Nutrição parenteral (NP) é a .
A nutrição parenteral serve para complementar ou substituir completamente a alimentação oral (dada pela boca) ou enteral.
Uma pessoa que não pode, não consegue ou não deve alimentar-se utilizando seu aparelho digestivo necessita de uma outra maneira de alimentação que o mantenha com um estado nutricional adequado, pois o paciente desnutrido enfrenta muito mal as enfermidades e invariavelmente evolui para óbito quando não é revertida esta situação.
São exemplos desta necessidade:
Componentes
Os componentes da nutrição parenteral são
Utilizada na forma de soluções hipertonicas de glicose, geralmente a 50% - ou seja, 50 gramas de glicose para cada 100 ml.
Necessário para formar a proteína, utilizam-se soluções a 10% (10 gramas por 100 ml). Existem comercialmente soluções especiais para problemas renais e hepáticos e soluções especiais para recém-nascidos muito prematuros.
Utilizado preferencialmente todos os dias como fonte de energia, juntamente a glicose, apresenta-se em soluções a 10 e 20% (10 ou 20 g/100 ml) -Eletrólitos
Complicações
Como principal complicação, por tratar-se de uma solução altamente nutritiva, é a contaminação por bactérias e fungos que colonizam os frascos. Para evitar este problema técnicas de esterilização dos frascos e materiais, bem como uma técnica asséptica são necessárias. O acesso venoso da nutrição perenteral total deve ser uma veia central para evitar a flebite, isto é, deve ser em uma veia calibrosa próximo ao coração para evitar uma reação inflamatória da veia, devido a concentração alta de glicose.
A Nutrição Parenteral pode ser utilizada tanto como terapia exclusiva quanto como de apoio, dependendo basicamente da capacidade fisiológica de digestão e/ou absorção de cada paciente. Defini-se pela administração endovenosa de macro e micronutrientes, por meio da via periférica ou central.
As principais indicações são depleção das proteínas plasmáticas, perda significativa ou incapacidade de manutenção do peso corpóreo,traumas e cirurgias.
A indicação adequada, a manutenção dos controles bioquímicos, clínicos e antropométricos permitem diminuir as complicações infecciosas,metabólicas ou de infusão.
O retorno gradual e o mais precoce possível à alimentação oral é a condição a ser alcançada em toda terapia de nutrição parenteral.
INTRODUÇÃO
Entende-se por Nutrição Parenteral a administração de nutrientes como glicose e proteínas, além de água, eletrólitos, sais minerais e vitaminas através da via endovenosa, permitindo assim a manutenção da homeostase, já que as calorias e os aminoácidos necessários são supridos (3,9).
Tal método pôde ser observado já no século XIV, porém seus primeiros resultados não se mostraram satisfatórios. As primeiras soluções glicosadas e hidrossalinas apareceram no início do século XVII, mas somente no século XX, mais especificamente 1968, houve a sistematização da Nutrição Parenteral através da proposta de Dudrick da Universidade da Pensilvania, a qual provava a eficácia e a aplicabilidade segura do uso do método (3,4,5,8,9).
A Nutrição Parenteral é utilizada normalmente como terapia de apoio (complementando as necessidades nutricionais de pacientes em que via enteral não consegue suprí-las) ou terapia exclusiva (onde uso da via enteral é proibida), sendo que em ambos casos ela pode combater desnutrição, podendo até reverter quadro imunológico (4).
VIAS DE ADMINISTRAÇÃO
As vias utilizadas para a administração da alimentação parenteral são a periférica e a central. Na primeira podem ser somente oferecidas soluções hipoosmolares, hipoconcentradas e as gorduras. Já na segunda há infusão de soluções hipertônicas de glicose e proteínas, vitaminas entre outros.
A via mais utilizada é a central, sendo que a canulação da veia subclávica (por via infraclavicular) é a rotineiramente usada para ter acesso à veia cava superior. O catéter deve posicionar-se no átrio direito, o que deve ser verificado através de RX(2).
Estipulada a via de administração, a solução pode ser instalada, respeitando sempre as condições estabelecidas quanto ao volume e as calorias, situação esta controlada através da velocidade do gotejamento. As soluções base são hipertônicas, logo necessitam ser infundidas em veia central. Estas soluções são compostas por 500 ml de solução de glicose 50% (fornece aproximadamente 1000kcal) adicionados em 500ml solução de aminoácido 10% (fornece aproximadamente 200 kcal); há ainda o acréscimo de eletrólitos e polivitamínicos (em função das quantidades insuficientes de ácido fólico e vitamina B12 nos polivitaminicos, há necessidade de aplicação intramuscular dos mesmos). Já as gorduras são fornecidas sob forma de emulsão 10% (500ml aproximadamente 450 kcal) por meio da via periférica, não havendo risco de flebite. Outra vantagem da emulsão é o seu elevado aporte energético em volumes reduzidos, além de fornecer os ácidos graxos essenciais.
