Ervas para desintoxicar, desinchar, acelerar o metabolismo, baixar a ansiedade e queimar gordurinhas. Aprenda a combinar essa turma para emagrecer rapidinho, sem passar fome.
Reportagem: Eliane Contreras - Edição: MdeMulher
Cada erva tem sua função e, se aliadas da forma correta, fazem você perder peso facilmente
Foto: Getty Images
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A gente sabe que você busca sempre um jeito de dar um gás na dieta para
chegar rapidinho no peso que sempre sonhou. Aqui, você vai encontrar um
grande número de plantas que têm o poder de acelerar o emagrecimento.
Todas elas testadas e aprovadas pelo médico ortomolecular e nutrólogo
Gino Bruno Françozo, da Clínica Unique System, em Americana (SP), que,
em parceria com o botânico Walter Accorsi, da Escola Superior de
Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq-USP), em Piracicaba (SP), também
dividiu-as de acordo com a ação no organismo. Daí a classificação de
cinco grupos: emagrecedoras, calmantes, digestivas, diuréticas e
desintoxicantes. Dificilmente o peso extra está relacionado apenas a um
problema. Então, a recomendação é usar ervas de grupos diferentes numa
mesma infusão, atacando as gordurinhas por todos os lados, diz Gino.
Mas, antes de tudo, é importante lembrar que sozinho o chá não faz
milagre. Você precisa associá-lo a uma dieta. E, segundo Gino, não
adianta tomar um chazinho desintoxicante, para livrar o organismo das
toxinas que impedem o emagrecimento, e comer alimentos
superindustrializados, cheios de corantes e conservantes. O açúcar
refinado, por exemplo, é repleto de aditivos químicos. É melhor trocá-lo
pelo mascavo ou pela estévia, recomenda o médico. A seguir, ele sugere
um cardápio de uma semana, com cerca de 1200 calorias. Você pode
repeti-lo por um mês ou mais. Já as ervas, devem ser mudadas a cada 30
dias. Embora não tenham contra-indicações, não se deve usar nenhuma
erva por um período muito prolongado, orienta o médico. Mas não vão
faltar opções para você variar o seu chá. Então, coloque a água para
ferver!
O que você deve evitar para potencializar a dieta
· Combinar dois tipos de carboidrato numa mesma refeição, como arroz e batata.
· A única parceria permitida é o arroz e feijão. Afinal, a dupla é típica no prato do brasileiro.
· Usar muito sal. Esse tempero deve ser praticamente descartado, pois faz o corpo reter líquido.
· Prefira ervas e especiarias como orégano, alecrim, salsa, dill.
· Consumir alimentos refinados (arroz, pão, macarrão e biscoito feitos
com farinha branca). Eles são rapidamente absorvidos pelo organismo,
estimulando o pâncreas a liberar muita insulina - hormônio que contribui
para o acúmulo de gordura.
· Comer e dormir. Espere pelo menos uma hora e meia depois do jantar para ir se deitar.
· Ingerir bebida alcoólica, pois é muito calórica.
O jeito certo de preparar o chá
Preparar o chá é simples: ferva a água, junte a erva desidratada e
deixe levantar fervura. Desligue o fogo e abafe por dez minutos. Coe e
beba quente, morno ou gelado, com ou sem adoçante. Para garantir o
efeito medicinal e o sabor, use 1 colher de sopa de erva para 1 litro de
água. No caso do mix, a recomendação é 1 colher de sopa de cada erva
para a mesma quantidade de água. Triplique a medida se a erva for
fresca.
As superervas que enxugam gordurinhas
Descubra a ação das ervas no organismo e como combiná-las numa mesma infusão, facilitando a perda de peso.
Seis xícaras diárias. Essa é a medida de chá recomendada nesta dieta.
Mas, se você quiser mais, fique à vontade! O importante é não deixar de
ingerir uma xícara de cinco a dez minutos antes de cada refeição,
incluindo café da manhã, ceia e lanche. Dessa forma, além do efeito
terapêutico da erva, o chá dá uma sensação de saciedade, amenizando a
fome, o que facilita controlar a quantidade de comida colocada no
prato.
Quantas ervas usar no chá? Pode ser uma, duas ou todas de um mesmo
grupo (veja abaixo). Também é permitido combinar ervas de grupos
diferentes. No caso de você ter retenção hídrica e intestino preso, por
exemplo, faça um mix de ervas diuréticas e digestivas. Alfafa e hortelã,
segundo o doutor Gino, são curingas desintoxicante e aromática,
respectivamente, merecem entrar em todas as combinações. Ele divide as
ervas em grupos de acordo com os princípios ativos e sua ação no
organismo.
Diuréticas: o fim da retenção hídrica
Agem nos rins e no córtex da glândula supra-renal, inibindo a produção
do hormônio cortisona, que bloqueia a perda de peso ou, pior, engorda.
Ervas: cavalinha (Equisetum arvense), dente-de-leão (Taraxacum
officinalis), cabelo-de-milho (Zea mays), sabugueiro (Sambucus nigra),
abacateiro (Persea americana), quebra-pedra (Phyllantus niruri) e salsa
(Petroselium sativum).
Digestivas: intestino regulado e barriga lisinha
Contêm substâncias que atuam no fígado, onde é fabricada a bílis, que
dissolve a gordura em moléculas menores, facilitando sua absorção pelo
intestino.
Ervas: hibisco (Hibiscus sabdariffa), cáscara-sagrada (Rhamnus
purshiana), zedoária (Curcuma zedoaria), psilium (Plantago psyllium) e
fucus (Fucus vesiculosus).
