Doença celíaca e intolerância à lactose são os problemas mais comuns.
Conheça também a língua geográfica, uma condição curiosa, mas benigna.
O Bem Estar desta terça-feira (7) explicou o que são as intolerâncias e alergias a alimentos específicos. O programa teve a participação da pediatra Ana Escobar e o cirurgião do aparelho digestivo Fábio Atui.
A doença celíaca só pode ser diagnosticada por meio de exames de sangue, pois os sintomas são muito variados e constantemente associados com outras. Normalmente se manifesta em crianças com até um ano de idade, quando são introduzidos os alimentos que contém glúten.
A demora no diagnóstico leva a deficiências no desenvolvimento da criança. Em alguns casos, a doença pode se manifestar somente na idade adulta. O principal tratamento é cortar o glúten da dieta completamente, já que a doença celíaca não tem cura.
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Outra reação adversa comum em alimentos são as alergias – como aos
frutos do mar, por exemplo. É uma resposta exagerada do sistema de
defesa do corpo a alguma substância presente naquele alimento, que
acontece no máximo duas horas depois da ingestão. Provoca vermelhidão e
coceira intensa na pele, dor de barriga, vômito e diarreia e tosse e
falta de ar, com um inchaço na garganta conhecido como edema de glote.Língua geográfica
A língua é quem sente o gosto dos alimentos e os empurra para dentro, então é uma parte importante da digestão. Quem tem intolerância a algum alimento, por exemplo, pode detectar pelo sabor se a comida tem algo que ele não pode ingerir.
Quando a língua é flácida ou grande demais, pode prejudicar não só a deglutição, como também a fala e até o sono – contribuindo para a apneia.
Existe ainda outra condição rara, a língua geográfica, que recebe esse nome porque tem o desenho semelhante a um mapa de rios, por exemplo. Não é uma doença nem acarreta nenhum problema grave – pode apenas causar maior sensibilidade a alimentos condimentados ou muito ácidos, como as frutas cítricas.
Exemplo de língua geográfica (Foto: Helenice Biancalana/Walter Tom)
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