3.28.2013

CHOCOLATE: COMER OU NÃO COMER?

Chocolate: comer ou não comer?

Tudo o que você precisa saber sobre este doce que é quse uma unanimidade.

A cada vez que a gente entra no mercado, tem que se deparar com aqueles corredores lotados de ovos de Páscoa. Será possível resistir a tanta tentação? Aliás, temos mesmo que driblar o desejo e evitar os chocolates até mesmo na Páscoa?

Para te ajudar a desvendar o chocolate de uma vez por todas, confira o que diz a nutricionista, consultora e gastronomista do Hospital e Maternidade São Cristóvão (Campos do Jordão), Prof.ª Licínia de Campos.

Ele vicia ou não vicia?

Para aqueles que questionam se chocolate vicia, a especialista esclarece que substâncias encontradas no chocolate, como feniletilamina, teobromina, anandamina e triptofano catalisam químicas e neurotransmissores otimizadores do humor, liberados então ao cérebro. Feniletilamina é uma química encontrada no organismo semelhante às anfetaminas. Ajudam a mediar sentimentos de atração, euforia e excitação.

“Pesquisas acreditam que a feniletilamina provoca a liberação de dopamina nos centros de prazer do cérebro, semelhantes aos picos de orgasmos. Esta pode ser a razão pela qual algumas mulheres relatam preferir chocolate ao sexo”, explica a profissional.

Existe chocolate saudável?

Segundo a gastronomista, a versão mais saudável é o chocolate amargo, “Ele ajuda a diminuir os riscos de pressão alta, colesterol alto e doenças cardíacas. O chocolate meio-amargo e amargo possuem vários benefícios à saúde: seu consumo regular pode aperfeiçoar a facilidade do fluxo sanguíneo e elasticidade das artérias, diminuindo a pressão, evitar o acúmulo de colesterol LDL, e proteger o coração dos danos causados pelos radicais livres”. O chocolate escuro possui alta concentração de antioxidantes, principalmente flavonoides, explica.

O chocolate pode ser consumido na dieta?

Já quem pretende controlar o ganho de peso ou emagrecer, a profissional alerta, “Tudo depende muito do tipo de chocolate escolhido e da quantidade. Consumir chocolate em grandes quantidades pode ter efeitos negativos, incluindo a chance de ganho de peso se consumido em grande quantidade. É importante ressaltar que a versão diet tem tantas calorias quanto o chocolate normal, a diferença é que se trata de um produto apropriado para diabéticos, pois é isento em açúcar. Para um baixo teor em calorias, prefira a versão light”, orienta a profissional.


Chocolate dá espinhas? 

Não existe uma comprovação científica desta afirmação. Entretanto, muitos jovens costumam reclamar do problema. Por ser um alimento gorduroso e rico em açúcares, existe a possibilidade de favorecer a produção de sebo por parte de algumas glândulas sebáceas na pele, sendo essa a explicação da causa de espinhas após seu consumo. 

Chocolate branco é ou não chocolate?

Por definição, chocolate branco não é realmente chocolate. Ele contém manteiga de cacau combinada com leite, açúcar e outros ingredientes aromatizantes como baunilha a fim de criar a confecção cremosa conhecida como chocolate branco. Como a cafeína é encontrada nos sólidos do cacau e não em sua manteiga, o chocolate branco não contém cafeína.

Grávida pode comer chocolate? 

Chocolate é perfeitamente seguro para consumo durante a gravidez, mas a futura mamãe deve se atentar à quantidade por dois motivos: ele pode começar a substituir alimentos saudáveis e fornecer muitas calorias extras, levando ao ganho de peso excessivo; e por conter cafeína, o ideal é que haja o consumo da substância abaixo de 200mg por dia.

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