Alimentos antioxidantes têm a função de bloquear o aumento dos radicais livres. Saiba mais!
Você já deve ter ouvido falar sobre os alimentos
antioxidantes e deve saber que eles fazem bem à saúde, mesmo sem
conseguir explicar direito a razão, não é verdade? Além disso, você deve
saber que estes alimentos contribuem para o retardo do envelhecimento
precoce e já deve ter lido sobre sua atuação na prevenção de doenças
como parkinson, aterosclerose, alzheimer, diabetes, autismo entre
outras.
Mas, afinal, o que são alimentos antioxidantes?
A principal função dos alimentos antioxidantes é bloquear o aumento dos radicais livres,
aquelas moléculas que causam diversas doenças e, de quebra, são
responsáveis pelo envelhecimento precoce. Por outro lado, precisamos
respirar para viver, o que faz com que produzamos radicais livres o
tempo todo. Sendo assim, o nosso organismo, para não ficar em risco,
precisa estar repleto de antioxidantes!
De acordo com a nutricionista Natália Colombo,
Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, para combater os danos dos
radicais livres no organismo,
o nosso corpo tem dois sistemas antioxidantes:
1 - Sistema antioxidante endógeno (produzido pelo organismo).
Que são enzimas que produzimos no nosso corpo.
Que são enzimas que produzimos no nosso corpo.
2 - Sistema antioxidante exógeno (adquirido pela ingestão de alimentos e nutrientes antioxidantes).
Esses antioxidantes podem agir:
-reparando os danos causados pelos radicais livres
-estabilizando esses radicais
-eliminando-os do organismo
-estabilizando esses radicais
-eliminando-os do organismo
“Os antioxidantes exógenos são aqueles que precisam ser
consumidos através da alimentação e que são responsáveis por minimizar e
até bloquear os danos causados pelos radicais livres. Levando-se em
conta que estamos expostos constantemente ao ataque de radicais livres,
torna-se extremamente necessária a ingestão adequada de tais alimentos”,
ressalta ela.
Principais antioxidantes exógenos e algumas fontes:
• Vitamina C - laranja, kiwi, morango
• Vitamina E - oleaginosas, azeite de oliva extravirgem
• Betacaroteno - cenoura, pequi, couve, espinafre, mamão
• Flavonóides - frutas vermelhas (ameixa, mirtilo), brócolis, salsa
• Catequinas – chá verde
• Quercetinas – vinho tinto
• Licopeno – tomate
• Ácido elágico – romã
• Curcumina – curry
• Polifenóis – noz
• Clorofilina – espinafre
• Taninos - repolho
• Vitamina E - oleaginosas, azeite de oliva extravirgem
• Betacaroteno - cenoura, pequi, couve, espinafre, mamão
• Flavonóides - frutas vermelhas (ameixa, mirtilo), brócolis, salsa
• Catequinas – chá verde
• Quercetinas – vinho tinto
• Licopeno – tomate
• Ácido elágico – romã
• Curcumina – curry
• Polifenóis – noz
• Clorofilina – espinafre
• Taninos - repolho
Nenhum comentário:
Postar um comentário