A dieta dos vegetarianos é feita, principalmente, dos mais variados grãos, cereais, legumes e hortaliças, além de soja e, em alguns casos, ovos. Trata-se de uma opção saudável e nutritiva de alimentação.
No entanto, há vegetarianos muito restritivos, conhecidos como “vegans”, que ao deixarem de fora da dieta ovos, leites e queijos, eliminam grandes fontes de proteína, aumentando os riscos de deficiência em ferro e vitamina B12. Para esse grupo, recomendo que façam exames de sangue periódicos, para que acompanhem os riscos de anemia.
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Há também os vegetarianos que não consomem uma boa oferta de vegetais, ao mesmo tempo em que incluem doses generosas de cereais refinados, doces e outras fontes de carboidrato simples em suas refeições. Esse também não é um perfil saudável. O que se pode fazer, em ambos os casos, é incluir a soja na dieta. Seja na forma de PTS (proteína texturizada), em pó, ou mesmo líquido, o grão é rico em proteínas. Por isso, os especialistas da Organização Mundial de Saúde a recomendam em substituição às carnes, ovos e leite.
Deixar de comer carne vermelha não é, necessariamente, sinônimo de saudabilidade. Mas se a decisão for deixá-la de lado, vale investir na soja e nos outros grãos protéicos como feijões, lentilha, grão de bico – todos acompanhados de cereais como arroz, trigo e produtos feitos a partir destes (panquecas, pães, massas). Quanto mais integral, melhor!
E caso o leite não seja uma opção, as bebidas de soja, enriquecidas com o mesmo teor de cálcio presente no leite, podem ser uma alternativa saborosa e eficiente.
Com estes cuidados, pode-se ter uma dieta vegetariana com a garantia de um corpo saudável e bem-disposto!
Marie Claire
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