Alimentação
Não adianta estar de dieta e ter à vista alimentos calóricos e gordurosos — criando uma tentação desnecessária. Conheça os principais vilões da geladeira e saiba quais são as opções mais saudáveis para substituí-los
Vivian Carrer Elias
Geladeira: Alguns alimentos podem estar sabotando a sua dieta ou a sua vontade de ter uma vida mais saudável
(Thinkstock)
Desfazer-se de todos os alimentos não saudáveis que estão na sua geladeira não é uma tarefa fácil, mas uma solução é arranjar opções saudáveis para substituí-los. "O grande problema de quem segue uma dieta é que a pessoa não quer fugir muito dos seus hábitos. Então, é preciso que esse indivíduo tenha opções para trocar esses alimentos que sejam, ao mesmo tempo, parecidas com os ingredientes, mas muito mais saudáveis", afirma Luciano Giacaglia, endocrinologista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz e do Hospital das Clínicas. Aprenda a fazer essa troca de maneira saudável:
9 alimentos que não deveriam estar na sua geladeira
Saiba por que eles devem ficar fora da sua geladeira e a melhor opção para substituí-los
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Por que: Esses dois alimentos são ricos em gordura
– no caso da
margarina, em gordura trans – e, além de
serem calóricos, têm a capacidade de elevar
níveis de colesterol na corrente sanguínea, o que é
um fator de risco para doenças cardiovasculares.
A manteiga e a margarina podem ser mais
prejudiciais ainda se tiverem sal em sua
composição, que é outro inimigo para a
saúde do coração.
Como substituir: Caso a manteiga seja usada
para preparar ou refogar um alimento,
é melhor trocá-la por azeite, que é uma gordura
vegetal. Mas isso não quer dizer que o azeite
possa ser consumido em quantidades exageradas.
“As sociedades médicas recomendam entre uma
e duas colheres de azeite por porção de alimento”,
diz o endocrinologista Luciano Giacaglia. Segundo
o médico, pessoas que costumam comer esses
alimentos na hora do lanche, por exemplo,
podem optar por opções menos calóricas,
como o requeijão light, cream cheese light,
coalhada seca ou os queijos cottage e ricota.
Eles não são livres de gordura e calorias,
mas têm bem menos do que a manteiga e
a margarina.
Manteiga e margarina
Por que: Esses dois alimentos são ricos em gordura
– no caso da
margarina, em gordura trans – e, além de
serem calóricos, têm a capacidade de elevar
níveis de colesterol na corrente sanguínea, o que é
um fator de risco para doenças cardiovasculares.
A manteiga e a margarina podem ser mais
prejudiciais ainda se tiverem sal em sua
composição, que é outro inimigo para a
saúde do coração.
Como substituir: Caso a manteiga seja usada
para preparar ou refogar um alimento,
é melhor trocá-la por azeite, que é uma gordura
vegetal. Mas isso não quer dizer que o azeite
possa ser consumido em quantidades exageradas.
“As sociedades médicas recomendam entre uma
e duas colheres de azeite por porção de alimento”,
diz o endocrinologista Luciano Giacaglia. Segundo
o médico, pessoas que costumam comer esses
alimentos na hora do lanche, por exemplo,
podem optar por opções menos calóricas,
como o requeijão light, cream cheese light,
coalhada seca ou os queijos cottage e ricota.
Eles não são livres de gordura e calorias,
mas têm bem menos do que a manteiga e
a margarina.
Núcleo Avançado de Obesidade e Transtornos Alimentares do
Hospital Sírio-Libanês; Celso Cukier, nutrólogo do Hospital
Albert Einstein; Luciano Giacaglia, endocrinologista do
Hospital Alemão Oswaldo Cruz e do Hospital das Clínicas
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