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Hora do dia determina maior risco de infecção Estudo americano mostra que o relógio biológico do corpo altera proteína essencial ao sistema imune Nutricionistas sugerem cardápios para manter a energia no carnaval
Frutas secas e sucos recuperam o organismo e eliminam os efeitos da ressaca; entre produtos a evitar estão algumas águas aromatizadas, que são refrigerantes disfarçados
RIO — São pelo menos quatro dias de folia, brincando nos blocos, em bailes e em praias de todo o litoral. E o corpo precisa estar bem abastecido, ou mais bem nutrido, para suportar a maratona. E isto é mais fácil do que se pensa. Uma boa opção é ter à mão barrinhas de cereais, castanhas e frutas secas, alimentos que mantêm a energia em alta, sugere a nutricionista Gabriela Maia, da clínica Nutrindo Ciclos.
Ela lembra que as frutas secas, como passas, ameixa, damasco, tâmaras e figos, são ricas em minerais e fibras alimentares, além de combinarem muito bem com oleaginosas, como amêndoas, castanha-do-pará, nozes e macadâmias, fontes de gordura de ótima qualidade e proteínas. Elas saciam e ajudam a regular os níveis de glicose e de colesterol. Esses alimentos são ricos em zinco, magnésio, vitaminas do complexo B e selênio (no caso da castanha-do-pará).
— O ideal é evitar alimentos com muito açúcar, que aumentam rapidamente os níveis de glicose do organismo, causando hipoglicemia, com mal-estar e sonolência. As frituras, os espetinhos e salaminhos são de difícil digestão e devem ficar fora do cardápio— ensina Gabriela.
E para os foliões que não abrem mão da cerveja e de outras bebidas com álcool, a dica consumir com moderação. Para minimizar a sensação de desconforto, o ideal é beber bastante água entre uma dose e outra, já que o álcool desidrata e causa ressaca. Sem falar que as bebidas alcoólicas aumentam a frequência urinária, acelerando a perda de líquidos.
— As principais recomendações são manter-se hidratado, evitar ficar com o estômago vazio; e fugir das misturas de bebidas diferentes ou com energéticos, que aumentam muito a frequência cardíaca — alerta Gabriela.
Já a nutricionista Flávia Morais, da Rede Mundo Verde, diz que no carnaval se deve privilegiar os alimentos integrais, para desintoxicar, tais como arroz integral, feijão azuki, hambúrguer de tofu ou quinua grelhado, pratos com almôndega de soja, quibe com tofu, quiche de legumes e as leguminosas (lentilhas, ervilha, grão de bico, soja).
— Antes e depois da festa, prefira alimentos fontes de carboidratos, como pães, massas com molhos leves, batata, arroz e cereais integrais. Eles são responsáveis pela formação de energia. Os cereais integrais são fonte de vitaminas do complexo B e fibras, que ajudam a diminuir a taxa de colesterol do sangue e melhoram o funcionamento dos intestinos, além de causar a sensação de saciedade, sendo um coadjuvante na perda de peso. Outra opção é a salada, que fornece nutrientes importantes e ajuda na reposição da água e dos sais minerais perdidos pela transpiração — diz Flávia.
E, se quiser beber algo nutritivo e saudável, Flávia recomenda sucos naturais, como os de clorofila, que hidratam e fornecem vitaminas e minerais, bons para desintoxicar. Outro aliado é o chá verde. Os polifenóis desta bebida ativam o sistema imunológico, e ela tem manganês, potássio, ácido fólico e as vitaminas C, K, B1 e B2, nutrientes que previnem doenças cardíacas e circulatórias.
— O consumo diário desse chá ajuda a diminuir as taxas do LDL (fração de colesterol que faz mal à saúde). O suco de uva orgânico, com polpa de clorofila, repõe minerais, vitaminas e aminoácidos necessários para combater o desgaste físico — diz.
Na praia, as piores opções são os sanduíches com maionese e o queijo coalho assado na brasa. Se esses alimentos não forem armazenados de forma adequada e em local refrigerado, tornam-se altamente propícios à proliferação de bactérias que causam infecções alimentares. Aliás, em ambulantes pouca coisa é saudável e indicada para o consumo imediato. Para se evitar armadilhas, nessas horas, Gabriela sugere que, sempre que possível, se dê preferência aos produtos industrializados.
