O consumo excessivo de água realmente levar a indigestão e ganho de peso?
Muito se ouve para nunca beber pouco antes, durante ou logo depois que for comer, pois prejudica a digestão e leva ao ganho de peso. Isso é verdade?
Mas qual é a evidência?
Primeiro, o corpo humano é composto de cerca de 60% de água, e há um equilíbrio de fluidos intrincados dentro e fora de cada célula. Não há dúvida que precisamos de água. Recomendações para a quantidade varia, dependendo de como você é ativo, o quanto quente e / ou úmido está o ambiente e quanta água que consumimos nos alimentos. Se você está em risco de tornar-se desidratado, você deve beber água quando puder.
E sobre a água e perda de peso?
ÁGUA À REFEIÇÃO ENGORDA?
Em primeiro lugar, é preciso deixar bem claro que a água não tem valor energético, isto é, tem zero quilocalorias, logo não engorda!!! Ou seja, tanto faz beber água antes, durante ou depois das refeições que ela não vai alterar o seu valor calórico!
O que acontece quando se bebe água durante a refeição é que a água dilui os sucos gástricos, tornando a digestão mais lenta e provocando uma sensação de saciedade. Este facto pode até contribuir para evitar a ingestão excessiva.
O mito surge porque alguns indivíduos ingerem quantidades excessivas de comida à refeição e, no final, ingerem água. Ora, apesar da água não ter potecial calórico, ela ocupa espaço no nosso estômago. Quando o volume de comida/bebidas é superior à capacidade do nosso estômago, este dilata-se, podendo até ser causada uma distensão gástrica aguda. A sensação do indivíduo é a de "barriga inchada" e desconforto abdominal!
O consumo de líquidos em quantidades suficientes (cerca de 1,5 a 3 litros por dia, consoante as perdas) é importante para a hidratação geral mas não é um fator decisivo para perder ou ganhar peso ou gordura corporal.
- "Deve evitar-se beber água às refeições? É grande a variedade de opiniões face à utilidade da ingestão de água durante as refeições na gestão eficaz do peso. Isto resulta, em parte, da falta de consenso entre os especialistas sobre esta matéria: "Sim, deve beber-se..., porque aumenta a sensação de saciedade (sentir-se "cheio") o que resulta na redução da ingestão de alimentos nessa refeição"; "Não, deve evitar-se..., porque dilata o estômago desnecessariamente e isso aumenta a sensação de fome em refeições posteriores." Com base na literatura científica e de acordo com pelo menos três estudos*, a conclusão que pode retirar-se é que a ingestão de água antes ou durante a refeição não tem qualquer efeito na ingestão calórica total nessa refeição ou nas seguintes. Ou seja, conclui-se que, para a gestão do peso, é indiferente beber ou não beber água durante a refeição. Curiosamente, um desses estudos, publicado no reconhecido American Journal of Clinical Nutrition em 1999, mostrou que quando a água está incluída na confecção dos alimentos – como no caso da sopa e outros alimentos “malandros”, os efeitos desse prato parecem ser mais saciantes e fazem de facto reduzir a ingestão calórica dessa refeição (sem compensação calórica posterior), comparativamente a beber a mesma quantidade de água como uma bebida. Na ausência de evidência provável que a água à refeição (ingerida como uma bebida) seja um factor positivo ou negativo para o combate à obesidade, nada contra-indica a sua ingestão antes, durante ou imediatamente após a refeição. Pelo contrário, a hidratação é um aspecto importante para a saúde, pelo que a ingestão de água durante a refeição, na medida da sede de cada pessoa, é aconselhável. Dois outros aspectos relacionados com o consumo de água e o combate à obesidade devem ser esclarecidos: - Muitas pessoas crêem que beber muita água ao longo do dia ajuda a emagrecer, mas não há evidência científica que suporte esta crença. Ou seja, a quantidade total de água ingerida durante o dia não está associada à gestão eficaz do peso, nem existe um mecanismo fisiológico plausível para tais efeitos. A recomendação de 1,5-2,5 litros de líquidos por dia é aconselhável para a saúde de todos, sobretudo em dias quentes e/ou húmidos, mas não por ajudar a controlar o peso. - Relativamente ao potencial de águas com fibras solúveis adicionadas no emagrecimento, existe um estudo preliminar, não publicado na literatura científica, que sugere que o seu consumo (1 litro por dia) faz aumentar a saciedade ao longo do dia. Contudo, no mesmo estudo, não foram observados efeitos significativos no peso corporal. Neste caso, existe um mecanismo fisiológico conhecido – o efeito saciante da fibra alimentar – pelo que permanece em aberto a possibilidade destes produtos auxiliarem na gestão do peso. Este facto terá, no entanto, que ser confirmado por estudos posteriores. Em suma, existem muitos aspectos alimentares e nutricionais que podem influenciar a saciedade, a ingestão calórica diária e a obtenção e manutenção de um peso saudável, e que por isso merecem toda a atenção por parte dos especialistas e público. A evidência científica disponível actualmente sugere que ingestão de água como uma bebida, durante ou fora das refeições, não é um dos factores mais decisivos.