A questão alimentar sempre foi uma preocupação dos governos em todo o mundo, considerando o aumento populacional , que requer cada vez mais uma demanda , em detrimento do aumento de sua produção, de forma a suprir as necessidades da população mundial, incuindo nesta cadeia a sua preservação no campo e nas indústrias.
O alimento constitui assim de uma substância ou mistura de substâncias , no estado sólido , líquido, pastoso ou qualquer outra forma adequada , destinada a fornecer ao organismo vivo , os elementos necessários à sua formação , manutenção e desenvolvimento, não podendo também se contituir numa arma contra a saúde.
O ALIMENTO POSSUI UMA IMPORTÂNCIA SIGNIFICATIVA PARA OS SERES VIVOS , POIS SUA FUNÇÃO ADVÉM DE SEREM OS TRANSPORTADORES DO MEIO EXTERNO PARA O INTERIOR DO ORGANISMO , DO MATERIAL IMPRESCINDIVEL ( NUTRIENTES) PARA SUAS ATIVIDADES ENERGÉTICAS, ESTRUTURAIS E REPARADORAS.
Quando da sua elaboração, formulação, fabricação inúmeros constituintes poderão integrar sua constituição química como: água, lipídeos,proteínas,carbohidratos, fibras, vitaminas, sais minerais e enzimas, que lhe conferem diferentes propriedades químicas e físicas, necessitando de condições especificas de preparo, acondicionamento, temperatura e cuidados higiênicos sanitários adequados, para garantir uma alimentação saudável e o controle das substâncias conservadoras desrtes alimentos deve ser rigorosamente monitoradas.
SÃO ESTES PRODUTOS SEGUROS Á POPULAÇÃO ???
Durante as etapas de sua formulação, o alimento esta sujeito a tornar fontes de incorporação de várias contaminações quer sejam físicas, químicas e biológicas, que podem compromoter sua qualidade e constituir riscos à saúde dos seus consumidores. Dentre os inúmeros fatôres que podem concorrer para esta situação citamos alguns:
- condições higiênicas sanitárias insatisfatórias das estruturas físicas,
- precariedade de higienização e sanitização ambiental e dos utensílios, equipamentos e bancadas que entram em contato com alimentos, e do próprio alimento quando do seu pré-preparo;
- das condições de saúde do manipulador (doenças, hábitos higiênicos pessoais)
- contaminação por agentes químicos;
- contaminação dos alimentos por microorganismos e ou toxinas produzidas pelos mesmos, que podem ser responsáveis pelas doenças transmitidas por alimentos;
- falta de controle de pragas, insetos e roedores responsáveis pela transmissão de várias doenças através dos alimentos;
- precariedade nos processos de acondicionamento, conservação e preservação dos alimentos;
- inobservância do binômio tempo x temperatura.
Para garantir essa qualidade e segurança alimentar inúmeros procedimentos são realizados durante as fases de beneficiamento, elaboração (fabricação), preservação e conservação, armazenamento, distribuição, transporte até o consumo desses alimentos.
A esse processo incorpora-se o príncipio da precaução ou seja preservar o mundo de ameaças reais ou mesmo do sentimento geral de medo em relação à defesa da saúde pública, da qualidade dos alimentos e do equilíbrio do meio ambiente, cujo objeto primário é a prevenção.
Na atualidade observa-se uma crise mundial , que afeta uma grande parte da população , cuja dignidade humana esta sob risco , em decorrência do processo de desenvolvimento , que retratam a situação econômica e social de exclusão , decorrente da falta de visão futurística acerca das necessidades básicas do ser humano e a sua relação com o meio ambiente dentro do principio da precaução , de que os recursos naturais são finitos.
Vigilância Sanitária Ambiental
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