Comer demais, sem vontade, engolir rápido e sentir culpa são sinais.
Três a cada quatro pessoas diagnosticas com o problema são obesas.
Comer demais de vez em quando é um problema que a maioria das pessoas enfrenta, principalmente nos finais de semana ou eventos especiais. Mas há aqueles que se descontrolam sempre na frente da comida, mesmo sem fome. Resultado: passam mal ou se sentem culpados.
O assalto à geladeira durante a noite é característica da compulsão alimentar, um problema que atinge até 4% da população geral e 6% dos obesos – o que pode alcançar até metade dos indivíduos mórbidos, segundo dados da Associação Americana de Psiquiatria.
Como consequência, 75% das pessoas com esse distúrbio químico nos mecanismos da saciedade ganham muito peso, pois consomem mais calorias do que precisam por dia. Aquelas que não engordam, segundo o endocrinologista Alfredo Halpern, é porque têm compensação calórica inconsciente ou um metabolismo muito bom.
Além disso, muitos indivíduos compulsivos também sofrem de depressão, ansiedade e outros transtornos, como explicou o psiquiatra Adriano Segal.
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Uma regra de ouro que o Bem Estar já ensinou é esperar 20 minutos depois de comer e antes de repetir o prato, para o cérebro perceber se o corpo ainda está com fome.
Para doenças crônicas e psiquiátricas, raramente se fala em cura, geralmente em tratamento.
Os cuidados são comportamentais, com a mudança de estilo de vida, reeducação alimentar e prática de exercícios, até farmacológicos, com a administração de medicamentos antidepressivos (que modificam os caminhos da serotonina no corpo) e indutores de saciedade.
Quem pratica exercícios também queima mais calorias e tende a comer menos gordura, o que facilita o controle de peso e melhora o funcionamento do intestino, contribuindo de forma geral para o tratamento do problema.
Veja abaixo o resultado da nossa enquete:
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