Calmantes: ansiedade sob controle
Agem no sistema nervoso central, acalmando e baixando a ansiedade, que costuma desencadear a compulsão à comida.
Ervas: alecrim (Rosmarinus officinalis), hortelã (Mentha piperita),
capim-limão (Cymbopogon citratus), camomila (Matricaria chamomile),
melissa (Melissa officinalis), jasmim (Jasminum officinalis), mulungu
(Erythrina mulungu) e aniz (Pimpinella anisum).
Desintoxicantes: operação limpeza
O principal papel dessas ervas é captar as toxinas do organismo,
eliminando-as por meio da urina, das fezes e do suor e, com isso,
colocando um fim no desequilíbrio que ocasiona o aumento de peso.
Ervas: alfafa (Medicago sativa), salsaparrilha (Smilax sp), zedoaria
(Curcuma zedoaria), chá-verde (Camelia sinensis), espinheira-santa
(Maytenus ilicifolia), bardana (Arctium lappa).
Emagrecedoras: ação dissolve gordura
Têm princípios ativos que agem nos rins, no fígado e, principalmente, no intestino.
Ervas: alfafa (Medicago sativa), cavalinha (Equisetum arvense),
cana-do-brejo (Costus spicatus), graviola (Anona muricata),
cabelo-de-milho (Zea mays), carqueja (Baccharis trimera), capim-limão
(Cymbopogon citratus).
Cardápio da dieta dos chás
Café da manhã
Opção 1: 1/2 pão francês com 1 fatia de queijo branco + 1 xíc. (chá) de leite desnatado com café e adoçante + 1 fatia grande de melãoOpção 2: 2 biscoitos sem recheio com geleia diet + 1 xíc. (chá) de leite desnatado com achocolatado diet + 1 fatia média de abacaxi
Opção 3: 1 fatia de pão integral light com requeijão light + 1 copo (200 ml) de suco de laranja
Opção 4: 1 fatia de pão de fôrma light com 1 fatia de queijo branco + 1 copo (300 ml) de suco de melancia
Opção 5: 2 torradas médias com geleia diet + 1 iogurte natural desnatado com 1 pires (chá) de morango picado
Opção 6: 2 torradas médias com requeijão light + 1 xíc. (chá) de leite desnatado com café e adoçante + 1 fatia média de mamão
Lanches (manhã e tarde)
Opção 1: 1 barra de cereais lightOpção 2: 1 fatia média de abacaxi (ou mamão)
Opção 3: 1 iogurte diet com frutas
Opção 4: 1 fatia de pão integral light com requeijão light
Opção 5: 1 copo de suco de melancia ou abacaxi
Opção 6: 1 banana média
Almoço
Opção 1: 1 prato (sobremesa) de alface com 1 tomate e 1/2 chuchu cozido com sal, azeite e limão + 2 col. (sopa) de arroz com 1 col. (sopa) de feijão + 1 peito de frango pequeno grelhado + 1 gelatina dietOpção 2: 1 prato (sobremesa) de agrião com 1/2 pepino e 2 rabanetes em rodelas finas com sal e limão + 1 pires de soja cozida com salsa, azeite e sal + 1 pires de macarrão com abobrinha, tomate e berinjela + 1 ameixa vermelha
Opção 3: 1 pires de brócolis cozido com alho tostado e azeite + 1/2 beterraba cozida com salsa, azeite e sal + 3 col. (sopa) de arroz integral + 1 filé grande de peixe grelhado + 1 fatia média de abacaxi
Opção 4: 1 prato (sobremesa) de alface e 2 buquês de couve-flor cozida com azeite e sal + 3 col. (sopa) de arroz integral + 1/2 abobrinha assada e recheada com ricota + 1 bife pequeno de carne magra grelhada + 1 gelatina diet
Opção 5: 1 prato (sobremesa) de rúcula com 2 col. (sopa) de grão-de-bico cozido com azeite e sal + 1/2 berinjela assada com molho de tomate e 1 fatia de queijo branco e orégano + 1 pires de frango xadrez (filé de frango cozido com pimentão, tomate e amendoim) + 1 laranja
Opção 6: 1 prato (sobremesa) alface, 1/2 tomate e 2 cilindros de palmito com azeite e sal + 1 panqueca com carne moída magra e molho de tomate + 1 banana
Jantar
Opção 1: 1 prato (sobremesa) de alface, 3 col. (sopa) de ervilha cozida e 2 ovos cozidos com azeite e sal + 3 col. (sopa) de purê de mandioquinha + 1 gelatina dietOpção 2: 1 prato (sobremesa) de brócolis e abóbora cozidos com salsa, azeite e sal + 3 col. (sopa) de arroz integral + 1 bife pequeno de carne magra grelhado + 1 ameixa vermelha
Opção 3: 1 prato (sobremesa) de rúcula e 2 tomates + 2 batatas médias cozidas e recheadas com 4 colheres (sopa) de requeijão light + 1/2 pera
Opção 4: 1 fatia de torta de escarola + 1 filé pequeno de frango grelhado + 1 gelatina diet
Opção 5: 2 buquês de couve-flor e 1/2 chuchu cozidos com salsa, azeite e sal + 1/2 lata de atum conservado em água + 3 col. (sopa) de arroz integral + 1/2 maçã
Opção 6: 1 prato (sobremesa) de agrião, alface e rúcula + 1/2 pão árabe com molho de tomate e ricota (tipo pizza) + 1 cacho de uva pequeno
Ceia
Opção 1: 2 biscoitos água e salOpção 2: 1 fatia de queijo branco
Opção 3: 1 iogurte natural desnatado
Opção 4: 1 torrada com geleia diet
Opção 5: 1 banana
Opção 6: 2 biscoitos de polvilho
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