Pudim de leite é das melhores coisas da vida. Mas os de pão, tapioca, frutas, chocolate não ficam atrás. Confira dez receitas
Foto: Tricia Vieira/Foto Arena
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O pudim de tapioca recebe uma generosa cobertura calda de coco queimado, com anis-estrelado
Pudim de tapioca
Ingredientes
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55g de tapioca granulada
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250ml de leite integral
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300g de leite condensado
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100ml de leite de coco
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15g de manteiga integral sem sal
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3 ovos tipo extra
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60g de coco fresco ralado
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80g de açúcar refinado
Modo de Preparo
Hidrate (deixe de molho) a tapioca no leite integral morno por, pelo menos, uma hora.Bata no liquidificador os ovos, a manteiga, o leite condensado, o leite de coco, a tapioca hidratada e, por último, o coco ralado. Reserve.
Caramelize o açúcar em uma forma de pudim. Junte à mistura batida.
Asse o pudim em banho maria, coberto com papel alumínio em forno preaquecido a 160 graus.
Após 1 hora de cozimento, retire o papel alumínio e asse descoberto até corar.
Sirva com baba de moça (calda feita à base de água, açúcar, leite de coco e gema)
Pudim de coco
Ingredientes
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01 litro de leite integral (04 xícaras)
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65 g de amido de milho (07 colheres de sopa cheias)
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200 ml de leite de coco
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100 g de açúcar refinado (01 xícara rasa)
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100 g de coco ralado fresco (11 colheres de sopa)
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100 g de açúcar refinado (calda) (01 xícara rasa)
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50 ml de água (4 colheres de sopa rasas)
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Cobertura
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02 ovos tipo extra
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50 ml de leite de coco (4 colheres de sopa rasas)
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125 g de açúcar refinado (8 colheres de sopa cheias)
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125 ml de água (8 colheres de sopa
Modo de Preparo
Aqueça o leite com o coco ralado, processe, coe e reserve.Dissolva o amido de milho no leite de coco e adicione ao leite morno junto com o açúcar.
Cozinhe em fogo lento até formar um creme espesso, sem parar de mexer.
Molhe uma forma com água, despeje o mingau e leve para gelar e firmar.
Desenforme o pudim e sirva com a cobertura e coco ralado.
Para a cobertura
Misture a água fria ao açúcar e leve à fervura, até obter uma calda em ponto de fio grosso. Retire do fogo, resfrie e adicione o leite de coco.
Mexa bem e leve ao fogo em banho-maria.
Passe as gemas pela peneira e adicione-as à calda, temperando; cozinhe até formar um creme homogêneo.
Pudim de frutas vermelhas
Ingredientes
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1 kg de frutas vermelhas mistas, congeladas
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1 xícara (chá) de açúcar
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Suco de 1 limão
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2 colheres (sopa) de licor de framboesa (opcional)
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14 fatias de pão de forma, sem casca
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Amoras e folhas de hortelã para decorar
Modo de Preparo
Em uma panela, misture as frutas ainda congeladas com o açúcar e o limão. Leve ao fogo moderado, até levantar fervura. Misture delicadamente para não amassar as frutas e cozinhe por 5 a 10 minutos depois que ferver, até que a calda engrosse ligeiramente. Retire do fogo e deixe amornar.Forre o fundo e as laterais de uma forma alta, de 18 cm de aproximadamente, sem furo no meio, com as fatias de pão (se precisar, corte o pão para encaixar na forma). Preencha a metade da forma com o recheio de frutas morno e cubra com uma única camada de pão. Cubra com o restante das frutas e despeje o líquido que sobrou. Cubra a superfície do pudim com pão e coloque um prato que encaixe dentro da forma e aperte ligeiramente. Leve para gelar (com o prato) por pelo menos 8 horas. Desenforme o pudim e decore com a amora e a hortelã.
