Média é de três vezes a quantidade recomendada. Grande parte dos alimentos, até os doces, contêm a substância
Brasileiros consomem quase três vezes mais sal do que o permitido, revela estudo da Sociedade Brasileira de Cardiologia. A média diária recomendada por médicos é de até 5g — o equivalente a uma colher de chá de sal. Entretanto, as pessoas consomem entre 10g e 14g por dia. Isso porque muita gente não sabe que até alimentos doces e ‘light’ contêm sal. E que somando tudo o que ela consumiu no dia, o resultado não deve passar de 5g.Segundo pesquisa do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, São Paulo, um dos principais fatores que colaboram com o abuso é a confusão que as pessoas fazem entre cloreto de sódio e sal. Cerca de 93% dos 1,3 mil pacientes entrevistados não sabem a diferença das substâncias — o sal é um dos componentes do sódio. Não para por aí: 75% não leem rótulos de alimentos e 45% não sabem que a maioria dos produtos industrializados, até doces, podem conter sal. “É preciso ficar atento até em alimentos ‘light’, que substituem o açúcar pelo sódio. A pessoa precisa ler o rótulo. Precisa aprender a quanto de sal aquele sódio presente na embalagem corresponde. Para isso, basta multiplicar aquele número por 2,4”, explica o diretor da SBC, Dikran Armaganijan. O especialista alerta que, para o cálculo, deve-se levar em conta todos os alimentos consumidos no dia. Por isso, o ideal para o consumidor é que a quantidade de sal, e não a de sódio, estivesse nos rótulos. Em junho, a Anvisa estabeleceu normas para propagandas de produtos com muito açúcar, sódio e gordura. Empresas têm 6 meses para se adequar. Já é um primeiro passo.POR QUE DEIXAR O SAL DE LADO HIPERTENSÃOConsumir sal em excesso agrava a saúde dos hipertensos e pode causar complicações, como derrames e problemas cardíacos. Cerca de 30% da população sabe que tem hipertensão. Entretanto, como muitas pessoas não controlam a pressão arterial, o número de hipertensos pode ser maior.NECESSIDADE DIÁRIAPara que o sangue circule no corpo de forma adequada, o mínimo que se deve consumir é 1,5g de sal por dia. O máximo é 5g diariamente. A quantidade deve ser dividida entre todas as refeições, incluindo os alimentos industrializados. PREVINA-SEPara evitar o abuso de sal, a primeira medida é retirar o saleiro da mesa. No preparo das refeições, prefira o sal light (cloreto de magnésio). Use temperos naturais, como alho, cebola e ervas. Nunca deixe de ler rótulos para controlar o que está sendo consumido. BENEFÍCIOSDiminuir o consumo de sal pode reduzir doenças cardiovasculares tanto quanto parar de fumar, combater a obesidade e controlar o colesterol, segundo estudos britânicos.
Clarissa Melo
O Dia
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O sal é e sempre foi uma das preocupações dos médicos em relação à saúde.
Segundo a história, o sal começou a ser utilizado na culinária para aproveitar seu poder esterilizador, e conservar a comida, impedindo a reprodução de bactérias e conseqüentemente aumentando o tempo de duração dos alimentos.
Devido aos problemas que ele causa para a saúde, principalmente para a pressão arterial, recentemente autoridades americanas estão pedindo que seu uso seja diminuído.Sua propriedade benéfica para o organismo é a regulação do volume de líquidos, mantendo a pressão osmótica entre os líquidos de dentro e de fora das células. Ele é importante também para a transmissão de impulsos nervosos.No emagrecimento o problema é que o paladar das pessoas está acostumado com seu uso, aumentando seu consumo e promovendo retenção de líquidos no organismo. Como o líquido pesa bastante, a pessoa não percebe a perda de peso e se desmotiva a emagrecer.O sal contém em cada grama 400 mg de sódio e a necessidade diária desse nutriente para um adulto é de 500 mg. Crianças e idosos devem utilizar menor quantidade.Como sal não é sinônimo de sódio, a quantidade necessária de sódio está em 4 a 6 gramas de sal ou no máximo 2.300 mg de sódio que corresponde a 1 colher (chá).Para o efeito nas crianças é que elas se acostumarão a se valer cada vez mais do sal e forma um padrão gustativo prejudicial pelo excesso. Quanto aos idosos, que tendem a reter mais sódio no organismo e suas artérias já estão menos elásticas, seu consumo em exagero provoca hipertensão arterial. Pesquisas realizadas no Brasil apontam que o brasileiro consome cerca de 12 gramas de sal por dia.O grau de sensibilidade ao sal é diferente entre as pessoas. As mulheres, de modo geral são mais "protegidas" contra os efeitos do sal até a menopausa. Depois disso seu risco é até maior que aos homens.Para quem está promovendo um processo de emagrecimento é aconselhável diminuir a quantidade de sal nos alimentos. A estratégia é salgar o alimento no seu cozimento e não colocar saleiro na mesa. Neste último caso há a tendência de acrescentar mais sal do que no cozimento. Outra dica é aumentar o consumo de ervas aromáticas para dar sabor aos alimentos diminuindo a quantidade de sal.
Por:Dr. José Rui Bianchi
Devido aos problemas que ele causa para a saúde, principalmente para a pressão arterial, recentemente autoridades americanas estão pedindo que seu uso seja diminuído.Sua propriedade benéfica para o organismo é a regulação do volume de líquidos, mantendo a pressão osmótica entre os líquidos de dentro e de fora das células. Ele é importante também para a transmissão de impulsos nervosos.No emagrecimento o problema é que o paladar das pessoas está acostumado com seu uso, aumentando seu consumo e promovendo retenção de líquidos no organismo. Como o líquido pesa bastante, a pessoa não percebe a perda de peso e se desmotiva a emagrecer.O sal contém em cada grama 400 mg de sódio e a necessidade diária desse nutriente para um adulto é de 500 mg. Crianças e idosos devem utilizar menor quantidade.Como sal não é sinônimo de sódio, a quantidade necessária de sódio está em 4 a 6 gramas de sal ou no máximo 2.300 mg de sódio que corresponde a 1 colher (chá).Para o efeito nas crianças é que elas se acostumarão a se valer cada vez mais do sal e forma um padrão gustativo prejudicial pelo excesso. Quanto aos idosos, que tendem a reter mais sódio no organismo e suas artérias já estão menos elásticas, seu consumo em exagero provoca hipertensão arterial. Pesquisas realizadas no Brasil apontam que o brasileiro consome cerca de 12 gramas de sal por dia.O grau de sensibilidade ao sal é diferente entre as pessoas. As mulheres, de modo geral são mais "protegidas" contra os efeitos do sal até a menopausa. Depois disso seu risco é até maior que aos homens.Para quem está promovendo um processo de emagrecimento é aconselhável diminuir a quantidade de sal nos alimentos. A estratégia é salgar o alimento no seu cozimento e não colocar saleiro na mesa. Neste último caso há a tendência de acrescentar mais sal do que no cozimento. Outra dica é aumentar o consumo de ervas aromáticas para dar sabor aos alimentos diminuindo a quantidade de sal.
Por:Dr. José Rui Bianchi
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