Garrafas devem ficar na horizontal e com temperatura controlada
e constante para que as propriedades do vinho sejam conservadas.
Os componentes do vinho responsáveis por suas propriedades benéficas são o álcool, que aumenta os níveis do bom colesterol (HDL), reduz o risco de formação de coágulos e possui ação anti-inflamatória, e os polifenóis, que reduzem a produção de substâncias vasoconstritoras e impedem a agregação das plaquetas, evitando assim a formação de trombos, além de possuir efeito antioxidante.
Para que o vinho seja corretamente conservado, de modo que não perca suas propriedades, diversos itens são importantes, como não expor a garrafa à luz solar ou a mudanças bruscas de temperatura.
Especialistas apontam que a temperatura ideal para conservar as garrafas de vinho gira em torno de 13°C e o ambiente deve ter a temperatura constante, sem grandes oscilações. Além disso, a umidade do local deve ser observada e mantida perto de 65%, ajudando a manter a umidade da rolha, evitando seu ressecamento.
Outro ponto importante sobre a rolha é a necessidade de conservar as garrafas na horizontal, o que mantém a cortiça em contato com o líquido e também impede seu ressecamento, que pode causar entrada de ar em demasia na garrafa e estragar o vinho, que deve apenas “respirar” dentro da garrafa.
Segundo os especialistas, é recomendável armazenar apenas vinhos no local, uma vez que a bebida pode ficar impregnada com outros aromas. Além disso, pelo fluxo natural de calor, convém manter os vinhos brancos na parte de baixo da adega e os tintos em cima. Para garantir a qualidade do vinho, vale a pena atentar-se também à quantidade de anos que o mesmo pode ser envelhecido sem perder suas características.
Aprenda cinco dicas para conservar vinho em casa
Todos que se apaixonam e descobrem o prazer proporcionado pelo vinho logo têm uma grande dúvida: como conservar bem a bebida em casa? Aprenda cinco dicas de como fazer isso!
O desejo de preservar o vinho por
mais tempo é antigo e uma das grandes contribuições para isso veio com a
criação das garrafas de vidros, em 1630, e com as rolhas de cortiça.
A garrafa de vidro
tornou-se o mais eficiente vasilhame e superou todos os demais, tanto na
preservação do vinho, quanto na questão do transporte. Pois, dentro dos
outros vasilhames a bebida rapidamente era prejudicada e logo entrava
em processo de oxidação. Apesar de há séculos ter inúmeras aplicações, o
uso da cortiça como vedante de vinho é recente, aproximadamente a
partir do século XVII. O que torna a rolha de cortiça um vedante perfeito é a sua composição leve, flexível, elástica e impermeável.
O mais importante é manter o vinho
sempre bem vedado para evitar o contato com o oxigênio e com fungos.
Rolhas de cortiça, sintéticas e screwcap desempenham muito bem o papel
de vedantes.
Então, seguindo com o nosso desejo de
descomplicar e democratizar o consumo do vinho, eu selecionei cinco
dicas que vão ajudar a você leitor a preservar a bebida de baco da
maneira mais simples e eficiente possível.
Vamos às recomendações!
1. Você deve buscar
manter os vinhos longe da luminosidade solar e fluorescente. Busque por
um ambiente escuro, o mais escuro da casa;
2. Evite locais
quentes, o ideal é procurar o local mais frio da residência para que a
bebida fique armazenada, de preferência, entre 14°C e 18°C;
3. Para a rolha não
ressecar e levar ao vazamento do vinho, mantenha-o em um ambiente com a
umidade relativa do ar acima de 65%. Pois, mesmo que a bebida esteja
deitada e o clima for seco, vai haver vazamento;
4. O local onde o vinho será armazenado precisa ser livre de trepidação;
5. Por fim, você pode
optar por adegas ‘econômicas’ ou armários frigoríficos próprios, que
atendam às necessidades de temperaturas amenas, tenham o mínimo possível
de claridade e também de umidade.
Abuse da criatividade e crie um espaço
descontraído para abrigar os vinhos. Seguindo essas recomendações você
pode conservar a bebida com as características e as qualidades ideais
para ser consumido.
As dicas são para guardar o vinho ainda
fechado, a fim de melhorar, por exemplo, o sabor da bebida. Mas, depois
de retirada a tampa (rolha ou screwcap) o caminho para o declínio é
inevitável e em questão de dias.
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O importante é que o ambiente tenha umidade relativa do ar acima de 65%, assim, você pode guardar a garrafa tanto em pé quanto deitada, sem se preocupar. Isso serve para qualquer vinho: tintos, brancos e espumantes.
Como citado, o ideal é procurar o local mais frio da residência para que a bebida fique armazenada, de preferência, entre 14°C e 18°C.
Já a temperatura de serviço do espumante é diferente da temperatura de serviço de um tinto. Os espumantes e vinhos brancos leves devem ser servidos na média dos 7°C.
Sempre tive curiosidade em saber como conservar espumantes. A garrafa pode ser guardada deitada ou deve permanecer em pé? E a temperatura?
Grata!