Pudim de aveia com banana
Ingredientes
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1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
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1 banana-nanica média descascada e picada
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2 xícaras (chá) de leite desnatado
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100 g de bananada diet (sem adição de açúcar) picada
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1 colher (chá) de canela em pó
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4 ovos médios
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1 xícara (chá) de farinha de aveia
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5 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão
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3 colheres (chá) de margarina light
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3 colheres (sopa) de coalhada seca
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Para decorar: canela em pó e canela em rama
Modo de Preparo
Coloque no copo do liquidificador o gengibre, a banana, o leite, a bananada, a canela em pó, os ovos, a farinha de aveia e 4 colheres (sopa) de adoçante. Bata por 2 minutos. Despeje em 10 assadeiras (capacidade para 100 ml) untadas com a margarina.Leve ao forno preaquecido em temperatura média (180°C), em banho-maria, por 40 minutos ou até que enfiando um palito no pudim ele saia limpo. Retire do forno.
Sirva gelado com coalhada seca misturada com o adoçante restante. Decore com canela em pó e com canela em rama.
Pudim de pão
Ingredientes
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Para a calda
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1 ½ xícara (chá) de açúcar
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Para o pudim
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7 pães franceses
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1 litro de leite
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4 ovos
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½ xícara (chá) de açúcar
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1 xícara (chá) de semolina
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1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo
Para a caldaEm uma panela, derreta o açúcar até caramelizar. Espalhe a calda em forma de buraco no meio, de 23 cm de diâmetro. Reserve.
Para o pudim
Embebede o pão no leite. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar e a mistura de pão. Junte a semolina e a baunilha e bata rapidamente. Despeje na forma preparada e leve para assar em banho-maria, por 1 hora ou até dourar e enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do fogo e do banho-maria e deixe amornar antes de desenformar. Vire sobre um prato e sirva com a calda.
Rende 12 porções.
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Minipudim de chocolate
Ingredientes
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500 ml de leite
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¾ de xícara (chá) de açúcar (135 g)
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½ xícara (chá) de chocolate ou cacau em pó (45 g)
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4 colheres (sopa) de semolina fina
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4 ovos
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Chantilly para acompanhar
Modo de Preparo
Em uma panela, ferva o leite com o açúcar e o chocolate. Acrescente a semolina aos poucos, e cozinhe até engrossar. Retire do fogo e junte as gemas, uma a uma, mexendo bem depois de cada adição. Bata as claras em neve e misture delicadamente. Unte 15 forminhas com furo no meio, de 10 cm de diâmetro, e distribua a massa entre elas. Leve para assar em banho-maria, em forno moderado (180°C), por 30 minutos ou até que enfiando uma faca no centro do pudim, ela saia limpa. Retire do forno e do banho-maria e deixe amornar antes de desenformar. Sirva o pudim em temperatura ambiente ou gelado com colheradas de chantilly.Pudim de doce de leite
Ingredientes
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Para o caramelo
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300g de açúcar
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35ml de água
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Para o creme
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380g de doce de leite
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500ml de leite
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4 ovos
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1 colher (chá) de amido de milho
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150ml de caramelo
Modo de Preparo
Caramelo
Em uma panela média, aqueça o açúcar e adicione a água aos poucos. Deixe ferver até ponto fio (leve). Despeje uma colher (sopa) desse caramelo em pequenas fôrmas individuais ou em uma fôrma de pudim grande. Reserve.
Creme
Bata todos os ingredientes no liquidificador e retire o excesso de espuma. Despejar o creme nas fôrmas e cozinhe em banho-maria no forno baixo (150º C) por 40 minutos.
Pudim de tapioca com baba-de-moça
Ingredientes
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Pudim
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½ xícara (chá) de tapioca granulada
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500 ml de leite
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4 ovos (separados em 3 gemas, 3 claras em neve e 1 ovo inteiro)
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1 lata de leite condensado
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200 ml de leite de coco
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½ coco fresco ralado
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2 colheres (sopa) de manteiga
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Baba-de-moça
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1 litro de água
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500 g de açúcar
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200 ml de leite de coco
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4 gemas
Modo de Preparo
Para o pudimPara hidratar a tapioca, ferva o leite, retire do fogo e introduza, imediatamente, a tapioca granulada. Misture bem, cubra com uma tampa e deixe descansar em temperatura ambiente por trinta minutos. Em seguida, caramelize uma forma de pudim e reserve.
