De acordo com a Organização Mundial de
Saúde (OMS), cerca de 30% da população sofre pelo menos uma vez ao ano
de intoxicação alimentar. Uma parte destas intoxicações é causada pelo
consumo de alimentos fora do prazo de validade.
Se
consumidos com o prazo de validade expirado, os alimentos podem causar
intoxicação, infecção gastrointestinal ou alergias. Os principais
sintomas são cólicas, dores abdominais, dores de cabeça, náuseas e
vômitos. Além disso, a indústria não se responsabiliza por alimentos
consumidos fora do prazo de validade.
É
comprovado que alimentos fora do prazo de validade são muito
suscetíveis a proliferação de microorganismos e que o tempo de
vencimento influencia na carga microbiana dos produtos. Um estudo
analisou amostras de macarrão, pasta para torrada, farinha de trigo,
fubá de milho e mistura para bolo vencidos e não vencidos, comparando a
presença de coliformes fecais e totais, colônias de bactérias mesófilas
(que se multiplicam em temperatura semelhante à do corpo humano),
salmonela e shigella e bolor e levedura. Apresentaram contaminação
apenas as amostras de alimentos vencidos, o que demonstra que estes
alimentos não são seguros para o consumo.
Veja abaixo alguns exemplos de conseqüências do consumo de alimentos vencidos:
REFRIGERANTE: Após o prazo de
validade, o risco da embalagem estar danificada é maior, o que facilita a
contaminação por fungos e bactérias que podem causar danos à saúde de
quem os consome. Além disso, o açúcar da bebida pode fermentar ou, no
caso dos “light” e “diet” o aspartame perde sua capacidade de adoçar,
deixando a bebida amarga. Consumir um refrigerante vencido pode, na
maioria dos casos, causar diarréia.
PÃO DE FORMA: Estudos comprovam
que pode causar desde diarréia a problemas no sistema nervoso, pois o
pão vencido é mais vulnerável a proliferação de fungos.
MOLHO DE TOMATE (ENLATADO): Os
maiores riscos à saúde vem da embalagem, que pode danificar-se,
prejudicando a vedação, o que facilita a proliferação de fungos e
bactérias que causam desde diarréia a alergias.
A venda de produtos vencidos é
proibida por lei, mas para evitar que os produtos vençam dentro de sua
casa evite comprar quantidades grandes de alimentos que não sejam
consumidos com frequência ou que tenham o prazo de validade curto,
observe sempre o prazo de validade no momento da compra e armazene os
produtos deixando os "mais antigos" ou com vencimento mais próximo na
frente, para usá-los primeiro.
REFERÊNCIA:
Zotti, K. Baratéla-Simm, KC. Viabilidade microbiológica de produtos vencidos em uma instituição no município de Cascavel-PR.
SAIBA MAIS:
REFERÊNCIA:
Zotti, K. Baratéla-Simm, KC. Viabilidade microbiológica de produtos vencidos em uma instituição no município de Cascavel-PR.
SAIBA MAIS:
Por que é
importante verificar a data de validade?
Não consuma alimentos com prazo de validade vencido. Após o vencimento do prazo, podem ocorrer alterações indesejáveis que prejudicam a qualidade do alimento.
Atenção! Somente o prazo de validade não garante que o alimento esteja apto para o consumo, sendo assim, deve ser observado se há qualquer alteração na embalagem e no próprio alimento.
Não consuma alimentos com prazo de validade vencido. Após o vencimento do prazo, podem ocorrer alterações indesejáveis que prejudicam a qualidade do alimento.
Atenção! Somente o prazo de validade não garante que o alimento esteja apto para o consumo, sendo assim, deve ser observado se há qualquer alteração na embalagem e no próprio alimento.
Informações
importantes no rótulo
Verifique se o rótulo apresenta: nome do produto, nome e endereço do fabricante, lista de ingredientes, conteúdo líquido, identificação da origem, lote e data de validade. Quando necessário, deve ainda apresentar instruções de preparo e cuidados de conservação. Para identificação do lote pode– se utilizar: data de fabricação, embalagem ou data de validade.
Verifique se o rótulo apresenta: nome do produto, nome e endereço do fabricante, lista de ingredientes, conteúdo líquido, identificação da origem, lote e data de validade. Quando necessário, deve ainda apresentar instruções de preparo e cuidados de conservação. Para identificação do lote pode– se utilizar: data de fabricação, embalagem ou data de validade.
Informações
sobre as embalagens de alimentos
As embalagens servem para proteger os alimentos e quando alteradas
podem permitir a contaminação. Portanto, não
compre alimentos com embalagens sujas, amassadas, estufadas,
enferrujadas, trincadas, furadas, abertas e com outros sinais
de alteração. Nas embalagens transparentes, que
permitem visualizar seu conteúdo, observe se os alimentos
apresentam alteração na cor, no aspecto e se há
presença de matérias estranhas.
Anvisa
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