— Fique longe de crustáceos, frutos do mar, pastéis fritos e empadas, que, além de muito gordurosos, costumam ficar armazenados em locais inadequados e sem refrigeração. O biscoito de polvilho e os picolés de frutas são boas escolhas para quem precisa comer na praia; são bem embalados e de armazenamento mais simples; e têm menos calorias e gordura. Os salgadinhos assados também são boa pedida, porque contêm menos gordura e apresentam menor risco de contaminação. Outras dicas são tapioca com recheios leves, como os de frango e milho cozido, que mata a fome, é rico em fibras e mantém a saciedade por mais tempo. O pulo do gato é pedir sem manteiga — comenta a nutricionista.
Ainda na praia ou sob forte calor, quem preferir sucos deve prestar atenção em como ele é feito e na higiene do local. Aliás, não se esqueça de que as crianças precisam ser hidratadas o tempo todo. Na praia, elas não param de brincar um minuto, nem para pedir água, e o risco de desidratação aumenta.
— Ofereça sempre água, água de coco e sucos de frutas ou picolés de frutas, que ajudam a manter a hidratação e são a cara do verão. Muita gente gosta de beber mate, mas o ideal é dar preferência aos de copinhos industrializados, pois os de galão, muito comuns nas praias cariocas, são feitos com água de origem desconhecida e podem conter coliformes fecais — diz a nutricionista.
E se, apesar de todas as dicas, o folião abusar, a dica é consumir muito líquido, especialmente os sucos de frutas não ácidas, como melão, kiwi, pera e morango. A hidratação constante faz com que o estômago, que já está sensível e irritado pelo excesso de álcool, se recupere aos poucos, e também com que o folião reponha os níveis de glicose do organismo. Água de coco e água mineral são excelentes repositores de energia, mas o ideal é evitar algumas águas aromatizadas, que nada mais são que refrigerantes disfarçados e não hidratam tanto quanto a água por si só, afirma Gabriela.
Quanto à alimentação, em caso de ressaca e cansaço prefira pratos mais leves, evitando salgadinhos fritos e petiscos. Melhor optar pelos salgados assados. As refeições podem conter peito de frango ou peixe, que são de fácil digestão, além de um tipo de carboidrato, como arroz, batata ou macarrão, que dão energia para o folião continuar a jornada. Uma boa pedida é complementar a refeição com legumes e salada verde, que ajudam a repor a energia e a preparar o organismo para o dia seguinte, sugere a nutricionista.
Ela lembra que as frutas secas, como passas, ameixa, damasco, tâmaras e figos, são ricas em minerais e fibras alimentares, além de combinarem muito bem com oleaginosas, como amêndoas, castanha-do-pará, nozes e macadâmias, fontes de gordura de ótima qualidade e proteínas. Elas saciam e ajudam a regular os níveis de glicose e de colesterol. Esses alimentos são ricos em zinco, magnésio, vitaminas do complexo B e selênio (no caso da castanha-do-pará).
— O ideal é evitar alimentos com muito açúcar, que aumentam rapidamente os níveis de glicose do organismo, causando hipoglicemia, com mal-estar e sonolência. As frituras, os espetinhos e salaminhos são de difícil digestão e devem ficar fora do cardápio— ensina Gabriela.
E para os foliões que não abrem mão da cerveja e de outras bebidas com álcool, a dica consumir com moderação. Para minimizar a sensação de desconforto, o ideal é beber bastante água entre uma dose e outra, já que o álcool desidrata e causa ressaca. Sem falar que as bebidas alcoólicas aumentam a frequência urinária, acelerando a perda de líquidos.
— As principais recomendações são manter-se hidratado, evitar ficar com o estômago vazio; e fugir das misturas de bebidas diferentes ou com energéticos, que aumentam muito a frequência cardíaca — alerta Gabriela.
Já a nutricionista Flávia Morais, da Rede Mundo Verde, diz que no carnaval se deve privilegiar os alimentos integrais, para desintoxicar, tais como arroz integral, feijão azuki, hambúrguer de tofu ou quinua grelhado, pratos com almôndega de soja, quibe com tofu, quiche de legumes e as leguminosas (lentilhas, ervilha, grão de bico, soja).