Coloque no liquidificador as três gemas, o ovo inteiro, o leite de coco e o leite condensado. Acrescente o leite de coco, o coco ralado fresco, a manteiga e, por último, a tapioca hidratada. Bata tudo por cerca de três minutos. Preaqueça o forno a 200ºC. Retire a mistura do liquidificador, despeje em uma vasilha grande e vá acrescentando delicadamente as claras em neve.
Quando a mistura estiver homogênea, coloque-a na forma de pudim, cubra com papel-alumínio. Leve ao forno em banho-maria. Após trinta minutos, retire o papel e mantenha assando por mais trinta minutos. Desligue o fogo quando estiver dourado e espere esfriar em temperatura ambiente.
Para a baba-de-moça
Em uma panela, misture a água e o açúcar e leve ao fogo até ferver e obter uma calda em ponto de fio grosso. Retire do fogo e deixe esfriar. Misture o leite de coco e leve ao fogo em banho-maria. Passe as gemas por uma peneira e adicione-as à calda antes de entrar em ebulição. Mexa sem parar, sempre em fogo baixo. A baba-de-moça estará pronta quando a mistura começar a borbulhar na borda da panela. Sirva o pudim gelado com a baba de moça.
Pudim de leite com laranja
Ingredientes
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500 ml de leite
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Suco e casca ralada de ½ laranja
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½ colher (chá) de essência de baunilha
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1 xícara (chá) de açúcar
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3 ovos
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2 gemas
Modo de Preparo
Coloque o leite em uma panela com a raspa da laranja e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e junto a metade do açúcar, mexendo até dissolver. Em uma panela, coloque o açúcar restante com 4 colheres (sopa) de água. Leve ao fogo até formar um caramelo. Retire do fogo e esprema a metade da laranja. Espalhe o caramelo em uma forma baixa, com capacidade para 1 litro. Volte a panela do leite ao fogo e deixe ferver. Bate os ovos com as gemas e adicione o leite quente, batendo sempre, até a mistura ficar homogenia. Passe pela peneira e derrame na forma preparada. Coloque a forma em uma assadeira com água e leve ao forno médio (160°C), preaquecido por 1hora e 15 minutos a 1 hora e 30 minutos até ficar firme e a faca sair limpa ao ser inserida no centro do pudim. Retire a forma do banho-maria e deixe esfriar. Cubra com filme plástico e leve para gelar por pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro. Na hora de servir, passe uma faca em volta do pudim e desenforme sobre um prato.Pudim de tapioca
Ingredientes
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Pudim
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75 g de tapioca granulada
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375 ml de creme fresco
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200 ml de leite de coco
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2 ovos
-
2 gemas
-
100 ml de leite
-
1 lata de leite condensado
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Calda para a forma
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200 g de açúcar
-
80 ml de água
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Calda de coco queimado
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500 g de açúcar
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3 anis-estrelado
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100 ml de água
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150 ml de leite coco
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Crocante de coco
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500g de coco fresco
Modo de Preparo
Hidrate a tapioca com o creme fresco e o leite de coco por pelo menos duas horas e reserve.Faça um caramelo para a forma com o açúcar derretido e a água. Espalhe numa forma para pudim e reserve.
Prepare a calda de coco caramelizando o açúcar e juntando o anis, a água e o leite de coco. Cozinhe até obter o ponto de fio grosso.
Para o crocante, espalhe o coco ralado em uma assadeira forrada com silicone e asse em forno baixo, mexendo sempre até dourar.
Misture os ovos, as gemas, o leite e o leite condensado. Mexa bem, coe numa peneira fina e junte à tapioca hidratada.
Coloque a mistura na forma caramelada e asse em banho-maria a 150º por 40 minutos ou até firmar.
Resfrie o pudim e sirva com a calda quente e o crocante de coco.
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