INDICAÇÕES
Como já foi dito anteriormente, a Nutrição Parenteral pode ser usada como apoio ou exclusivamente, para aqueles casos em que o uso da via enteral é contra indicada, a seguir os mesmos serão expostos:
Existem três indicadores que são utilizados para apontar os pacientes de risco (1,5), os quais são fortes candidatos ao suporte nutricional via NP, são eles:
• perda de 10% ou mais peso corpóreo;
• albumina sérica abaixo de 3g/dL;
• transferina sérica com valores inferiores a 220 mg/dL.
CONTROLES
Após a Nutrição Parenteral ser instalada, alguns recursos são usados no controle e/ou na verificação da aceitação do método (3,4,5,9), dentre os quais podem ser citados:
Avaliação nutricional :
• curva de peso: antes de iniciar e, posteriormente de 3/3 dias
• circunferência do braço: antes de iniciar e, posteriormente semanalmente
• prega cutânea: antes de iniciar e depois semanal
• contagem linfocitária
• testes cutâneos de sensibilidade: antes de iniciar e depois a cada semana
Exames laboratoriais :
• hemograma completo: antes de iniciar; em dias alternados na 1a semana e depois semanalmente
• glicemia: antes de iniciar; em dias alternados na 1a semana e posteriormente uma vez por semana
• colesterol total: antes de iniciar e, dependendo do caso repetidas vezes
• triglicerídeos: idem acima
• hemocultura: semanalmente
• glicosúria: 6/6 horas
• dosagem de proteínas de vida média curta (ex: pré-albumina): antes de iniciar; em dias alternados e depois semanalmente
Balanço hídrico: diariamente
COMPLICAÇÕES
Quanto às complicações observadas relacionadas à Nutrição Parenteral (3,4,5,9), valem ser ressaltadas as:
• Infecciosas (septicemia): são as mais graves, já que os pacientes usuários da Nutrição Parenteral estão, geralmente, debilitados previamente(1). São decorrentes de contaminação, seja das soluções ( o que é mais raro) , do catéter ou do momento de inserção do mesmo.
• Não Infecciosas: estão relacionadas a problemas na introdução do catéter, podendo ocorrer: pneumotórax, hemotórax, má posição de catéter, flebotrombose, hidrotórax, hidromediastino, lesão nervosa, lesão arterial (subclávica), perfuração miocárdica, laceração da veia, etc.
• Metabólicas: são decorrentes de alterações do metabolismo dos nutrientes utilizados nas soluções infundidas.
Estas podem se dar quanto:
CONCLUSÃO
Pode-se observar e concluir que a Nutrição Parenteral, se bem aplicada, é um recurso de extrema importância na manutenção e/ou melhora do estado de saúde dos pacientes de pequeno, médio e alto risco, seja em âmbito hospitalar quanto domiciliar.
A Nutrição Parenteral pode ser interpretada como terapêutica extremamente segura, quando seus procedimentos técnicos e de higienização são seguidos rigorosamente pelos profissionais. Caso contrário, é uma via direta à septicemia e um conseqüente perigo para a sobrevivência dos pacientes.
Referências bibliográficas citadas
1 Archer,S.B; Burnett,R.J e Fisher, J.E. -Current uses and abuses of total parenteral nutrition : Adv Surg 29 : 165-89, 1996.
2 Collier,S e LO,C. -Advances in parenteral nutrition :Curr Opin Pediatr 8 (5) : 476-82, 1992.
3 Corrêa,C.A e cols. -Nutrição Parenteral : Acta med.(Porto Alegre) : 360-83, 1984.
4 Faintuch,J e cols. -Indicações e respostas da nutrição parenteral em pacientes cirúrgicos com câncer : Rev.Hosp.Clin.Fac.Méd.Univ.São Paulo 36 (5) : 194-7, 1981.
5 Karkow,F.J e Kuse,M.T. -Nutrição Parenteral prolongada : experiência e valorização do método: Rev.AMRGS 27 (4) : 476-81, 1983.
6 Lipsky,C.L e Spear,M.L. -Recent advances in parenteral nutrition : Clin perinatol 22 (1) : 141-55, 1995.
7 Pennington,C.R; Powell-Tuck,J e Shaffer,J. -Review article : artificial nutritional support for improved patient care : Aliment Pharmacol Ther 9 (5) : 471-81, 1995.
