O consumo de sal em excesso de sal contabiliza 2,3
milhões de mortes por ano no mundo, quase 10 vezes mais do que as
ocasionadas pelas bebidas açucaradas. Os dados são de uma pesquisa
apresentada na American Heart Association, divulgada pelo jornal
britânico Daily Mail.
O levantamento mostrou que 15% das mortes por ataque
cardíaco, derrames e outras doenças relacionadas ao coração relatadas ao
redor do mundo em 2010 foram causadas pelo excesso de sal.
Um estudo recente feito em Harvard mostrou que as
bebidas açucaradas contribuem com a morte de cerca de 180 mil pessoas
anualmente. “Medidas públicas globais de saúde, como programas de
redução do sódio, podem potencialmente salvar milhões de vidas”, disse
um dos autores do estudo, Dariush Mozaffarian. “A carga de sódio é muito
mais elevada do que a carga de bebidas com açúcar”, completou.
Os estudiosos analisaram 247 pesquisas sobre o consumo
de sódio por adultos, segmentadas por idade, gênero, região e país,
entre 1990 e 2010, como parte do Global Burden of Diseases Study, um
estudo colaborativo conduzido por 488 cientistas, de 303 instituições,
em 50 países ao redor do mundo.
Cerca de um milhão das mortes – 40% do total – foram
prematuras, ocorrendo em pessoas com 69 anos ou menos. Além disso, 60%
das mortes ocorreram em homens, e 40% das mulheres.
Os ataques cardíacos causaram 42% das mortes e, os derrames, 41%. O restante das mortes resultaram de outras doenças do coração.
Quanto às regiões do mundo onde o consumo do sódio é
maior, a pesquisa mostrou que a Ucrânia lidera a lista, seguida pela
Rússia e pelo Egito. Entre os que consomem menos, o Catar está no topo
da lista, seguido por Quênia e Emirados Árabes.
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