Muitos alimentos funcionais,
ricos em nutrientes como ômega 3, vitamina E e antioxidantes podem
participar do desenvolvimento cerebral e sua manutenção.
Muitos alimentos funcionais, ricos em nutrientes como ômega 3, vitamina E e antioxidantes podem participar do desenvolvimento cerebral e sua manutenção. Em estudos recentes descobriu-se que a estrutura do cérebro pode ser modificada pela nutrição através destes alimentos que contribuem para o tratamento de doenças degenerativas, como o Alzheimer, e estados de alteração de humor, como depressão e transtornos de bipolaridade.
Segundo a nutróloga e especialista em prática ortomolecular, Dra. Sylvana Braga, entre os alimentos que podem ser citados estão as nozes, leite, amêndoa, fígado, cenoura, vegetais folhosos verdes escuros, amendoim, maçã, pera, soja, crustáceos, atum, salmão, ovo cozido e iogurte desnatado.
Vários estudos demonstram que há interação nutrição-gen modificando a genética, o que se chama de Epigenômica, isto é, a alteração da carga genética por fatores externos, que podem ser nutricionais. A nutrição, quando feita de maneira correta, altera a genética formando um gen variável de melhor qualidade, mais resistente às degenerações celulares.
A prática de atividades físicas, aliada à nutrição, também contribui com a modificação da genética prévia, alterando os gens herdados e, melhorando a capacidade laborativa e cognitiva do indivíduo. Os exercícios influenciam na plasticidade cerebral, formando novos neurônios, gerando um estado energético mental e melhoria da memória e do raciocínio.
Dicas para um cardápio que contribui com a saúde mental:
Café da manhã:
Leite desnatado, frutas, ovos cozidos, chá e café preto
Almoço:
Atum, salada verde, camarão, prato de frutas, queijo magro (Minas ou cottage)
Lanche:
Amêndoas, amendoim, nozes, leite, chá e café
Jantar:
Saladas de vegetais, peixes, tomate, frutas
Nenhum comentário:
Postar um comentário