metabolismo normal. A medicina ortomolecular afirma que muitas dietas típicas são insuficientes para a boa saúde a longo prazo.







DIETA ORTOMOLECULAR
(DIETA DAS GLOBAIS)

Uma boa parte de atrizes globais escolheram a medicina ortomolecular para enxugar as formas, adiar as marcas da idade, combater sintomas da TPM e ganhar mais pique, por isso em algumas revistas e sites a dieta ortomolecular é também conhecida como dieta das globais.
Abaixo segue uma visão geral como atua no organismo, como funciona e como você pode organizar-se para seguir o cardápio da mesma, que poderá encontrar aqui no blog em outra postagem, abaixo coloquei o link.

O segredo dessa prática é corrigir carências e excessos de vitaminas e minerais no organismo para neutralizar os radicais livres e brecar o envelhecimento. Vários fatores externos, como stress, poluição, cigarro, álcool e alimentação errada, colaboram para a produção exagerada dessas moléculas instáveis que são doidinhas para enferrujar as células sadias ? seu efeito nefasto fica visível na falta de vitalidade da pele e do cabelo. ?O ajuste de nutrientes, baseado na mudança na alimentação, mexe também com o metabolismo e melhora o funcionamento do intestino, facilitando a queima de gordura e a eliminação de toxinas?, explica Sylvana Braga, médica ortomolecular do Hospital das Clínicas de São Paulo (SP). Por isso o sucesso desse método na perda de peso.

Disposta a experimentar? Então prepare-se:
A receita é abandonar as refeições rápidas e maneirar nos alimentos industrializados, pobres no que os ortomoleculares chamam de nutrientes vivos e essenciais. Isso porque a alimentação desequilibrada é uma das grandes responsáveis pela formação dos tais radicais livres. Seu cardápio deve dar um bom espaço para alimentos integrais, frescos e funcionais ? aqueles que, além de nutrir, oferecem substâncias que fortalecem o sistema imunológico, combatem os radicais livres e aceleram o metabolismo. E, sempre que possível, fique com os orgânicos. ?Verduras e frutas cultivadas sem agrotóxicos preservam mais os minerais e as substâncias antioxidantes, como as vitaminas A, C e E, elementos importantes para seu organismo funcionar direito?, diz Gabriela Marques, terapeuta alimentar especializada em nutrição clínica ortomolecular, de São Paulo. Além da comida saudável, a medicina ortomolecular lança mão de suplementos de vitaminas, minerais, lactobacilos, ácidos graxos e aminoácidos muito poderosos contra os temíveis radicais. Esses suplementos, porém, são recomendados caso a caso ? as formulações variam de acordo com as carências orgânicas de cada garota ? e devem ser tomados com orientação médica. Mas se você seguir firme e aprender a comer segundo os princípios ortomoleculares, já vai lucrar um montão. Vamos lá: use e abuse dos poderosos alimentos propostos na nossa dieta e aguarde ? vai sentir uma boa diferença na pele, no astral e, claro, na balança.

TRATAMENTO COMPLETO
O tratamento ortomolecular completo começa com exames ? do fio de cabelo, sangue, urina ou saliva ? com o objetivo de avaliar a concentração de vitaminas e minerais no organismo. Com o resultado em mãos, o profissional elabora uma dieta personalizada e prescreve suplementos, na forma de cápsula, comprimido, pó ou injeção, para equilibrar todos os sistemas do organismo. O problema de um tratamento individualizado assim é o preço. Além dos custos com a consulta e os exames, que variam de acordo com o profissional, você pode gastar entre 80 e 500 reais por mês com os suplementos. É um investimento alto. Se você está muito acima do peso e não consegue reverter a situação, talvez só um atendimento personalizado possa ajudá-la. Do contrário, aposte nas mudanças saudáveis que o nosso cardápio lhe traz. Faz uma diferença e tanto! É claro que um exame de laboratório é mais exato, mas o organismo costuma dar sinais quando está sentindo falta de algum nutriente. Fique atenta a esses recados, compensando algumas carências usando o poder e o valor nutritivo dos alimentos.
MANEIRA DE COZNHAR A SEU FAVOR
A maneira de cozinhar e os utensílios usados na cozinha ajudam a preservar os nutrientes dos alimentos ?
detalhe importante na dieta ortomolecular. Evite a ingestão de queijos, carnes gordas e frituras. A gordura acelera a oxidação dos alimentos no sangue. Cozinhe os alimentos no vapor ou no máximo a 100ºC (ponto de fervura da água). Muito calor também oxida os alimentos.?
Evite os utensílios de alumínio na cozinha. Os resíduos desse metal são tóxicos e podem ficar depositados na comida. Prefira panelas de vidro ou antiaderentes. 

DIETA ORTOMOLECULAR
(A DIETA DAS GLOBAIS)

Cardápio

Esta dieta de 1200 calorias prioriza alimentos integrais, orgânicos e funcionais — os queridinhos da dieta ortomolecular. Eles garantem energia e equilibram seu organismo. Assim, você vai queimar os excessos, jogar fora as toxinas e secar até 2 quilos por semana.

