A cafeína é uma grande aliada
para quem deseja emagrecer por possui efeitos termogênicos, e ao mesmo
tempo adquirir energia para atividades físicas.
Por mais presente que a cafeína esteja na rotina das pessoas, poucos
têm ideia dos efeitos benéficos que ela traz à saúde, como por exemplo,
a capacidade de inibir o apetite, auxiliar na utilização da gordura
como combustível, acelerar o metabolismo, retardar a fadiga e ajudar no
emagrecimento. Sim! A cafeína é considerada uma arma poderosa no combate
à gordura corporal, sendo um dos ingredientes mais importantes em todos
os auxiliadores do emagrecimento. Quem explica é a nutricionista
Kassiane Fagundes, da NeoNutri Suplementos Alimentares.“A cafeína é uma grande aliada para quem deseja emagrecer por possui efeitos termogênicos, e ao mesmo tempo adquirir energia para atividades físicas. Suplementos a base desse composto estimulam a quebra da molécula de gordura para ser oxidada e aumentam o desempenho durante a prática de exercícios aeróbicos ou de força, como por exemplo, a musculação. Mas, vale lembrar que a suplementação não fará nenhum milagre se o indivíduo não mudar os hábitos alimentares e não manter um treinamento adequado em conjunto”.
O poder da cafeína
De sabor amargo e apreciada por muitos, a cafeína existe de forma natural em mais de 60 plantas, como o cacau ou as folhas de chá.
Também os refrigerantes de cola, as bebidas energéticas, o guaraná e os iced tea contêm este ingrediente. Surpreendido? Leia então outros factos sobre esta substância consumida por 90 por cento da população.
Como atua
A cafeína circula na corrente sanguínea atingindo um pico de ação cerca de uma hora depois de ter sido ingerida, um efeito que se prolonga durante quatro a seis horas. Esta substância não se acumula no organismo, sendo excretada pela urina. Vai atuar no cérebro (ao interferir na produção hormonal, diminui a sensação de fadiga e aumenta a capacidade de concentração, contribuindo para um estado de maior alerta e melhor performance cognitiva), no coração (aumenta a pressão arterial e promove a contração dos vasos sanguíneos) e/ou músculos (diminui o cansaço muscular e favorece a resistência).
Ação antioxidante
Está também comprovado que a cafeína, presente no café e especialmente no chá verde, contém antioxidantes que atuam contra a ação dos radicais livres, moléculas que, ao danificar as nossas células, podem favorecer o aparecimento de algumas doenças cardiovasculares e oncológicas. Para além de contribuir para a diminuição do risco de desenvolvimento destas patologias, o consumo moderado de cafeína foi associado a um efeito protetor contra a diabetes tipo 2 e à promoção de um maior gasto calórico, embora a longo prazo, à medida que o organismo se habitua à substância, essa ação adelgaçante tenda a desvanecer-se.
Consumir sem exagerar
Para além de ter um efeito diurético
que promove a eliminação de água e sódio do organismo, quando
consumida em excesso, a cafeína pode provocar ansiedade, agitação e
inquietação, afetar a qualidade do sono, acelerar os batimentos
cardíacos, aumentar a pressão arterial ou causar distúrbios
gastrointestinais.
Para evitar este quadro, recomenda-se que
não se ultrapasse a ingestão de 200 a 300 mg de cafeína por dia, o que
equivalerá a não mais de um café por dia ou cerca de cinco chávenas de
chá.
A melhor forma de respeitar este valor é estar consciente das
dosagens presentes nos alimentos que a fornecem. Se tiver de reduzir ou
controlar o consumo de cafeína, lembre-se também que existem
alternativas como cafés descafeinados, chás sem teína ou refrigerantes
de cola sem cafeína.
A cafeína aumenta o risco de doenças cardiovasculares?
Os estudos demonstram que não tem este efeito nem incrementa os níveis de colesterol ou estimula batimentos cardíacos irregulares em indivíduos saudáveis. O aumento do ritmo cardíaco, nestes casos, é semelhante ao que ocorre quando subimos escadas. Contudo, pessoas com hipertensão não devem consumir bebidas ricas em cafeína sem o aval do seu médico assistente.
Fontes de cafeína
Seja pelos benefícios que a cafeína oferece à saúde, seja pelos efeitos indesejáveis do seu consumo em excesso, é importante que saiba em que bebidas se encontra e qual a quantidade.
Café expresso: 80 ml = 184 mg de cafeína
Bebida energética: 50 ml = 71,8 mg de cafeína
Chá preto: 250 ml = 46,3 mg de cafeína
Cola normal: 330 ml = 29 mg de cafeína
Iced tea: 330 ml = 21,5mg de cafeína
Descafeinado: 80 ml = 1,1mg de cafeína
Cola sem cafeína: 330 ml = 0 mg de cafeína
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