— Antes e depois da festa, prefira alimentos fontes de carboidratos, como pães, massas com molhos leves, batata, arroz e cereais integrais. Eles são responsáveis pela formação de energia. Os cereais integrais são fonte de vitaminas do complexo B e fibras, que ajudam a diminuir a taxa de colesterol do sangue e melhoram o funcionamento dos intestinos, além de causar a sensação de saciedade, sendo um coadjuvante na perda de peso. Outra opção é a salada, que fornece nutrientes importantes e ajuda na reposição da água e dos sais minerais perdidos pela transpiração — diz Flávia.
E, se quiser beber algo nutritivo e saudável, Flávia recomenda sucos naturais, como os de clorofila, que hidratam e fornecem vitaminas e minerais, bons para desintoxicar. Outro aliado é o chá verde. Os polifenóis desta bebida ativam o sistema imunológico, e ela tem manganês, potássio, ácido fólico e as vitaminas C, K, B1 e B2, nutrientes que previnem doenças cardíacas e circulatórias.
— O consumo diário desse chá ajuda a diminuir as taxas do LDL (fração de colesterol que faz mal à saúde). O suco de uva orgânico, com polpa de clorofila, repõe minerais, vitaminas e aminoácidos necessários para combater o desgaste físico — diz.
Na praia, as piores opções são os sanduíches com maionese e o queijo coalho assado na brasa. Se esses alimentos não forem armazenados de forma adequada e em local refrigerado, tornam-se altamente propícios à proliferação de bactérias que causam infecções alimentares. Aliás, em ambulantes pouca coisa é saudável e indicada para o consumo imediato. Para se evitar armadilhas, nessas horas, Gabriela sugere que, sempre que possível, se dê preferência aos produtos industrializados.
— Fique longe de crustáceos, frutos do mar, pastéis fritos e empadas, que, além de muito gordurosos, costumam ficar armazenados em locais inadequados e sem refrigeração. O biscoito de polvilho e os picolés de frutas são boas escolhas para quem precisa comer na praia; são bem embalados e de armazenamento mais simples; e têm menos calorias e gordura. Os salgadinhos assados também são boa pedida, porque contêm menos gordura e apresentam menor risco de contaminação. Outras dicas são tapioca com recheios leves, como os de frango e milho cozido, que mata a fome, é rico em fibras e mantém a saciedade por mais tempo. O pulo do gato é pedir sem manteiga — comenta a nutricionista.
Ainda na praia ou sob forte calor, quem preferir sucos deve prestar atenção em como ele é feito e na higiene do local. Aliás, não se esqueça de que as crianças precisam ser hidratadas o tempo todo. Na praia, elas não param de brincar um minuto, nem para pedir água, e o risco de desidratação aumenta.
— Ofereça sempre água, água de coco e sucos de frutas ou picolés de frutas, que ajudam a manter a hidratação e são a cara do verão. Muita gente gosta de beber mate, mas o ideal é dar preferência aos de copinhos industrializados, pois os de galão, muito comuns nas praias cariocas, são feitos com água de origem desconhecida e podem conter coliformes fecais — diz a nutricionista.
E se, apesar de todas as dicas, o folião abusar, a dica é consumir muito líquido, especialmente os sucos de frutas não ácidas, como melão, kiwi, pera e morango. A hidratação constante faz com que o estômago, que já está sensível e irritado pelo excesso de álcool, se recupere aos poucos, e também com que o folião reponha os níveis de glicose do organismo. Água de coco e água mineral são excelentes repositores de energia, mas o ideal é evitar algumas águas aromatizadas, que nada mais são que refrigerantes disfarçados e não hidratam tanto quanto a água por si só, afirma Gabriela.
Quanto à alimentação, em caso de ressaca e cansaço prefira pratos mais leves, evitando salgadinhos fritos e petiscos. Melhor optar pelos salgados assados. As refeições podem conter peito de frango ou peixe, que são de fácil digestão, além de um tipo de carboidrato, como arroz, batata ou macarrão, que dão energia para o folião continuar a jornada. Uma boa pedida é complementar a refeição com legumes e salada verde, que ajudam a repor a energia e a preparar o organismo para o dia seguinte, sugere a nutricionista.
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