8 Rasslon,S e cols. -Nutrição parenteral domiciliar :Rev.Paul.méd 101(6): 222-7,1983.
9 Santos,M.F e cols. Sistematização de nutrição parenteral :Rev.bras.cir 7 (4) :237-42,1982.
Trabalho Desenvolvido no Centro de Nutrição da Universidade São Marcod e Centro de Adolescentes UNIFESP - Artigo Publicado no Jornal Brasileiro de Medicina (JBM), Edição de Julho/2001 - Vol.81 - N° 1.
Autoria: Vanessa Oliveira
A Nutrição Parenteral (NP) teve o seu início no século XIV. As primeiras soluções glicosadas e hidrossalinas apareceram no início do século XVII, mas somente no século XX, houve a sistematização da Nutrição Parenteral. A proposta de Dudrick da Universidade da Pensilvânia, provou a eficácia e a aplicabilidade segura do uso do método. A Nutrição Parenteral (NP) teve o seu início no século XIV. As primeiras soluções glicosadas e hidrossalinas apareceram no início do século XVII, mas somente no século XX, houve a sistematização da Nutrição Parenteral. A proposta de Dudrick da Universidade da Pensilvânia, provou a eficácia e a aplicabilidade segura do uso do método. [Image] “ “ A Nutrição Parenteral é um método de A Nutrição Parenteral é um método de fornecimento de soluções altamente fornecimento de soluções altamente concentradas por via endovenosa, para concentradas por via endovenosa, para manter o equilíbrio nutritivo do doente. manter o equilíbrio nutritivo do doente. Quando a nutrição oral ou entérica não é Quando a nutrição oral ou entérica não é possível”. possível”. Phipps, Sands e Mavek (2003, p. 1554) Phipps, Sands e Mavek (2003, p. 1554) [Image] “ “ A Nutrição Parenteral, é a forma A Nutrição Parenteral, é a forma mais sofisticada e complexa de nutrição mais sofisticada e complexa de nutrição artificial que consiste na administração de artificial que consiste na administração de quase todos os nutrientes por via quase todos os nutrientes por via intravenosa”. intravenosa”. Camilo (2001, p. 102) Camilo (2001, p. 102) [Image] A NP deve ser exclusivamente usada em doentes cujas necessidades metabólicas- nutricionais não podem ser atingidas por via oral ou entérica. Pode ser administrada como suplemento ou como forma única de nutrição. [Image] A NP é usada quando há uma disfunção gastrointestinal, quando ela precisa de ser evitada ou quando se torna perigosa. A NP nunca é uma terapêutica de emergência. Não se deve instituir NP em doentes que não tenham qualquer hipótese terapêutica. [Image] A nutrição parenteral geralmente é administrada através de um acesso venoso central, mas também pode ser administrada por veia periférica. A NP não é o equivalente a fluidoterapia que consiste na administração de soros intravenosos de manutenção. [Image] Os objectivos da Nutrição Os objectivos da Nutrição Parenteral são: Parenteral são: Prevenir a síndrome de realimentação; Manter ou repor a massa corporal magra, evitando ou corrigindo a desnutrição e as suas consequências; Determinar as necessidades adequadas de calorias, proteínas, vitaminas, minerais e liquido para o paciente; Manter os procedimentos assépticos em todas as técnicas para a segurança do apoio nutricional; Escott- Stump (1999) [Image] Prevenir ou corrigir todos os efeitos colaterais da nutrição parenteral; Voltar á ingestão enteral ou oral quando e se possível; Regular as perdas de líquidos e perdas estranhas conforme o necessário. Evitar a superhidratação; Prevenir deficiência de ácidos gordos essenciais e prevenir o uso excessivo de acido linóleico; Adaptar as soluções de NP de acordo com as condições do paciente. [Image] As soluçõesisotónicas administradas por veia periférica (NPP), geralmente como um adjunto da terapia nutricional; As soluçõeshipertónicas administradas por veia central (NPC) que frequentemente, fornece o suporte nutricional total. Existem Existem dois tipos de dois tipos desoluções soluções para a para anutrição parenteral: nutrição parenteral: [Image] Vias de administração Vias de administração NUTRIÇÃO PARENTERAL NUTRIÇÃO PARENTERAL Via Viaperiférica periférica Via Central Via Central [Image] [Image] “ “ A Nutrição Parenteral é um método de A Nutrição Parenteral é um método de fornecimento de soluções altamente fornecimento de soluções altamente concentradas por via endovenosa, para concentradas por via endovenosa, para manter o equilíbrio nutritivo