Bebida retarda o envelhecimento e ajuda a reduzir o colesterol ruim
Erva-mate
A erva-mate, também conhecida como mate ou cogonha, é uma árvore da família das aquifoliáceas, originária da região subtropical da América do Sul. Segundo o nutricionista Fábio Bicalho, ela tem propriedades antioxidantes, além de ser um excelente regulador do metabolismo.Pesquisas
Seja em bebidas como o tererê e o chimarrão ou em chá quentes e gelados, o mate é muito consumido do país e tem sido também muito pesquisado por universidades brasileiras. Pesquisas da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) constataram a eficácia do chá mate na redução do colesterol ruim (LDL) e no consequente aumento do colesterol bom (HDL). Segundo Edson Luiz Lima, professor de bioquímica da UFSC, o consumo do chá representou uma redução de 15% do colesterol nos pacientes testados. A Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) também realizou pesquisas com a erva mate, que mostrou também ser capaz de proteger os pulmões contra a fumaça de cigarro e barrar o envelhecimento celular.Benefícios e propriedades
Rico em cafeína, o chá é um estimulante da atividade mental e física. Os nutrientes do chá mate são muitos: metilxantina, teofilina e teobromina, ácido fólico, ácido pantotênico; vitaminas A, B1, B2, C e E, proteínas, óleos essenciais e sais minerais, que beneficiam o sistema digestivo, as funções pulmonares, além de ser um grande aliado da dieta. “As substâncias presentes na erva mate podem acelerar o metabolismo do organismo, o que provoca maior queima de gordura e favorece a perda de peso em uma dieta balanceada”, explica Bicalho. No universo dos cosméticos, a erva também é uma excelente aliada da beleza, já que suas propriedades antioxidantes ajudam a proteger a pele da radiação solar e o efeito anti-inflamatório alivia queimaduras do sol.Consumo ideal
Segundo o nutricionista, o chá mate deve ser evitado por hipertensos e pacientes com doenças cardiovasculares, mas pode ser consumido todos os dias por pessoas que queiram se beneficiar das suas propriedades. “O ideal é deixar a erva em infusão por quatro minutos em água quente antes do ponto de ebulição e ingerir em seguida”, explica o especialista. Ainda de acordo com ele, os chás prontos nem sempre trazem os mesmos benefícios porque são adicionados conservantes, corantes e açúcar.Leia também
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