CAFÉ DA MANHÃ
Opção 1
shake: 1 copo de leite de soja ou de amêndoa com 1 colher (sopa) de aveia, 1/2 papaia, 1/2 banana e 1 colher (sobremesa) de mel.
Opção 2
1 fruta (pêra, maçã, goiaba, figo), 1 fatia de pão integral com mix de grãos, 1 colher (sobremesa) de cottage e 1/2 colher (sobremesa) de geléia de frutas sem açúcar ou adoçante, 1 xícara (chá) de chá verde (adoce com mel ou estévia).
Opção 3
1 taça de frutas picadas (maçã, pêra, figo e banana) com 1/2 xícara (chá) de leite de soja ou de amêndoa, 1/2 xícara (chá) de aveia e 1 colher (sobremesa) de mel; 1 xícara (chá) de chá verde.
Opção 4
müesli suíço: 1 maçã ralada com casca, 1 colher (sobremesa) de aveia, 1 colher (sobremesa) de nozes ou amêndoas cruas, 1 colher (chá) de mel, 2 colher (sobremesa) de iogurte natural desnatado e suco de 1 laranja-lima; 1 xícara (chá) de chá verde.
Opção 5
omelete: 2 claras, 1 gema, sal marinho e salsa à vontade (use uma frigideira sem óleo e abafe com uma tampa por 7 minutos), 1 taça de frutas picadas (maçã, pêra, mamão) com suco de 1 laranja-lima; 1 xicara (chá) de chá verde.
Opção 6
mingau: cozinhe 3 colheres (sopa) de aveia em flocos com 1 xícara (chá) de leite de soja e canela em pó. Adoce com 1 colher (sobremesa) de mel e sirva com frutas vermelhas (morango, amora, framboesa), pêra ou maçã; 1 xicara (chá) de chá verde.

LANCHE (MANHÃ E TARDE)

Opção 1
1 fruta (maçã, pêra, goiaba vermelha, caqui) e 10 amêndoas cruas (ou castanhas-do-pará).
Opção 2
1 copo (300 ml) de suco antioxidante (bata 1 maçã, 2 cenouras, 1 talo de salsão, 1 pedaço pequeno de gengibre com 1 copo de água mineral e coe)

ALMOÇO

Opção 1
salada de folhas verde-escuras (rúcula, agrião, escarola, couve-manteiga, almeirão); legumes crus ralados (chuchu, abobrinha e abóbora) temperados com salsa e alecrim frescos batidos com azeite de oliva, limão e shoyu; 3 colheres (sopa) de arroz integral, 2 colheres (sopa) de soja em grãos, 3 colheres (sopa)de couve-flor refogada.
Opção 2
omelete de champignon (veja a receita), salada de folhas verde-escuras temperada com alecrim, manjericão, salsa e hortelã batidos com azeite de oliva, limão e shoyu; 3 colheres (sopa) de arroz integral.
Opção 3
salada mista: 4 colheres (sopa) de brócolis (flor e talo) cozidos no vapor, 1/2 xícara (chá) de salsa, 2 tomates, 1 pepino em cubos e 2 colheres (sopa) de atum conservado em água temperados com 1 pedacinho de gengibre batido com azeite de oliva, alho, limão e shoyu; 3 colheres (sopa) de arroz integral, 2 colheres (sopa) de feijão.
Opção 4
frango com ervas aromáticas (veja a receita), salada de folhas verde-escuras temperada com azeite de oliva, sal e limão.
Opção 5
salada de folhas verde-escuras temperada com semente de mostarda batida com azeite de oliva e vinagre balsâmico (ou limão); 1 prato (raso) de carpaccio de carne, 1 fatia de pão de centeio.
Opção 6
1 filé de badejo assado com azeite e ervas frescas, 3 colheres (sopa) de arroz integral, 2 colheres (sopa) de espinafre refogado com azeite, cebola, alho e sal (ou shoyu).
JANTAR
Opção 1
sopa de agrião (veja a receita), 1 filé pequeno de alcatra grelhada, 1 caqui.
Opção 21 prato (raso) de espaguete ao pesto de manjericão (veja a receita), 1 prato (sobremesa) de legumes refogados, 1/2 banana- da-terra assada no forno com canela.Opção 3consomê de vegetais com aveia (veja a receita), salada mista: 1 sardinha sem pele e sem espinhos com salsão, maçã verde, erva-doce e cenoura cortados em cubinhos e temperados com limão, shoyo e mel.
Opção 4
sashimi: 15 fatias finíssimas variadas de salmão, atum e robalo temperadas com shoyu, suco de laranja-lima, cebolinha e pedacinhos de gengibre (opcional), 1 prato (sobremesa) de legumes (abobrinha, berinjela, cenoura, cebola) grelhados; 1 prato (sopa) de missoshiro (missô dissolvido em água quente com cebolinha picada e tofu em cubos).
Opção 5salada de triguilho cozido com cenoura e abobrinha raladas e rúcula temperada com shoyu, sal e azeite; 1 prato (raso) de nhoque de ricota com molho de tomate e polvilhado com queijo parmesão.Opção 61 filé grande de salmão grelhado, 3 colheres (sopa) de couve-manteiga crua em tirinhas temperada com azeite, limão e shoyu; 1 prato (sobremesa) de abóbora japonesa cozida com casca e temperada com azeite, limão, sal e salsa.
Fonte: Revista Boa Forma