do doente. manter o equilíbrio nutritivo do doente. Quando a nutrição oral ou entérica não é Quando a nutrição oral ou entérica não é possível”. possível”. Phipps, Sands e Mavek (2003, p. 1554) Phipps, Sands e Mavek (2003, p. 1554) [Image] “ “ A Nutrição Parenteral, é a forma A Nutrição Parenteral, é a forma mais sofisticada e complexa de nutrição mais sofisticada e complexa de nutrição artificial que consiste na administração de artificial que consiste na administração de quase todos os nutrientes por via quase todos os nutrientes por via intravenosa”. intravenosa”. Camilo (2001, p. 102) Camilo (2001, p. 102) [Image] A NP deve ser exclusivamente usada em doentes cujas necessidades metabólicas- nutricionais não podem ser atingidas por via oral ou entérica. Pode ser administrada como suplemento ou como forma única de nutrição. [Image] A NP é usada quando há uma disfunção gastrointestinal, quando ela precisa de ser evitada ou quando se torna perigosa. A NP nunca é uma terapêutica de emergência. Não se deve instituir NP em doentes que não tenham qualquer hipótese terapêutica. [Image] A nutrição parenteral geralmente é administrada através de um acesso venoso central, mas também pode ser administrada por veia periférica. A NP não é o equivalente a fluidoterapia que consiste na administração de soros intravenosos de manutenção. [Image] Os objectivos da Nutrição Os objectivos da Nutrição Parenteral são: Parenteral são: Prevenir a síndrome de realimentação; Manter ou repor a massa corporal magra, evitando ou corrigindo a desnutrição e as suas consequências; Determinar as necessidades adequadas de calorias, proteínas, vitaminas, minerais e liquido para o paciente; Manter os procedimentos assépticos em todas as técnicas para a segurança do apoio nutricional; Escott- Stump (1999) [Image] Prevenir ou corrigir todos os efeitos colaterais da nutrição parenteral; Voltar á ingestão enteral ou oral quando e se possível; Regular as perdas de líquidos e perdas estranhas conforme o necessário. Evitar a superhidratação; Prevenir deficiência de ácidos gordos essenciais e prevenir o uso excessivo de acido linóleico; Adaptar as soluções de NP de acordo com as condições do paciente. [Image] As soluçõesisotónicas administradas por veia periférica (NPP), geralmente como um adjunto da terapia nutricional; As soluçõeshipertónicas administradas por veia central (NPC) que frequentemente, fornece o suporte nutricional total. Existem Existem dois tipos de dois tipos desoluções soluções para a para anutrição parenteral: nutrição parenteral: [Image] Vias de administração Vias de administração NUTRIÇÃO PARENTERAL NUTRIÇÃO PARENTERAL Via Viaperiférica periférica Via Central Via Central [Image]
A nutrição parenteral serve para complementar ou substituir completamente a alimentação oral (dada pela boca) ou enteral.
Uma pessoa que não pode, não consegue ou não deve alimentar-se utilizando seu aparelho digestivo necessita de uma outra maneira de alimentação que o mantenha com um estado nutricional adequado, pois o paciente desnutrido enfrenta muito mal as enfermidades e invariavelmente evolui para óbito quando não é revertida esta situação.
São exemplos desta necessidade:
- recém-nascidos prematuros, cujo sistema digestivo não é capaz de processar (digerir) o leite de modo suficiente à sua necessidade
- pacientes submetidos a cirurgias gastrintestinais de grande porte que complicam com fístulas (vazamentos).
- pacientes com a sindrome do intestino curto.
Componentes
Os componentes da nutrição parenteral são
- Água
Utilizada na forma de soluções hipertonicas de glicose, geralmente a 50% - ou seja, 50 gramas de glicose para cada 100 ml.
Necessário para formar a proteína, utilizam-se soluções a 10% (10 gramas por 100 ml). Existem comercialmente soluções especiais para problemas renais e hepáticos e soluções especiais para recém-nascidos muito prematuros.
Utilizado preferencialmente todos os dias como fonte de energia, juntamente a glicose, apresenta-se em soluções a 10 e 20% (10 ou 20 g/100 ml) -Eletrólitos
- Sódio - na forma de NaCl a 20%.
- Potássio- na forma de KCl e fosfato ácido de potássio.
- Cálcio- Utilizado em veia periférica para evitar precipitação do soluto.
- Fósforo na forma de fosfato ácido de potássio
- Magnésio na forma de sulfato de magnésio.
