Mastigação correta é fundamental para emagrecer e manter o corpo
em forma.
Emagrecer é
uma meta para quem está acima do peso e também é um tormento – dificuldades
para manter a dieta equilibrada, gastar mais calorias do que se come e
praticar
exercícios físicos são fatores que facilitam a desistência. “Perder peso
nunca
foi fácil e nunca será, pois é preciso esforço e persistência. As regras
são
simples, o problema é que as pessoas não têm paciência e acabam desistindo
antes dos resultados aparecerem”, .
É tão
importante quanto cuidar com 'o que se come', é a maneira 'como se come'.
Ou
seja, não basta evitar os doces, frituras, refrigerantes e massas e dar
preferência as frutas e verduras, é preciso comer da maneira correta. A
boca é
a porta de entrada dos alimentos e é nela que o processo de digestão tem
início. “Os dentes trituram a comida, deixando-a na textura adequada para
chegar ao estômago e ser completamente digerida”.
O
ideal é
que o alimento seja mastigado cerca de 20 a 30 vezes, de acordo com a
textura e
resistência do que está sendo ingerido. A mastigação provoca o envio de
estímulos ao cérebro para que o centro da saciedade se manifeste e avise ao
organismo o momento certo de encerrar a refeição. “A mastigação lenta
permite
ao organismo se sentir saciado com menos quantidade de alimento. Quanto
menos
se come, menos calorias são absorvidas e consequentemente ocorre o
emagrecimento progressivo, desde que haja um gasto calórico maior do que o
que
foi ingerido”.
A correta mastigação é o melhor medidor para a quantidade de
comida
que deve ser ingerida para suprir as necessidades
energéticas do corpo sem excesso. O cérebro recebe estímulos gradativos
para
assimilar a ingestão de alimentos e poder enviar o aviso de saciedade. “O
sinal
da saciedade surge a partir de um comando da córtex cerebral. Ao comer
muito
rápido e mastigar pouco o ponto de satisfação se dará de modo errado,
sobrecarregando e dilatando o estômago, além da comida não ficar bem
triturada,
dificultando a digestão”.
A correta mastigação
ajuda
a emagrecer e a manter o novo peso devido a menor ingestão de alimentos e
melhor digestão. “A reeducação mastigatória tem seu foco no ato de mastigar
e
não no que a pessoa deve comer. Por isso o tratamento é multidisciplinar,
com a
atuação de profissionais como médicos endocrinologistas, nutrólogos,
metabologistas e nutricionistas, que orientam sobre a alimentação, e com a
presença de especialistas da Odontologia, que ensinam a 'como comer'
reorientando o aprendizado da correta mastigação”.
O tempo de
mastigação depende do alimento – um pedaço de carne exige mais mastigadas
do
que um bocado de arroz ou macarrão, por exemplo.
O importante é que o alimento seja engolido somente quando estiver totalmente triturado e ensalivado. “As enzimas presentes na saliva já fazem parte do processo de digestão, principalmente com relação aos carboidratos. É necessário ainda mastigar de forma alternada, um pouco com o lado esquerdo e um pouco com o lado direito antes de engolir o bolo alimentar”.
O importante é que o alimento seja engolido somente quando estiver totalmente triturado e ensalivado. “As enzimas presentes na saliva já fazem parte do processo de digestão, principalmente com relação aos carboidratos. É necessário ainda mastigar de forma alternada, um pouco com o lado esquerdo e um pouco com o lado direito antes de engolir o bolo alimentar”.
Entre cada
bocado mastigado e engolido é necessário fazer uma pequena pausa para dar
início à nova mastigação. Uma dica é colocar o garfo e faca no prato entre
cada
garfada para desacelerar o ritmo da refeição. “Para quem tem dificuldades
em
comer devagar pode, dentro de um tratamento terapêutico, se beneficiar de
um aparelho
intrabucal, denominado DBI, que ajuda a mastigar mais e comer menos. Os
resultados do dispositivo foram comprovados por pesquisas científicas da
Pennington Biomedical Research Center (USA) e outras instituições e
publicados
no periódico científico "Obesity Research”,
Gerson
Köhler
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