Cafeína faz cérebro ‘mandar’ o corpo queimar mais calorias
Rio - Esqueça o cafezinho depois do almoço. O melhor, mesmo, é tomá-lo antes das refeições — sem açúcar. Se o conselho parece amargo demais, aí vai uma vantagem que pode adoçar o paladar: o café puro (ou até mesmo com adoçante) ajuda a emagrecer. Pelo menos é o que garante um estudo divulgado essa semana pela publicação científica americana ‘Metabolism’.
De acordo com a pesquisa, tomar dois copos de café por dia estimula a queima de até 50 calorias a mais durante as quatro horas seguintes à ingestão da bebida. Para quem quer perder peso, os nutricionistas recomendam tomar uma xícara de café antes das refeições.
Segundo nutricionistas ouvidos na pesquisa, o cafezinho também atua no processo metabólico do corpo, ajudando a digestão e obrigando o organismo a queimar calorias mais rapidamente — principalmente porque é um energético natural. E, por ser diurético, ajuda a evitar a retenção de líquidos.
Um outro estudo feito por pesquisadores da Universidade de Harvard analisou 50 mil homens que bebiam seis ou mais xícaras de café por dia. Segundo o estudo, entre os homens que consumiam a bebida todo dia, o risco de desenvolver a forma agressiva do câncer de próstata foi 60% menor, se comparado aos que não bebiam.
Mas atenção: tomar o café logo após as refeições pode prejudicar a absorção de nutrientes, como o ferro, e causar anemia. E se você consome muito café, deve ingerir uma quantidade extra de alimentos ricos em cálcio: a cafeína aumenta a eliminação desse nutriente pela urina, e pode provocar osteoporose. Já o uso exagerado do adoçante pode até engordar.
De acordo com a pesquisa, tomar dois copos de café por dia estimula a queima de até 50 calorias a mais durante as quatro horas seguintes à ingestão da bebida. Para quem quer perder peso, os nutricionistas recomendam tomar uma xícara de café antes das refeições.
É importante não colocar açúcar na bebida e usar pouco adoçante | Foto: Ernesto Carriço / Agência O Dia
O mecanismo envolve principalmente o sistema nervoso: a cafeína estimula essa área do cérebro, sinalizando ao corpo que ele deve utilizar a energia do seu estoque de gordura. Além disso, a cafeína também libera endorfina no organismo, dando a sensação de saciedade.
Um outro estudo feito por pesquisadores da Universidade de Harvard analisou 50 mil homens que bebiam seis ou mais xícaras de café por dia. Segundo o estudo, entre os homens que consumiam a bebida todo dia, o risco de desenvolver a forma agressiva do câncer de próstata foi 60% menor, se comparado aos que não bebiam.
Mas atenção: tomar o café logo após as refeições pode prejudicar a absorção de nutrientes, como o ferro, e causar anemia. E se você consome muito café, deve ingerir uma quantidade extra de alimentos ricos em cálcio: a cafeína aumenta a eliminação desse nutriente pela urina, e pode provocar osteoporose. Já o uso exagerado do adoçante pode até engordar.
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