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Fettuccine (caseiro) ao molho de tomate e manjericão
Ah, mas macarrão??? Engorda!! Vamos lá, macarrão é carboidrato, como pão e arroz. Todos os dias consumimos carboidratos, que são importantes para nosso organismo obter energia necessária para que nossas células possam trabalhar. Claro que deve ser consumido com moderação... E o maior vilão da massa é o molho. Se ele for feito com creme de leite, queijos "gordos" (como gorgonzola) manteiga e requeijão, aí amigos, engorda mesmo. Mas, nesse caso, acompanhei com um molhinho de tomate simples, bem caseiro e leve. Então, faça esse prato e diminua um pouco a culpa. Mas outro dia faço uma receita deliciosa com um molho mais "gordinho", porque ninguém é de ferro :)
Fettuccine ao molho de tomate e manjericão
para a massa
200 g de farinha de trigo
200 g de semolina grano duro (ou durum)
4 ovos
1/2 colher chá de sal
Coloque as farinhas já misturadas com o sal em uma tigela. Abra um buraco no meio, e lá coloque todos os ovos. Misture tudo, e coloque sobre uma bancada, sovando bem a massa. A semolina deixa a massa mais dura, se precisar, acrescente um pouquinho de água para ajuda-lo a sovar. Trabalhe bem essa massa até que ela fique lisa. Forme uma bola, envolva com filme pvc e reserve em temperatura ambiente para descansar, de 30 a 60 minutos.
Para quem tem a máquina de macarrão como a minha: corte sua massa em 3 porções. Abra cada uma delas com um rolo de massa. Ajuste a máquina para a espessura maior e passe uma das porções. Cada vez que você fizer esse procedimento, diminua um ponto na graduação da máquina, até atingir a mais fina. Corte retângulos do mesmo tamanho.
Repita com toda a massa, e depois use o utensílio de corte para fazer o fettuccine. Polvilhe farinha na massa já cortada.
Para quem não tem uma máquina como essa: separe a massa em 3 porções. Polvilhe a bancada com farinha de trigo, e abra cada porção com um rolo de massa, até obter a espessura correta (fina como uma lâmina de faca). Corte retângulos grandes e passe farinha por cima deles também. Corte tiras compridas com uma boa faca, e tente fazer com que todas as tiras tenham a mesma largura.
Reserve.
para o molho
1 lata de tomate pelado italiano
1/2 cebola picada
3 dentes de alho picados
3 colheres sopa de azeite (não use o extra virgem)
sal à gosto
1 pitada de açúcar
folhas de manjericão fresco à gosto
pimenta do reino
Refogue a cebola e o alho no azeite (fogo médio). Acrescente o tomate picado grosseiramente e tempere com o açúcar, o sal e a pimenta do reino. Refogue um pouco, e por último acrescente o suco do tomate que estava na lata e o manjericão.
Coloque água para ferver temperada com sal. Cozinhe a massa mas cuidado, ela ficará pronta muito mais rápido do que as massas compradas prontas.
Escorra e coloque o molho por cima. Sirva com um bom parmesão ralado, ou cortado em lascas (como eu fiz).
Rendimento: 4 porções.
Obs.: a semolina é usada para enriquecer a massa, e ajuda a dar o ponto "al dente" ao seu macarrão. Caso não queira usá-la, é só substituir pela mesma quantidade de farinha de trigo.
A massa com semolina não fica "mole", ela é mais resistente mesmo. Então, quando sovar, ela deve ficar homogênea, mas não macia.
Indico não usar o azeite extra virgem por ele ser mais caro e, quando aquecido, perde aroma e sabor. Por isso não compensa usá-lo em refogados. Também não devemos deixar o azeite em fogo alto, para ele não atingir seu ponto de fumaça. Isso o tornaria prejudicial.
Para fazer quantidade diferente de massa use sempre a seguinte medida: 1 ovo para cada 100 gr de farinha.
: http://www.pilotandoumfogao.com.br
O meu fricassê de frango
Com a correria do dia a
dia, temos que nos virar para fazer receitas práticas e rápidas, mas
não menos saborosas. Este prato é um exemplo de comida gostosa, que
aquece a alma, com gostinho de casa da vovó.
Confesso a vocês que, na maioria das vezes, essas comidinhas são feitas da minha cabeça, não sigo receitas e nem medidas. Então, antes de fazer o blog, provavelmente já devo ter feito fricassê de maneiras diferentes. Mas, desta vez anotei os ingredientes para lhes mostrar aqui.