Medicina ortomolecular

. A Medicina Ortomolecular é um princípio das atividades da chamada Medicina Preventiva no qual se constitiu que as doenças são resultado de desequilíbrios químicos. Assim, os tratamentos ortomoleculares buscam a restauração dos níveis de vitaminas e minerais considerados ideais no organismo.
Medicina Ortomolecular é o ramo da ciência cujo objetivo primordial é restabelecer o equilíbrio químico do organismo. Este acerto (orto=certo) das moléculas se dá através do uso de substâncias e elementos naturais, sejam vitaminas, minerais, e/ou aminoácidos. Estes elementos,além de proporcionarem um reequilíbrio bioquímico, combatem os radicais livres.
Mas por que o organismo se desequilibra?
Para entendermos como isto se dá, podemos partir de uma analogia. O organismo é uma máquina que está permanentemente se produzindo. Durante este processo de produção podem surgir falhas, seja na chegada de matéria-prima (vitaminas, minerais, etc.), seja na própria integração de todo e qualquer sistema que compõe a máquina.Estes sistemas devem trabalhar de forma harmoniosa, como uma engrenagem. Estas engrenagens são os sistemas : NEUROENDÓCRINO, PSÍQUICO E IMUNE. Qualquer falha em algum ponto ou mecanismo desta máquina (ser humano) compromete toda a produção (vida), surgindo os defeitos (doença).
Por exemplo: uma pessoa deprimida tem mais chances de apresentar infecções recorrentes, já que uma falha no sistema psíquico leva conseqüentemente a alterações no sistema imune. Outro fator importante na gênese de várias enfermidades, como artrite e câncer, é a formação de radicais livres. Podemos entendê-los da seguinte forma: o organismo utiliza cerca de 98 a 99% do oxigênio que consumimos para produzir energia. A pequena parcela que sobra (1 a 2%) não participa do processo, formando as espécies tóxicas reativas do oxigênio - os radicais livres. Estes correspondem a átomos ou grupos de átomos com um elétron não emparelhado em sua órbita mais externa, sendo, portanto, muito reativos pois para recuperar o equilíbrio precisam 'doar' o elétron desemparelhado. Desta forma, combinam avidamente com as várias estruturas celulares do corpo, o que resulta em destruição e, conseqüentemente, em enfermidades. Entre estas podem ser citadas o câncer, osteoartrite, lúpus, enfisema e doenças cardio vasculares.
O Homem está sendo permanentemente submetido a condições que levam ao excesso de radicais livres como, por exemplo, o estresse, o fumo, a poluição, exposições prolongadas ao sol, entre outras. A Medicina Ortomolecular, através do uso de vitaminas e minerais, objetiva, entre outros, neutralizar os efeitos tóxicos destas espécies reativas, proporcionando uma melhor qualidade de vida.
A Medicina Ortomolecular também trata das deficiências de uma série de nutrientes. Sabe-se, por exemplo, que um fumante gasta 25 mg de vitamina C a cada cigarro que consome. Caso esta pessoa fume um maço por dia, estará perdendo 500 mg desta vitamina diariamente. E, hoje em dia, sabemos os inúmeros benefícios que esta vitamina proporciona, seja no combate a radicais livres, na síntese de hormônios, ou mesmo estimulando o sistema imunológico. Todavia, apesar da medicina ortomolecular ter um sentido curativo, ela também é eminentemente preventiva. Assim, p. ex.,é possível tratar uma pessoa com estresse antes que ele evolua para uma hipertensão arterial. Da mesma forma, é possível tratar obesidade antes que ela ocasione diabetes. O mais importante é que com a Medicina Ortomolecular o paciente volta a ser encarado como um todo, um conjunto que deve funcionar em harmonia.
Com esta visão global, qualquer tratamento torna-se muito mais vantajoso, pois encontra a origem dos problemas, a verdadeira raiz a partir da qual todo o processo patológico se desenvolve. Ou, ainda, voltando à analogia, se encontrarmos o defeito exatamente onde ele origina-se na máquina, é muito mais fácil consertá-la antes que o problema atinja toda a produção, que nada mais é do que a própria vida.
É fundamental saber que a Medicina Ortomolecular através dos seus componentes pode ser adquirida em qualquer farmácia tradicional e sem prescrição médica, mas o ideal é que se consulte um médico para não causar hipervitaminose no organismo.
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre

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