Confira as consequências da famosa "barriguinha de chope".
O cardiologista do Hospital e Maternidade São Cristóvão (SP), Dr. Fúlvio J. Barbato Junior explica que a gordura localizada no abdômen é considerada um fator de alto risco para diversas morbidades e se encontra associada a efeitos nocivos.
"Níveis altos de triglicerídeos, baixos níveis do bom colesterol (HDL), resistência à ação da insulina e consequente elevação dos níveis glicêmicos (Diabetes), aumento da gordura hepática, prejudicando a formação de hormônios, vitaminas e substâncias que atuam no metabolismo das gorduras, e também hipertensão arterial como consequência do aumento da viscosidade do sangue são exemplos do que esta gordura pode causar no organismo”, exemplifica o cardiologista.
O especialista completa: “Desta forma, o acúmulo de gordura visceral é considerado um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares como o infarto do miocárdio e o AVC, porque o excesso de gorduras circulantes promovem o espessamento das artérias, com formação de placas de gordura que podem se desprender e obstruir os vasos, esclarece o especialista”.
Para saber se a gordura abdominal está comprometendo sua saúde, o cardiologista orienta: “Meça sua cintura com uma fita métrica. Para as mulheres o ideal é que não ultrapasse os 88cm, e os homens 102cm. Caso exceda, existe um risco para desenvolver os males relacionados a este tipo de gordura, e é indicado ficar alerta e buscar a redução por meio de dieta e exercícios”.
Para uma análise completa, a medida do tecido adiposo visceral pode ser medida por métodos de imagem, como tomografia computadorizada e ressonância magnética, porém, esses métodos tem um custo elevado, “A medida pela fita métrica calculada no ponto médio entre a última costela e a crista ilíaca é um método simples e confiável”, explica o médico.
De acordo com o cardiologista , o tratamento desta síndrome se inicia com mudanças de estilo de vida, visando à perda de peso, “A dieta deve ser hipocalórica, por exemplo, a Mediterrânea. Com a devida orientação profissional ela libera o consumo de sementes como nozes, castanhas e amêndoas, proteínas animais, carnes magras de peixe e frango, vegetais, evitando carboidratos, refrigerantes e bebidas alcoólicas. Para quem já apresenta doenças oriundas deste quadro inflamatório, há a necessidade de um tratamento farmacológico para cada enfermidade”.
Como Se Livrar da Gordura Visceral
Criado por Traduções wikiHow, Rafael Bemerguy, Sabrina L. Furtado
Existem dois tipos de gordura corporal: a
visceral e a subcutânea. Gordura visceral é a gordura que envolve os
órgãos internos. Este é o tipo insalubre de gordura. A gordura
subcutânea acumula-se sob a pele e apresenta pouco risco à saúde.
Reduzir a gordura visceral, ou seja, a gordura que se acumula ao redor
dos órgãos internos, requer a redução da gordura corporal total. Há
quatro elementos-chave para reduzir a gordura visceral.
- 1Melhore seus hábitos alimentares. Você deve reduzir a quantidade de alimento que é consumido todos os dias e também melhorar a qualidade dos alimentos consumidos. Alimentos com alto teor de açúcar devem ser evitados - isso inclui macarrão, pão e refrigerante, além de bolos, biscoitos e doces. Coma muitos grãos e saladas verdes, legumes e frutas, carnes magras e uma variedade de sementes. Esses tipos de alimentos têm um teor nutritivo elevado em relação às calorias.
- Durma.
Ter uma boa noite de sono é uma necessidade muitas vezes ignorada, mas a
pesquisa mostrou que as pessoas que não dormem o suficiente são mais
propensas a ganhar peso - e isto não tem nada a ver com o fato de que
pessoas cansadas comem mais.[2].
- Mantenha um diário de treinamento. Isso ajuda você a melhorar seus treinos.
- Mantenha um diário alimentar, pois ele ajuda a realçar problemas com alimentos e com o horário das refeições durante o dia.
- Entre numa aula de ginástica com uma boa atmosfera social, tais como artes marciais, pois isto vai mantê-lo(a) mais motivado(a).
- Participe de uma comunidade online para obter conselhos que incentivem a sua perda de peso.
Nenhum comentário:
Postar um comentário