Receitas criadas por farmacêutico são sugestão para jogos da Copa.
Petiscos nas cores da bandeira do Brasil prometem fazer sucesso.
Maurílio Cazarim criou pratos especiais para acompanhar jogos da Copa (Foto: Michel Montefeltro/ G1)
Que tal reunir os amigos para torcer pelo Brasil durante os jogos da
Copa do Mundo e preparar uma receita diferente? Para agradar os
convidados, o farmacêutico Maurílio Cazarim, de 30 anos, morador do
Parque Ribeirão, Zona Oeste de Ribeirão Preto (SP), criou alguns petiscos que misturam a arte da cozinha japonesa com ingredientes bem conhecidos dos brasileiros.Cazarim conta que o interesse pela culinária começou quando era ainda criança. Segundo ele, aos 7 anos, gostava de fazer brigadeiro e palha italiana. Atualmente, um pouco mais velho, o pesquisador ficou craque em preparar delícias que já são conhecidas, como o mousse de maracujá e a massa de pizza, para saborear com os amigos e os familiares.
Em clima de Copa do Mundo, o farmacêutico mostrou ao G1 uma série especial de quitutes, que misturam a comida japonesa com a brasilidade de produtos encontrados, principalmente, na cozinha mineira. Cazarim preparou três diferentes receitas que podem servidas como petisco durante o mundial, os sushis brasileiros: de torresmo, de costela e de calabresa. Para acompanhar, abobrinha gratinada com queijo e maionese tingida de azul, e suco de inhame com limão.
“Em uma das copas, eu vi uma receita parecida com essa, mas era uma espécie de farofa de torresmo e a alga japonesa. Aí eu tive a ideia de mudar os ingredientes para ficar um prato mais mineiro. O amarelo da mandioca com o verde da couve vira algo legal para a copa, fica nas cores do Brasil”, diz.
O farmacêutico faz questão de preparar tudo, inclusive o torresmo – que já é famoso entre os amigos e familiares. Para abrir o apetite, Cazarim garante que o melhor é uma dose da boa cachaça mineira.
Acompanhe abaixo a lista de ingredientes e o modo de preparo de todos os pratos.
Receitas são ideias para servir aos amigos durante
os jogos da Copa (Foto: Michel Montefeltro/ G1)
Sushi de torresmoos jogos da Copa (Foto: Michel Montefeltro/ G1)
Ingredientes e modo de fazer:
800g de barriga de porco
2 colheres de sopa de alho amassado
1 limão
sal a gosto
350g de mandioca
folhas de couve
Corte a barriga de porco em tiras, deixando as camadas de pele, um pouquinho da gordura e da carne. Limpe as extremidades para tirar os excessos, tempere os pedaços e aguarde duas horas para o tempero pegar.
Em uma panela funda aqueça o óleo e coloque as tiras com a parte da pele para baixo. Deixe fritando por 10 minutos, sem mexer, depois vire para que todos os lados estejam dourados. O processo todo leva em média 50 minutos. Nos últimos cinco minutos de preparo, despeje o caldo de um limão com um pouco de água e sal dentro da panela. Retire as tiras e leve-as ao freezer até congelá-las. Quando for preparar a receita, frite-as novamente para pururucar.
Cozinhe a mandioca, amasse-a bem, e reserve. Retire os talos das folhas de couve e cozinhe-as por cerca de 20 minutos. Em seguida, coloque a couve em uma redinha de bambu japonesa, passe uma camada da mandioca amassada e coloque os pedacinhos de torresmo. Enrole a folha e feche-a com manteiga derretida. Depois é só cortar em pedaços para fazer os sushis.
Para enrolar sushis, farmacêutico usa esteira típica
da culinária japonesa (Foto: Michel Montefeltro/ G1)
Sushi de costela com cenourada culinária japonesa (Foto: Michel Montefeltro/ G1)
Ingredientes e modo de preparo:
600g de costela de boi sem osso
1 colher de sopa de alho
folhas de couve cozida
350g de mandioca
1 cenoura cozida cortada em palitos
pimenta-do-reino
folhas de louro
Tempere a carne com o alho, um pouco de pimenta-do-reino e as folhas de louro. Coloque a costela na panela de pressão com água e um pouco de óleo e deixe por mais ou menos 40 minutos. Quando estiver pronta, corte-a em pedaços e faça o sushi da mesma forma que o de torresmo.
Sushi de calabresa com queijo
Ingredientes e modo de fazer:
2 linguiças calabresas
200g de queijo gouda ou muçarela apimentada
folhas de couve cozida
350g de mandioca
Corte a linguiça em quatro palitos e frite-a em óleo de soja. Depois, retire da panela, deixe escorrer um pouco do óleo e corte o queijo em palito. O preparo do sushi é igual ao de torresmo.
Abobrinha gratinada
Ingredientes e modo de preparo:
2 abobrinhas
queijo muçarela
maionese
corante comestível na cor azul
Cozinhe a abobrinha na água com um pouco de sal. Em seguida, corte-a em rodelas e frite na manteiga com um pouco de azeite. Depois corte as fatias de queijo em losango e coloque por cima. Pegue a maionese e misture com duas gotas do corante, e coloque em cima do queijo para parecer a bandeira do Brasil. Leve ao forno para gratinar.
Os sushis são uma boa opção para servir de petiscos aos convidados (Foto: Michel Montefeltro/ G1)
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