O QUE É PERMITIDO E O QUE É PROIBIDO
Nutricionista dá dicas para quem quer ter uma alimentação de atleta!
Em época de Olimpíadas, ninguém tira os olhos da tv. Mas, além de
toda a nossa torcida pelos atletas que representam o Brasil, entre uma
competição e outra, vale a pena reparar nos corpos perfeitos de homens e
mulheres que abrilhantam as telas. E, aí, uma pergunta começa a
perturbar a nossa mente: como é possível manter corpo e saúde em tanta
harmonia?
De acordo com a nutricionista Mariana Froes, consultora do Suadieta,
quem é atleta sabe como a alimentação deve ser levada a sério para
garantir o bom desempenho. Eles, mais do que ninguém, precisam privar
pela qualidade nutricional de tudo aquilo que consomem.
“Há alimentos que devem ficar fora do cardápio, como gorduras trans,
açúcar e carboidratos refinados. O excesso de alimentos ricos em
corantes e conservantes também não é permitido”, acrescenta Mariana.
E se você acha que os cuidados param por aí... A nutricionista
ressalta que os atletas evitam consumir os alimentos lácteos, já que
estes podem trazer desconforto gastrointestinal, principalmente durante o
período de competição.
Alguns alimentos não devem faltar, como aqueles ricos gorduras de
boa. O azeite, por exemplo, que integra este grupo, é rico, também, em
antioxidantes, nutrientes necessários para os atletas já que o
treinamento exaustivo produz mais radicais livres.
“As amêndoas e as castanhas também são bem vindas por serem ricas em
minerais como o magnésio, fundamental para o relaxamento muscular. Elas
também contém zinco, que é importante para o sistema imunológico”,
acrescenta Mariana Froes.
Os carboidratos de boa qualidade, como arroz integral e as raízes,
não podem ser esquecidos. Feijões, grão de bico, quinua, carnes magras,
frutas e vegetais chegam para compor e fechar o cardápio de um atleta.
UM CARDÁPIO PARA CADA ESTILO DE VIDA
Nutrientes essenciais que se adaptam ao seu estilo de vida!
Cada pessoa é uma pessoa e, por isso, cada cardápio deve ser um
cardápio. Existem aquelas que precisam consumir alimentos que deem mais
energia, outras que precisam de alimentos práticos, umas que precisam
emagrecer a qualquer custo e, ainda, as que precisam contar com a ajuda
dos alimentos para conseguir manter o pique da malhação.
Veja qual cardápio mais combina com o seu estilo de vida:
Para dar energia
Por mais que pareça clichê, você deve apostar nos pratos coloridos,
que têm um pouco de cada nutriente. Inclua as fibras e o leite
fermentado no cardápio.
Nutrientes mais indicados: Magnésio, vitaminas do complexo B, cálcio e fibras.
Nutrientes menos indicados: Açúcar, gorduras saturadas e trans, leite e laticínios.
Para quem não tem tempo a perder
Não só os produtos industrializados que nos trazem praticidade. Por
que não investir nas frutas e petiscos ricos em proteínas e fibras?
Nutrientes mais indicados: Vitaminas A, C e E, betacaroteno, selênio, proteínas e fibras.
Nutrientes menos indicados: Ingredientes artificiais, açúcar, gordura e laticínios.
Para emagrecer
Disciplina é fundamental. Além disso, você deve apostar nos alimentos
que saciam por mais tempo e que, ao mesmo tempo, não contém grande
quantidade de caloria.
Nutriente com mais calorias: Vitaminas, minerais e fibras.
Nutrientes menos indicados: Gordura e carboidrato em excesso.
Para malhar
Nunca faça atividade de barriga vazia, mas também não coma um boi
antes de ir à academia! O segredo é apostar nos alimentos que nos dão
energia e saciedade ao mesmo tempo.
Nutrientes mais indicados: Vitaminas, minerais, proteínas, fibras e carboidratos integrais.
Nutrientes menos indicados: Açúcar, gordura, corantes e conservantes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário