Garota tomava três xícaras de chá verde por dia; nessa quantidade, substância presente no chá é nociva ao fígado
Muitos
chás não são inócuos. A prova disso é uma adolescente de 16 anos que
tomava três xícaras por dia de chá verde, com a intenção de perder peso.
O resultado desse tempo exposto ao excesso de catequina, substância do
chá que faz mal ao fígado, foi uma inflamação severa no órgão, que
causou uma hepatite. A garota começou a sentir fraqueza, náusea e dores
no estômago e nas articulações. As informações são do jornal DailyMail.
Na investigação médica, a moradora do Reino Unido negou ser consumidora de álcool ou de outros medicamentos que poderiam causar danos ao fígado, como o paracetamol ou drogas ilegais. Além disso, ela não havia viajado para locais onde poderia ter contraído vírus que causariam a hepatite, tampouco havia passado por transfusões de sangue.
Leia mais sobre saúde
À primeira vista, os médicos pensaram que eram
sintomas de uma infecção no trato urinário e prescreveram antibióticos.
Depois de duas doses dos remédios, os sintomas persistiram e
ficaram mais fortes. Ela, então, foi internada em um hospital no
interior da Inglaterra.
No momento da hospitalização, a garota,
que não teve o seu nome revelado, já estava com icterícia, que deixou
sua pele e olhos amarelados. A sua condição de saúde era crítica e os
médicos, então, descobriram que ela estava com hepatite. A hepatite pode
ser causada por vírus ou por substâncias externas, como o álcool e
remédios.Na investigação médica, a moradora do Reino Unido negou ser consumidora de álcool ou de outros medicamentos que poderiam causar danos ao fígado, como o paracetamol ou drogas ilegais. Além disso, ela não havia viajado para locais onde poderia ter contraído vírus que causariam a hepatite, tampouco havia passado por transfusões de sangue.
Ela
informou aos médicos, então, que comprava chá verde pela internet,
movida pela promessa de que ele poderia levar à perda de peso.
>> Veja oito coisas que prejudicam o fígado:
Procure
não engordar. A obesidade causa gordura no fígado, condição que recebe o
nome de esteatose hepática. Foto: Thinkstock/Getty Images
1/8
Ela
havia comprado duas caixas de chá e estava tomando três xícaras por dia
há alguns meses. Os médicos pediram, então, que ela parasse de tomar
imediatamente e fizeram o tratamento para restabelecer a sua saúde. Os
especialistas, então, descobriram que um ingrediente contido no chá
estava causando todo o problema na garota.
Depois de dois meses
de tratamento, os médicos conseguiram recuperar as funções do seu
fígado, órgão responsável por eliminar as toxinas do corpo.
O chá verde já havia sido ligado à danos ao fígado no
passado, e há dúzias de casos documentados na literatura médica de
pessoas que ficaram doentes depois de tomar chá verde nas mais diversas
formas, seja em pó, em infusões, extratos ou pílulas.
Em entrevista ao iG,
o hepatologista membro da Sociedade Brasileira de Hepatologia, Raymundo
Paraná, explicou que o chá verde, em excesso, é tóxico e pode causar
hepatite grave. Segundo ele, a lesão no fígado costuma acontecer quando
ingerido em grande quantidade por dois a três meses. "Precisa de um
tempo para acumular e depende do uso por mais de 30 dias”, informa.
A
catequina que está presente no chá verde é tóxica ao fígado. “Em uma ou
duas xícaras, a quantidade de catequina é pequena, mas em quantidades
maiores causa mal ao fígado. O chá verde não é antioxidante coisa
nenhuma. É só um chá”, alerta o médico.Leia mais sobre saúde
Nenhum comentário:
Postar um comentário