Complicações
Como principal complicação, por tratar-se de uma solução altamente nutritiva, é a contaminação por bactérias e fungos que colonizam os frascos. Para evitar este problema técnicas de esterilização dos frascos e materiais, bem como uma técnica asséptica são necessárias. O acesso venoso da nutrição perenteral total deve ser uma veia central para evitar a flebite, isto é, deve ser em uma veia calibrosa próximo ao coração para evitar uma reação inflamatória da veia, devido a concentração alta de glicose.
A Nutrição Parenteral pode ser utilizada tanto como terapia exclusiva quanto como de apoio, dependendo basicamente da capacidade fisiológica de digestão e/ou absorção de cada paciente. Defini-se pela administração endovenosa de macro e micronutrientes, por meio da via periférica ou central.
As principais indicações são depleção das proteínas plasmáticas, perda significativa ou incapacidade de manutenção do peso corpóreo,traumas e cirurgias.
A indicação adequada, a manutenção dos controles bioquímicos, clínicos e antropométricos permitem diminuir as complicações infecciosas,metabólicas ou de infusão.
O retorno gradual e o mais precoce possível à alimentação oral é a condição a ser alcançada em toda terapia de nutrição parenteral.
INTRODUÇÃO
Entende-se por Nutrição Parenteral a administração de nutrientes como glicose e proteínas, além de água, eletrólitos, sais minerais e vitaminas através da via endovenosa, permitindo assim a manutenção da homeostase, já que as calorias e os aminoácidos necessários são supridos (3,9).
Tal método pôde ser observado já no século XIV, porém seus primeiros resultados não se mostraram satisfatórios. As primeiras soluções glicosadas e hidrossalinas apareceram no início do século XVII, mas somente no século XX, mais especificamente 1968, houve a sistematização da Nutrição Parenteral através da proposta de Dudrick da Universidade da Pensilvania, a qual provava a eficácia e a aplicabilidade segura do uso do método (3,4,5,8,9).
A Nutrição Parenteral é utilizada normalmente como terapia de apoio (complementando as necessidades nutricionais de pacientes em que via enteral não consegue suprí-las) ou terapia exclusiva (onde uso da via enteral é proibida), sendo que em ambos casos ela pode combater desnutrição, podendo até reverter quadro imunológico (4).
VIAS DE ADMINISTRAÇÃO
As vias utilizadas para a administração da alimentação parenteral são a periférica e a central. Na primeira podem ser somente oferecidas soluções hipoosmolares, hipoconcentradas e as gorduras. Já na segunda há infusão de soluções hipertônicas de glicose e proteínas, vitaminas entre outros.
A via mais utilizada é a central, sendo que a canulação da veia subclávica (por via infraclavicular) é a rotineiramente usada para ter acesso à veia cava superior. O catéter deve posicionar-se no átrio direito, o que deve ser verificado através de RX(2).
Estipulada a via de administração, a solução pode ser instalada, respeitando sempre as condições estabelecidas quanto ao volume e as calorias, situação esta controlada através da velocidade do gotejamento. As soluções base são hipertônicas, logo necessitam ser infundidas em veia central. Estas soluções são compostas por 500 ml de solução de glicose 50% (fornece aproximadamente 1000kcal) adicionados em 500ml solução de aminoácido 10% (fornece aproximadamente 200 kcal); há ainda o acréscimo de eletrólitos e polivitamínicos (em função das quantidades insuficientes de ácido fólico e vitamina B12 nos polivitaminicos, há necessidade de aplicação intramuscular dos mesmos). Já as gorduras são fornecidas sob forma de emulsão 10% (500ml aproximadamente 450 kcal) por meio da via periférica, não havendo risco de flebite. Outra vantagem da emulsão é o seu elevado aporte energético em volumes reduzidos, além de fornecer os ácidos graxos essenciais.
INDICAÇÕES
Como já foi dito anteriormente, a Nutrição Parenteral pode ser usada como apoio ou exclusivamente, para aqueles casos em que o uso da via enteral é contra indicada, a seguir os mesmos serão expostos:
- Traumas: normalmente levam a estados hipermetabólicos (perda elevada de N e alto gasto energético), logo a única terapia capaz de suprir tais necessidades é a parenteral. Isto é possível através do fornecimento de emulsões lipídicas que apresentam alto teor calórico.
- Fístulas Enterocutâneas: a desnutrição é uma das maiores causas de mortalidade em pacientes com esta patologia, logo a Nutrição Parenteral nesses casos tem objetivo de recuperar o estado nutricional desses pacientes. Estudos apontam que o tratamento convencional de fístula associada à Nutrição Parenteral tem promovido recuperação e fechamento precoces.
