Rio -  A webdesigner Janaina Gonçalves Correia, 35 anos, já apelou a diversas ‘receitas’ mirabolantes para perder peso: fez a dieta das frutas, dos shakes, da gelatina, dos pontos. “Perdi peso. Mas semanas depois recuperei tudo”, conta. Esse ciclo de engorda-emagrece-engorda é o chamado efeito sanfona, alteração que pode resultar em danos ao metabolismo, efeitos estéticos (estrias, flacidez, celulite) e maior risco de aumento de colesterol ruim, hipertensão, infarto e AVC.
Foto: Arte O Dia
Foto: Arte O Diacolesterol ruim, dos triglicerídeos, dos níveis de açúcar. O sistema imunológico fica mais vulnerável”, diz o endocrinologista.

NADA DE PASSAR FOME!
Não adianta pensar: ‘quanto mais fome passar, maior a perda de peso’. Para mantê-lo estável é preciso mudar de vez os hábitos alimentares inadequados. “Até porque, após tantas oscilações de peso, o organismo acaba criando maior resistência a emagrecer e manter o peso desejado vai ficando cada vez mais difícil” avisa a nutricionista Danielle Moreira, do Memorial Saúde.

Foi o que fez Janaina Gonçalves. “Como eu fazia dietas malucas, ficava nesse engorda e emagrece. Depois que passei a ser auxiliada pelo médico, com uma dieta adequada ao meu metabolismo, há dois anos venho conseguindo manter meu peso”, conta.

Investir em refeições saudáveis de três em três horas e na ingestão de muita água é a receita para manter o metabolismo em bom funcionamento. “E para acelerar o processo de queima de calorias é imprescindível a prática de exercícios. Dessa forma, e sem pressa, porque cada organismo tem seu ritmo, é possível driblar o efeito sanfona”, ensina a nutricionista.rganização das Olimpíadas deste ano se empenhou para defender o Meio Ambiente.