Segundo
a Organização Mundial da Saúde, estima-se que mais de 90% das pessoas
sofrem ou sofreram de cefaleia (dor de cabeça) em algum momento da vida.
E as causas podem ser inúmeras, como estresse e falta de sono. O que
poucas pessoas sabem é que a alimentação também é fator determinante
para desencadear essas dores.
As nutricionistas Juliana Lucena, da BioGourmet em São Paulo, e Joana Lucyk, da Clínica Saúde Ativa, em Brasília, explicam que a cefaleia pode ser causada por alguns tipos de substância presentes em diversos alimentos e, no caso de pessoas que sofrem de crises de enxaqueca, o ideal é que esses alimentos sejam evitados ao máximo na dieta.
As nutricionistas Juliana Lucena, da BioGourmet em São Paulo, e Joana Lucyk, da Clínica Saúde Ativa, em Brasília, explicam que a cefaleia pode ser causada por alguns tipos de substância presentes em diversos alimentos e, no caso de pessoas que sofrem de crises de enxaqueca, o ideal é que esses alimentos sejam evitados ao máximo na dieta.
"É aconselhável que as pessoas que sofrem de dores de cabeça façam um tratamento médico especializado para identificar a causa e tratar o sintoma da forma mais adequada possível", diz a nutricionista. Mas além de cuidados com a alimentação, também deve-se evitar períodos de jejum, que também acarreta cefaleia. Veja a seguir as substâncias e os alimentos alimentos que lideram o ranking de desencadeadores da dor de cabeça:
Aminas: as aminas estão presentes em alimentos
como cerveja, queijos maturados, alimentos embutidos, molho à base de
soja, repolho e chocolate. "Estas substâncias podem alterar o calibre
dos vasos sanguíneos do cérebro, favorecendo, assim, a dor de cabeça",
explica a nutricionista Joana Lucyk.
Cafeína: café, refrigerante, chá preto ou
energético são ricos em cafeína. A dor de cabeça desencadeada por esta
substância pode acontecer em duas situações: se combinada a alimentação
com medicamentos que possuem cafeína em sua composição ou pela própria
abstinência de cafeína. "As pessoas acostumadas a consumir uma
determinada quantidade de café ou bebidas que contenham cafeína podem
sofrer os efeitos da redução", aponta Joana.
Bebidas alcoólicas: bebidas como o vinho e a
cerveja possuem substâncias chamadas histamina e tiramina, que
desencadeiam a piora do quadro de dor de cabeça.
Lipídeos: os alimentos fontes de lipídeos e que
são prejudiciais englobam a manteiga, margarina, frituras, doces,
biscoitos recheados, carnes gordas, queijo amarelo, leite integral,
requeijão e embutidos. "Esses alimentos possuem proteínas alergênicas,
como a beta lactoglobulina e caseína, que podem causar a cefaleia",
afirma a nutricionista da Clínica Saúde Ativa.
Frituras: elas são ricas nos ácidos graxos oleico
e linoleico, substâncias que causam contração dos vasos sanguíneos
cerebrais. As frituras também podem estar envolvidas no desencadeamento
da cefaleia.
Aspartame: a nutricionista Juliana Lucena afirma
que o aspartame metaboliza no organismo substâncias como a amina e a
fenilanina, tornando-se assim um dos principais vilões desencadeantes
da dor de cabeça.
Nitratos e nitritos: presente nos embutidos (como
salame e presunto), peixes em conserva, patês e caviar. As
nutricionistas contam que essas substâncias também atuam em alguns casos
como desencadeadores da dor de cabeça da mesma forma que as aminas.
Elas alteram o calibre dos vasos sanguíneos do cérebro, favorecendo,
assim, a cefaléia.
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