- Insuficiência Hepática: todos os nutrientes têm seus metabolismos alterados, principalmente as proteínas. A competição entre aminoácidos ramificados e aromáticos é favorável já que há síntese de proteínas no músculo (ideal para reparação hepática) e reduzem o catabolismo (conseqüente diminui produção de amônia), logo aos pacientes com tal patologia são fornecidas altas concentrações de aminoácidos ramificados e baixa concentração de aromáticos.
- Insuficiência Renal Aguda: caracteriza-se pela retenção nitrogenada e hiperosmolaridade. Apesar disso, a oferta de proteínas deve ser normal, com intuito de evitar desnutrição energético protéica. A solução protéica fornece aproximadamente 15g de aminoácidos, mantendo assim o equilíbrio metabólico com os carboidratos.
- Pancreatite Aguda: a Nutrição Parenteral objetiva, nesse caso, o repouso pancreático fundamental para recuperação das funções e evitar hemorragias/necrose tecidual. Nestes casos, a emulsão lipídica deve ser utilizada com cuidado (10% VCT), e as soluções devem ser hiperglicídicas e hiperproteicas para fortalecer aporte calórico.
- Enteropatias Inflamatórias: nessas patologias há necessidade de repouso, redução de secreção e motilidade intestinal, porém a desnutrição deve ser controlada para que os resultados da cirurgia sejam satisfatórios.
Existem três indicadores que são utilizados para apontar os pacientes de risco (1,5), os quais são fortes candidatos ao suporte nutricional via NP, são eles:
• perda de 10% ou mais peso corpóreo;
• albumina sérica abaixo de 3g/dL;
• transferina sérica com valores inferiores a 220 mg/dL.
CONTROLES
Após a Nutrição Parenteral ser instalada, alguns recursos são usados no controle e/ou na verificação da aceitação do método (3,4,5,9), dentre os quais podem ser citados:
Avaliação nutricional :
• curva de peso: antes de iniciar e, posteriormente de 3/3 dias
• circunferência do braço: antes de iniciar e, posteriormente semanalmente
• prega cutânea: antes de iniciar e depois semanal
• contagem linfocitária
• testes cutâneos de sensibilidade: antes de iniciar e depois a cada semana
Exames laboratoriais :
• hemograma completo: antes de iniciar; em dias alternados na 1a semana e depois semanalmente
• glicemia: antes de iniciar; em dias alternados na 1a semana e posteriormente uma vez por semana
• colesterol total: antes de iniciar e, dependendo do caso repetidas vezes
• triglicerídeos: idem acima
• hemocultura: semanalmente
• glicosúria: 6/6 horas
• dosagem de proteínas de vida média curta (ex: pré-albumina): antes de iniciar; em dias alternados e depois semanalmente
Balanço hídrico: diariamente
COMPLICAÇÕES
Quanto às complicações observadas relacionadas à Nutrição Parenteral (3,4,5,9), valem ser ressaltadas as:
• Infecciosas (septicemia): são as mais graves, já que os pacientes usuários da Nutrição Parenteral estão, geralmente, debilitados previamente(1). São decorrentes de contaminação, seja das soluções ( o que é mais raro) , do catéter ou do momento de inserção do mesmo.
• Não Infecciosas: estão relacionadas a problemas na introdução do catéter, podendo ocorrer: pneumotórax, hemotórax, má posição de catéter, flebotrombose, hidrotórax, hidromediastino, lesão nervosa, lesão arterial (subclávica), perfuração miocárdica, laceração da veia, etc.
• Metabólicas: são decorrentes de alterações do metabolismo dos nutrientes utilizados nas soluções infundidas.
Estas podem se dar quanto:
- aos carboidratos: hiperglicemia e coma hiperosmolar não cetônico (decorrentes de intolerância à glicose), diurese osmótica, hipoglicemia (decorrente de aumento da produção insulínica endógena associada a insulina exógena);
- aos lipídeos: deficiência de ácidos graxos essenciais, hipertrigliceridemia;
- aos aminoácidos: hiperamoniemia, acidose metabólica hiperclorêmica (resultante da liberação de ácido clorídrico por parte dos aminoácidos cristalinos utilizados);
- aos eletrólitos: hipofosfatemia (leva diminuição do transporte de oxigênio e da capacidade de coagulação sangüínea), hipo/hiperpotassemia e hipo/hipernatremia;
- às vitaminas: hipervitaminose A e D (por serem lipossolúveis têm tendência ao acúmulo no organismo), hipovitaminose K, B12 e de ácido fólico;
- aos oligoelementos: deficiência principalmente de Cobre, Selênio e Zinco;
- ao excesso de oferta hídrica.
