Falta de higiene é o principal problema; saiba como escolher
De acordo com Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), alguns cuidados são essenciais ao consumir esses alimentos:
Carne bovina:
- Deve ser vermelha, sem manchas ou pontos escuros, e com consistência firme.
- Se estiver congelada e soltando água ou um pouco mole, não compre.
- A carne deve ser moída na presença do comprador. Se for moída previamente, deve estar embalada com rótulo e carimbo de inspeção federal ou estadual. Se estiver sem registro, há o risco de ser uma mistura de sebo, pelancas e aditivos químicos que garantem a cor.
- Observe sempre os dois lados da carne, pois pode estar bonita por cima e ruim do outro lado.
- Preste atenção nas condições de limpeza da superfície onde a carne é cortada, pois o líquido que fica de um pedaço pode contaminar outro.
- Nunca compre carne bovina em feiras-livres, pois geralmente são de procedência clandestina e podem transmitir doenças.
Carne suína:
- Nunca compre se estiver com bolinhas brancas, popularmente chamadas de ‘canjiquinha’, pois isso indica que o animal estava infestado por cistos de Tênia, que podem contaminar o consumidor.
- A carne deve estar com consistência firme, não amolecida e nem pegajosa.
- Assim como a carne bovina, não deve ser adquirida em feiras-livres.
Carne de aves:
- Deve estar bem aderia aos ossos, com cor amarela pálida, um pouco rosada, e com consistência firme.
- Só compre miúdos (fígado, coração, moelas) se estiverem conservados com sistema de refrigeração, pois, caso contrário, podem entrar em decomposição facilmente.
- Não compre carne de aves congelada que apresente embalagem danificada e com água ou sangue.
Embutidos e frios:
- Os produtos à base de carne, como salsichas, presunto, linguiças, mortadelas, e outros, são altamente perecíveis e devem ser mantidos sob refrigeração constante.
- Nunca compre se estiverem amolecidos, soltando algum líquido, com superfície úmida ou qualquer tipo de mancha.
- Os produtos enlatados, depois de abertos, devem ser guardados em outro recipiente; a lata deve ser jogada fora.
- Quanto vendidos já fatiados, as embalagens devem constar informações sobre o fabricante, o estabelecimento onde foram fatiados, bem como data do fatiamento e prazo de validade.
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