Fricassê de frango
Para cozinhar o frango:
500 gr de peito de frango (usei sem osso)
1/2 cenoura cortada em pedaços grandes
1/2 cebola cortada em pedaços grandes
pimenta do reino
sal à gosto
1 bouquet garni (amarrado de ervas para dar sabor aos caldos e molhos, usei salsa, cebolinha e louro)
Para o fricassê:
o frango desfiado
1 concha do caldo do cozimento
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa bem generosa de manteiga
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 cenoura ralada
2 tomates cortados em cubinhos
1/2 lata de milho escorrido
1 caixa de creme de leite
4 raminhos de salsa
100 gr de queijo prato ralado (ou mozarela)
100 gr de requeijão cremoso (1/2 copo)
sal à gosto
pimenta do reino
Em uma panela coloque os legumes e temperos do caldo com água suficiente para cobrir o frango. Quando a água ferver, adicione o peito de frango. Deixe cozinhar até a carne estar toda branca (o meu demorou 10 minutos). Retire o frango da panela e desfie-o grosseiramente (reserve 1 concha deste caldo para usarmos na receita do fricassê).
Em outra panela, derreta a manteiga e refogue a cebola com o alho. Adicione o frango, tempere com sal e pimenta do reino, junte a cenoura, o milho e, por último, o tomate.
Dissolva a farinha de trigo em um pouquinho do caldo reservado, e só então junte o restante (assim você evita que fique empelotado). Junte essa mistura ao refogado do frango e mexa um pouco, deixando que a farinha cozinhe. Acrescente o creme de leite e deixe engrossar um pouco. Tempere com a salsa picada e verifique novamente o sal, acrescentando mais um pouco se necessário.
Coloque o frango em uma travessa untada com manteiga (usei uma com 15cm x 20 cm), coloque por cima colheradas do requeijão e, por último, o queijo.
Leve ao forno pré-aquecido a 220º C somente para gratinar.
Rendimento: 6 porções.
Obs.: eu gosto de fazer meus caldos assim, em casa. Você pode usar também talos de alho poró, aipo, tomilho, alecrim, etc. Aproveite o que você tem em sua geladeira. Sei que é mais prático usar caldos industrializados, mas os feitos em casa são muito saborosos e, sem dúvida, muito mais saudáveis. É possível fazer também caldo de legumes, carne, camarão, entre outros...
Confesso a vocês que, na maioria das vezes, essas comidinhas são feitas da minha cabeça, não sigo receitas e nem medidas. Então, antes de fazer o blog, provavelmente já devo ter feito fricassê de maneiras diferentes. Mas, desta vez anotei os ingredientes para lhes mostrar aqui.
Fricassê de frango
Para cozinhar o frango:
500 gr de peito de frango (usei sem osso)
1/2 cenoura cortada em pedaços grandes
1/2 cebola cortada em pedaços grandes
pimenta do reino
sal à gosto
1 bouquet garni (amarrado de ervas para dar sabor aos caldos e molhos, usei salsa, cebolinha e louro)
Para o fricassê:
o frango desfiado
1 concha do caldo do cozimento
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa bem generosa de manteiga
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 cenoura ralada
2 tomates cortados em cubinhos
1/2 lata de milho escorrido
1 caixa de creme de leite
4 raminhos de salsa
100 gr de queijo prato ralado (ou mozarela)
100 gr de requeijão cremoso (1/2 copo)
sal à gosto
pimenta do reino
Em uma panela coloque os legumes e temperos do caldo com água suficiente para cobrir o frango. Quando a água ferver, adicione o peito de frango. Deixe cozinhar até a carne estar toda branca (o meu demorou 10 minutos). Retire o frango da panela e desfie-o grosseiramente (reserve 1 concha deste caldo para usarmos na receita do fricassê).
Em outra panela, derreta a manteiga e refogue a cebola com o alho. Adicione o frango, tempere com sal e pimenta do reino, junte a cenoura, o milho e, por último, o tomate.
Dissolva a farinha de trigo em um pouquinho do caldo reservado, e só então junte o restante (assim você evita que fique empelotado). Junte essa mistura ao refogado do frango e mexa um pouco, deixando que a farinha cozinhe. Acrescente o creme de leite e deixe engrossar um pouco. Tempere com a salsa picada e verifique novamente o sal, acrescentando mais um pouco se necessário.
Coloque o frango em uma travessa untada com manteiga (usei uma com 15cm x 20 cm), coloque por cima colheradas do requeijão e, por último, o queijo.
Leve ao forno pré-aquecido a 220º C somente para gratinar.
Rendimento: 6 porções.
Obs.: eu gosto de fazer meus caldos assim, em casa. Você pode usar também talos de alho poró, aipo, tomilho, alecrim, etc. Aproveite o que você tem em sua geladeira. Sei que é mais prático usar caldos industrializados, mas os feitos em casa são muito saborosos e, sem dúvida, muito mais saudáveis. É possível fazer também caldo de legumes, carne, camarão, entre outros...
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