QUALIDADE
O gerenciamento da qualidade
é o aspecto da função
de gerenciamento que determina e implementa a
"Política da Qualidade”, ou seja, as intenções e
direções globais relativas à qualidade, formalmente
expressa e autorizada pela administração
superior da empresa.
• Os elementos básicos do gerenciamento da
qualidade são:
- uma infra-estrutura apropriada ou "sistema de
qualidade",englobando a estrutura organizacional, os procedimentos,
os processos e os recursos;
-ações sistemáticas e precisas para assegurar que
determinado produto (ou serviço) satisfaça as
exigências quanto à sua qualidade. A totalidade dessas ações é
chamada "Garantia da Qualidade".
Res. RDC 217
Introdução
às Boas Práticas de Fabricação
No
competitivo mercado de produtos alimentícios,
a qualidade dos produtos deixou de ser uma vantagem
competitiva e se tornou requisito fundamental para a
comercialização dos produtos. Uma das formas para
se atingir um alto padrão de qualidade é a
implantação do Programa de Boas Práticas de
Fabricação - BPF. Composto por um conjunto de
princípios e regras para o correto manuseio de
alimentos, que abrange desde as matérias-primas
até o produto final,
As Boas Práticas de Fabricação são obrigatórias pela
legislação brasileira, para todas as indústrias de
alimentos, e as portarias 326/97 e 368/97, do
Ministério da Saúde, estabelecem o
"Regulamento Técnico sobre as Condições
Higiênico Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação
para Estabelecimentos Produtores de Alimentos".
a qualidade dos produtos deixou de ser uma vantagem
competitiva e se tornou requisito fundamental para a
comercialização dos produtos. Uma das formas para
se atingir um alto padrão de qualidade é a
implantação do Programa de Boas Práticas de
Fabricação - BPF. Composto por um conjunto de
princípios e regras para o correto manuseio de
alimentos, que abrange desde as matérias-primas
até o produto final,
As Boas Práticas de Fabricação são obrigatórias pela
legislação brasileira, para todas as indústrias de
alimentos, e as portarias 326/97 e 368/97, do
Ministério da Saúde, estabelecem o
"Regulamento Técnico sobre as Condições
Higiênico Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação
para Estabelecimentos Produtores de Alimentos".
Fundamentos
Os fundamentos das Boas Práticas de Fabricação (BPF) são simples. Eles compreendem quatro práticas:
- Exclusão de microrganismos indesejáveis e material estranho;
- Remoção de microrganismos indesejáveis e material estranho;
- Inibição de microrganismos indesejáveis;
- Destruição de microrganismos indesejáveis.
A invisibilidade dos microrganismos e de alguns materiais estranhos propõe a necessidade por mudanças para a implementação efetiva destas práticas simples.Exclusão é uma prática muito desejada e efetiva. Microrganismos ou material estranho excluídos não ameaçam a segurança ou salubridade do produto. Exemplos de exclusão incluem os sistemas sanitários de ordenha mecânica em circuitos fechados, a filtração do ar, o controle de pragas, fechamento hermético de embalagens, entre outros.
A remoção de microrganismos e materiais estranhos do leite pode utilizar filtração ou centrifugação. Embora seja efetivo até certo grau, nenhuma prática pode remover completamente microrganismos ou material estranho. A remoção de resíduos e microrganismos é essencial para a limpeza dos equipamentos.
A inibição de microrganismos indesejáveis é uma prática amplamente utilizada. As opções incluem armazenamento a baixas
temperaturas ou condições de congelamento, adição de ingredientes como sal ou açúcar, e processos fermentativos, onde microrganismos i ndesejáveis são inibidos por um grande número de organismos benignos.
A destruição dos microrganismos é a última medida, quando outras práticas falharam ou foram ineficazes.
Embora algumas tecnologias alcancem níveis próximos da completa esterilidade do produto, não é sempre praticada a destruição completa dos microrganismos presentes.
Elementos
Boas
Práticas de Fabricação
As
Boas Práticas de Fabricação podem ser
divididas em seis
elementos:
- Fábrica e imediações;
- Pessoal;
- Limpeza e sanitização;
- Equipamentos e utensílios;
- Processos e controles;
- Armazenamento e distribuição.
- Fábrica e imediações;
- Pessoal;
- Limpeza e sanitização;
- Equipamentos e utensílios;
- Processos e controles;
- Armazenamento e distribuição.
As Boas Práticas de Fabricação têm uma atuação ampla e efetiva quando todos os elementos são incorporados.
O elemento Fábrica compreende essencialmente o meio ambiente exterior e interior. O meio ambiente exterior e interior precisam ser administrados para prevenir a contaminação dos ingredientes durante o
processamento ou depois de transformado em produto acabado. Exclusão é a palavra-chave. O meio ambiente externo deve ser mantido livre de pragas. Os resíduos devem ser apropriadamente isolados a periodicamente
removidos do local. A fábrica deve ser desenhada e
construída para acomodar estes procedimentos , sendo de fundamental importância que o desenho interno e os materiais de construção facilitem as
condições sanitárias de processamento e embalagem.
As operações com os ingredientes básicos devem ser isoladas das operações com o produto acabado.
O elemento Pessoal é o mais importante entre os seis elementos. As pessoas são a chave para planejar , implementar e manter sistemas efetivos de Boas Práticas de Fabricação. As verificações do Programa de Boas Práticas de Fabricação devem ser feitas pelos
funcionários que trabalham diretamente com os vários
processos. Consequentemente, os funcionários precisam ser treinados nas práticas de processamento e controle de processos que estão diretamente relacionados com
suas responsabilidades de trabalho. Um programa de treinamento efetivo é um processo contínuo e, como tecnologia ou mercado, em constante evolução.
Os funcionários devem seguir hábitos de higiene
pessoal, incluindo-se roupas apropriadas.
O elemento Limpeza e Sanitização compreende programas e
utensílios usados para manter a fábrica e os equipamentos em limpeza e em condições próprias de uso. Remoção e destruição são as palavras-chave.
O elemento Equipamentos e Utensílios compreende os aparelhos grande s e pequenos, simples e complexos, que são utilizados para transformar o leite cru, ingredientes, e aditivos no produto final embalado. As considerações das Boas Práticas de Fabricação incluem o material no qual equipamentos e utensílios
são construídos bem como seu desenho e fabricação.
Este elemento também inclui a manutenção preventiva dos equipamentos para garantir a entrega de alimentos
com segurança e qualidade consistentes. Exclusão via sistemas fechados é uma prática efetiva.
O elemento Processos e Controles inclui
uma ampla gama de dispositivos e procedimentos através dos quais o controle é exercido de forma consistente. Os controles podem incluir dispositivos
manuais ou automáticos que regulam cada atributo,
como temperatura, tempo, fluxo, Ph, acidez, peso,
etc. Inibição e Destruição são práticas adotadas.
Este elemento também inclui sistemas de registro que contém informações que documentam a performance do sistema de processamento turno por turno, dia após dia.
O elemento Armazenamento e Distribuição compreende a manutenção de produtos e ingredientes em um ambiente que proteja sua integridade e qualidade. Uma forma usual de controle é a temperatura baixa, mas o ambiente
de armazenagem e distribuição também devem ser defendido da ameaça de pragas e poluição ambiental.
Antonio Brandão
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