CONCLUSÃO
Pode-se observar e concluir que a Nutrição Parenteral, se bem aplicada, é um recurso de extrema importância na manutenção e/ou melhora do estado de saúde dos pacientes de pequeno, médio e alto risco, seja em âmbito hospitalar quanto domiciliar.
A Nutrição Parenteral pode ser interpretada como terapêutica extremamente segura, quando seus procedimentos técnicos e de higienização são seguidos rigorosamente pelos profissionais. Caso contrário, é uma via direta à septicemia e um conseqüente perigo para a sobrevivência dos pacientes.
Referências bibliográficas citadas
1 Archer,S.B; Burnett,R.J e Fisher, J.E. -Current uses and abuses of total parenteral nutrition : Adv Surg 29 : 165-89, 1996.
2 Collier,S e LO,C. -Advances in parenteral nutrition :Curr Opin Pediatr 8 (5) : 476-82, 1992.
3 Corrêa,C.A e cols. -Nutrição Parenteral : Acta med.(Porto Alegre) : 360-83, 1984.
4 Faintuch,J e cols. -Indicações e respostas da nutrição parenteral em pacientes cirúrgicos com câncer : Rev.Hosp.Clin.Fac.Méd.Univ.São Paulo 36 (5) : 194-7, 1981.
5 Karkow,F.J e Kuse,M.T. -Nutrição Parenteral prolongada : experiência e valorização do método: Rev.AMRGS 27 (4) : 476-81, 1983.
6 Lipsky,C.L e Spear,M.L. -Recent advances in parenteral nutrition : Clin perinatol 22 (1) : 141-55, 1995.
7 Pennington,C.R; Powell-Tuck,J e Shaffer,J. -Review article : artificial nutritional support for improved patient care : Aliment Pharmacol Ther 9 (5) : 471-81, 1995.
8 Rasslon,S e cols. -Nutrição parenteral domiciliar :Rev.Paul.méd 101(6): 222-7,1983.
9 Santos,M.F e cols. Sistematização de nutrição parenteral :Rev.bras.cir 7 (4) :237-42,1982.
Trabalho Desenvolvido no Centro de Nutrição da Universidade São Marcod e Centro de Adolescentes UNIFESP - Artigo Publicado no Jornal Brasileiro de Medicina (JBM), Edição de Julho/2001 - Vol.81 - N° 1.
Autoria: Vanessa Oliveira
A Nutrição Parenteral (NP) teve o seu início no século XIV. As primeiras soluções glicosadas e hidrossalinas apareceram no início do século XVII, mas somente no século XX, houve a sistematização da Nutrição Parenteral. A proposta de Dudrick da Universidade da Pensilvânia, provou a eficácia e a aplicabilidade segura do uso do método. A Nutrição Parenteral (NP) teve o seu início no século XIV. As primeiras soluções glicosadas e hidrossalinas apareceram no início do século XVII, mas somente no século XX, houve a sistematização da Nutrição Parenteral. A proposta de Dudrick da Universidade da Pensilvânia, provou a eficácia e a aplicabilidade segura do uso do método. [Image] “ “ A Nutrição Parenteral é um método de A Nutrição Parenteral é um método de fornecimento de soluções altamente fornecimento de soluções altamente concentradas por via endovenosa, para concentradas por via endovenosa, para manter o equilíbrio nutritivo do doente. manter o equilíbrio nutritivo do doente. Quando a nutrição oral ou entérica não é Quando a nutrição oral ou entérica não é possível”. possível”. Phipps, Sands e Mavek (2003, p. 1554) Phipps, Sands e Mavek (2003, p. 1554) [Image] “ “ A Nutrição Parenteral, é a forma A Nutrição Parenteral, é a forma mais sofisticada e complexa de nutrição mais sofisticada e complexa de nutrição artificial que consiste na administração de artificial que consiste na administração de quase todos os nutrientes por via quase todos os nutrientes por via intravenosa”. intravenosa”. Camilo (2001, p. 102) Camilo (2001, p. 102) [Image] A NP deve ser exclusivamente usada em doentes cujas necessidades metabólicas- nutricionais não podem ser atingidas por via oral ou entérica. Pode ser administrada como suplemento ou como forma única de nutrição. [Image] A NP é usada quando há uma disfunção gastrointestinal, quando ela precisa de ser evitada ou quando se torna perigosa. A NP nunca é uma terapêutica de emergência. Não se deve instituir NP em doentes que não tenham qualquer hipótese terapêutica. [Image] A nutrição parenteral geralmente é administrada através de um acesso venoso central, mas também pode ser administrada por veia periférica. A NP não é o equivalente a fluidoterapia que consiste na administração de soros intravenosos de manutenção. [Image] Os objectivos da Nutrição Os objectivos da Nutrição Parenteral são: Parenteral são: Prevenir a síndrome de