O especialista em carnes conta detalhes da produção de hambúrguer
István Wessel produz cerca de 10 mil hambúrgueres por
dia, distribuídos por grande parte do Brasil. “Os ingredientes são só
carne e gordura”, conta ele, “sem estabilizante, sem conservante, sem
soja” . Mas nem todo hambúrguer é assim, inclusive no Brasil. “Muitos
levam carnes que tiram do dorso do frango, por exemplo, e têm alto teor
de cálcio. São formas de baratear o custo”. Algumas marcas já informam
os ingredientes de seu hambúrguer “de carne”: “contém carne de frango e
bovina” está escrito em algumas embalagens.
Quando conversou com o Terra, o
especialista em carnes havia recebido um teste de DNA de seu hambúrguer:
“não tem traço de carne de cavalo”, contou ele, dizendo não estar
surpreso. “Aqui no Brasil não tem carne de cavalo. São só três
frigoríficos que produzem carne de cavalo e eles exportam”, explica.
Wessel atualmente é responsável pelo hambúrguer de
diversos restaurantes e redes, como H3 e mesmo da filial paulistana da
famosa lanchonete americana P.J.Clarke´s. “Foram nove tentativas para
acertar o hambúrguer do H3. Queriam mais suculento, menos gordo. Para
chegar ao resultado desejado variam o corte de carne, a quantidade de
gordura, se mói duas vezes ou só uma”, detalha o especialista.
O hambúrguer de Wessel é vendido até sem tempero, apenas
congelado. O consumidor é que deve temperá-lo antes de fritar. “Na
verdade, o congelamento não traz grandes prejuízos ao resultado final.
Só é preciso descongelar da maneira certa, devagar, por cerca de 12
horas”, ensina.
Ponto certo
Para ficar saboroso e suculento, Wessel ensina que o
hambúrguer deve ser servido no máximo ao ponto, “antes de chegar ao
ponto”. “Hoje o cliente é exigente, quer mais sabor, mais suculência.
Acontece com o hambúrguer o mesmo caminho que aconteceu com a carne. As
pessoas têm deixado de pedir bem passado”, conta o especialista.
E o acompanhamento certo? “Batata-frita e cebola à
tirolesa”, responde Wessel sem titubear, ou porque já tenha respondido
isso muitas vezes ou porque não tem mesmo dúvida de como saborear seu
hambúrguer.
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