Radical livre é um
átomo, molécula ou íon que tem em sua órbita elétrons livres altamente
reativos e instáveis. Devido a isso, ele tende a reagir com os
compostos próximos para conseguir elétrons que lhe dê estabilidade.
Por tirar elétrons dos outros compostos, ele é chamado de agente oxidante.
No organismo, os radicais livres podem oxidar outras moléculas do corpo e, com isso, serem aniquilados rapidamente, caso a produção deles seja pequena.
Entretanto, se o organismo liberar quantidades excessivas de radicais livres, eles poderão causar doenças degenerativas de envelhecimento e morte celular.
Entretanto, se o organismo liberar quantidades excessivas de radicais livres, eles poderão causar doenças degenerativas de envelhecimento e morte celular.
FATORES QUE AUMENTAM A PRODUÇÃO DE RADICAIS LIVRES
Existe a possibilidade de liberação de grandes quantidades de oxidantes em várias situações, por exemplo:
- excesso de exercícios físicos intensos e duradouros,
- fumar,
- ingerir frituras,
- exposição demasiada ao sol,
- poluição ambiental,
- resíduos de pesticidas presentes nos alimentos,
- Substâncias presentes em alimentos e bebidas (aditivos químicos, hormônios, entre outros).
- Raios-X,
- radiação ultravioleta,
- radiação gama em alimentos,
- Estresse.
Nesses casos, podem ocorrer danos como o envelhecimento precoce, doença de Alzheimer, Parkinson, câncer, etc.
Os radicais livres
são necessários ao organismo, pois têm um papel importante no combate
às inflamações, às bactérias e no controle do tônus dos músculos liso,
mas passam a ser um problema quando existem em quantidade excessiva.
Para inibir a
produção dessas substâncias o organismo conta com a produção de
enzimas, mas, nos casos de excesso, o sistema enzimático não consegue
neutralizá-las. É necessário ingerir antioxidantes para ajudar.
ALIMENTOS COM PROPRIEDADE ANTIOXIDANTE
Alimentos que
contêm propriedades antioxidantes como o betacaroteno, as vitaminas A, C
e E, o selênio, podem retardar esse processo de envelhecimento precoce
e outras doenças, neutralizando e varrendo do organismo os tais
radicais livres que danificam as células saudáveis do organismo.
Os alimentos
antioxidantes contêm substâncias capazes de inibir a oxidação,
protegendo, desta forma, os sistemas biológicos dos efeitos nocivos que
levam à oxidação de macromoléculas ou estruturas celulares.
Entre os alimentos antioxidantes que contêm a vitamina A estão: a cenoura, batata-doce, abóbora, espinafre, brócolis, vegetais folhosos verde-escuro;
Entre os que contêm a vitamina E: óleos vegetais (germe de trigo, girassol, soja, etc.), ovos, abacate e brócolis;
Entre os que contêm vitamina C: frutas cítricas (laranja, limão), morango, kiwi, mamão papaia, acerola, pimentas vermelhas, brócolis e couve-de-bruxelas.
Esses alimentos colaboram para evitar disfunções neurológicas, para prevenir o câncer e podem agir como anti-inflamatório.
Mas como tudo em excesso faz mal, é bom não sair por aí comendo indiscriminadamente ou ingerindo vitaminas aleatoriamente.
Alimentar-se naturalmente já é o suficiente. A ingestão de vitaminas deve ser controlada, para evitar a hipervitaminose.
Veja abaixo um cardápio rico em alimentos antioxidantes para evitar o aparecimento de rugas e o mau funcionamento do corpo.
SUGESTÃO DE DIETA ANTIOXIDANTE
REFEIÇÕES
|
ALIMENTOS
|
CAFÉ DA MANHÃ
|
Leite desnatado
Pão Integral Creme vegetal rico em fitosterol Goiaba Granola |
LANCHE DA MANHÃ
|
Mamão
Farelo de aveia |
ALMOÇO/JANTAR
|
Alface
Cenoura cozida Tomate Azeite de Oliva Arroz Feijão Sardinha grelhada Legumes refogados Óleo de canola para cozer os alimentos Manga Suco de caju |
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