Estudo genético revela características úteis à produção agrícola.
Alimento é base da cozinha de muitos países tropicais.

com uma banana selvagem ilustra vantagens da
evolução agrícola (Foto: Angélique D'Hont)
O estudo da genética dos alimentos revela detalhes sobre características importantes para a agricultura, como a resistência a pragas e a qualidade do fruto. Nas últimas semanas, pesquisadores independentes revelaram traços genéticos do tomate, do milho e do melão.
No caso da banana, o avanço pode ser ainda mais importante, pois representa um marco para a botânica. Essa é a primeira “monocotiledônea” não gramínea a ter o genoma revelado.
O nome complicado representa um grande grupo de plantas, que inclui os cereais, como o arroz e o trigo. A banana pode servir, portanto, como uma referência para chegar ao genoma desses outros cultivos, que são fontes de alimentos importantíssimas em todo o mundo.
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Além disso, a própria banana já representa uma fonte de alimentos
importante. Segundo o artigo publicado online pela revista científica
“Nature”, ela é “vital para a segurança alimentar em muitos países
tropicais e subtropicais e é a fruta mais popular nos países
industrializados”.O trabalho que revelou o genoma da banana foi liderado por Angélique D’Hont, do Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agrônoma pelo Desenvolvimento, em Montpellier, na França. Além de publicados na “Nature”, os resultados estão disponíveis gratuitamente em um site montado pelos pesquisadores.
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