realimentação; Manter ou repor a massa corporal magra, evitando ou corrigindo a desnutrição e as suas consequências; Determinar as necessidades adequadas de calorias, proteínas, vitaminas, minerais e liquido para o paciente; Manter os procedimentos assépticos em todas as técnicas para a segurança do apoio nutricional; Escott- Stump (1999) [Image] Prevenir ou corrigir todos os efeitos colaterais da nutrição parenteral; Voltar á ingestão enteral ou oral quando e se possível; Regular as perdas de líquidos e perdas estranhas conforme o necessário. Evitar a superhidratação; Prevenir deficiência de ácidos gordos essenciais e prevenir o uso excessivo de acido linóleico; Adaptar as soluções de NP de acordo com as condições do paciente. [Image] As soluçõesisotónicas administradas por veia periférica (NPP), geralmente como um adjunto da terapia nutricional; As soluçõeshipertónicas administradas por veia central (NPC) que frequentemente, fornece o suporte nutricional total. Existem Existem dois tipos de dois tipos desoluções soluções para a para anutrição parenteral: nutrição parenteral: [Image] Vias de administração Vias de administração NUTRIÇÃO PARENTERAL NUTRIÇÃO PARENTERAL Via Viaperiférica periférica Via Central Via Central [Image] [Image] “ “ A Nutrição Parenteral é um método de A Nutrição Parenteral é um método de fornecimento de soluções altamente fornecimento de soluções altamente concentradas por via endovenosa, para concentradas por via endovenosa, para manter o equilíbrio nutritivo do doente. manter o equilíbrio nutritivo do doente. Quando a nutrição oral ou entérica não é Quando a nutrição oral ou entérica não é possível”. possível”. Phipps, Sands e Mavek (2003, p. 1554) Phipps, Sands e Mavek (2003, p. 1554) [Image] “ “ A Nutrição Parenteral, é a forma A Nutrição Parenteral, é a forma mais sofisticada e complexa de nutrição mais sofisticada e complexa de nutrição artificial que consiste na administração de artificial que consiste na administração de quase todos os nutrientes por via quase todos os nutrientes por via intravenosa”. intravenosa”. Camilo (2001, p. 102) Camilo (2001, p. 102) [Image] A NP deve ser exclusivamente usada em doentes cujas necessidades metabólicas- nutricionais não podem ser atingidas por via oral ou entérica. Pode ser administrada como suplemento ou como forma única de nutrição. [Image] A NP é usada quando há uma disfunção gastrointestinal, quando ela precisa de ser evitada ou quando se torna perigosa. A NP nunca é uma terapêutica de emergência. Não se deve instituir NP em doentes que não tenham qualquer hipótese terapêutica. [Image] A nutrição parenteral geralmente é administrada através de um acesso venoso central, mas também pode ser administrada por veia periférica. A NP não é o equivalente a fluidoterapia que consiste na administração de soros intravenosos de manutenção. [Image] Os objectivos da Nutrição Os objectivos da Nutrição Parenteral são: Parenteral são: Prevenir a síndrome de realimentação; Manter ou repor a massa corporal magra, evitando ou corrigindo a desnutrição e as suas consequências; Determinar as necessidades adequadas de calorias, proteínas, vitaminas, minerais e liquido para o paciente; Manter os procedimentos assépticos em todas as técnicas para a segurança do apoio nutricional; Escott- Stump (1999) [Image] Prevenir ou corrigir todos os efeitos colaterais da nutrição parenteral; Voltar á ingestão enteral ou oral quando e se possível; Regular as perdas de líquidos e perdas estranhas conforme o necessário. Evitar a superhidratação; Prevenir deficiência de ácidos gordos essenciais e prevenir o uso excessivo de acido linóleico; Adaptar as soluções de NP de acordo com as condições do paciente. [Image] As soluçõesisotónicas administradas por veia periférica (NPP), geralmente como um adjunto da terapia nutricional; As soluçõeshipertónicas administradas por veia central (NPC) que frequentemente, fornece o suporte nutricional total. Existem Existem dois tipos de dois tipos desoluções soluções para a para anutrição parenteral: nutrição parenteral: [Image] Vias de administração Vias de administração NUTRIÇÃO PARENTERAL NUTRIÇÃO PARENTERAL Via Viaperiférica periférica Via Central Via Central [Image]
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