Aprenda a substituir o sal por temperos frescos e saudáveis
Temperos
industrializados, como caldos em cubos e molhos prontos são
considerados alimentos ultraprocessados. No geral, esses produtos
possuem quantidades excessivas de sal, gordura e açúcares, que
contribuem para o maior risco de desenvolvimento de doenças do coração,
diabetes e vários tipos de câncer.
O sal é uma das principais fontes de
sódio da alimentação e seu consumo exagerado pode resultar no aumento da
hipertensão arterial. No Brasil, a doença é diagnosticada em cerca de
33 milhões de brasileiros. Destes, 80% são atendidos na rede pública de
saúde.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS),
a quantidade indicada de sódio na alimentação é de, no máximo, duas
gramas por dia (o que equivale a cinco gramas de sal). No Brasil,
estima-se o consumo médio diário de quase 12g de sal por pessoa, mais
que o dobro do recomendado pela OMS. O Ministério da Saúde incentiva o
uso moderado de sal no preparo dos alimentos e firmou um contrato com a
Associação Brasileira das Indústrias Alimentares (ABIA), em 2011, para
reduzir o teor de sódio em alimentos processados no Brasil. A
expectativa é retirar, até 2020, mais de 28 mil toneladas de sódio do
mercado brasileiro.
De acordo com a Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde,
ervas frescas como alecrim, manjericão, salsa, cebolinha, tomilho,
hortelã e orégano são fontes de vitaminas, minerais e compostos
bioativos e possuem valor calórico muito baixo. Os temperos frescos
podem ser utilizados em diversas preparações culinárias agregando sabor e
aroma a receitas. Uma das dicas do Guia Alimentar para a População Brasileira para
reduzir a quantidade de óleo e sal no preparo do feijão, por exemplo, é
evitar o uso de carnes salgadas no cozimento e optar por quantidades
generosas de cebola, alho, louro, salsinha, cebolinha, pimenta, coentro e
outros temperos naturais, bem como outros alimentos, como cenoura e
vagem, que acrescentam sabor, aroma e mais nutrientes à preparação.
Ervas frescas ou secas, assim como
pimenta, gergelim e outros, agregam sabor às preparações e também ajudam
na redução do uso do sal. Em saladas, o uso do limão reduz a
necessidade de adição de sal e óleo. Outras combinações podem ser
feitas, como o louro em sopas, alecrim em carnes, salsa na macarronada,
manjericão no molho de tomate e tomilho na batata.
Desde que utilizados com moderação em
preparações culinárias com base em alimentos in natura ou minimamente
processados, os óleos, as gorduras, o sal e o açúcar contribuem para
diversificar e tornar mais saborosa a alimentação sem que fique
nutricionalmente desbalanceada.
Comece a semana com uma nova receita e muito mais saúde!
Fonte: Ana Beatriz Magalhães / Blog da Saúde
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