Quem faz dieta alimentar deve ter alguns cuidados para manter a saúde óssea em dia. Veja o que diz um especialista!
Quem faz dietas para emagrecer não deve se descuidar da ingestão adequada de cálcio, para garantir que sua saúde física, principalmente a saúde dos ossos, seja preservada. Esta preocupação deve ser ainda maior nas mulheres. A seguir, o ortopedista Caio Gonçalves de Souza, médico do hospital das Clínicas de São Paulo, faz algumas observações úteis que devem ser levadas em conta por quem está fazendo uma dieta para emagrecer e quer preservar a saúde óssea:
1. Uma pessoa não deve comer mais do que 500 mg de cálcio em uma refeição, porque essa é a quantidade máxima que o corpo pode processar por ingestão;
2. A luz do sol e outras fontes de vitamina D são necessárias para a absorção do cálcio pelo organismo. Se a pele não é exposta à luz do sol, que fabrica a vitamina D, é melhor tomar um suplemento ou consumir alimentos fortificados com vitamina D (óleo de fígado de bacalhau é a melhor fonte);
3. A cafeína presente no café e no chocolate, bem como as bebidas energéticas cafeinadas e os refrigerantes, aumentam a perda de cálcio do corpo;
4. Só porque um alimento contém cálcio não significa que ele será absorvido pelo organismo. Cereais integrais, amendoim, soja e vegetais verdes folhosos, como espinafre, contêm compostos que aderem ao cálcio e previnem a entrada do mineral no corpo, dependendo da maneira que forem oferecidos. O tofu, que é o queijo feito a partir da soja, irá produzir cálcio somente se for processado com sulfato de cálcio e Nigari FYI. Nigari é o nome japonês para o cloreto de magnésio;
5. Leia os rótulos dos alimentos. De que outra forma uma pessoa pode decidir entre leite de vaca, soja, amêndoa e arroz? Todos eles variam em teor de cálcio e calorias. Algumas destas bebidas lácteas são agora enriquecidas com mais cálcio do que eram há alguns anos atrás. Muitos alimentos que normalmente são livres de cálcio, como o suco de laranja e os cereais, agora também são fortificados com esse mineral. Se uma pessoa acrescentar suco de laranja ao cereal matinal, poderá consumir a maior parte do cálcio que ela precisa no café da manhã;
6. Necessidades de conveniência e de cálcio podem entrar em conflito. Nem todos os alimentos ricos em cálcio se encaixam no estilo de vida de todos. E a dieta limita ainda mais o que uma pessoa pode comer. Couve e hambúrgueres de tofu podem não ser os alimentos que uma pessoa deseja preparar quando voltar do trabalho tarde da noite, então é preciso ter alternativas disponíveis. Queijo cottage, iogurte e ricota desnatados são fontes de cálcio de baixa caloria e podem ser misturados em massas e sopas.
“Mesmo que a dieta deixe a mulher vulnerável à perda óssea e as fraturas, se ela tomar as precauções dietéticas que listamos anteriormente, ela terá um efeito benéfico na resistência óssea. O exercício, outro componente dos programas de perda de peso, é essencial para fortalecer os ossos. De fato, a atividade física é essencial para prevenir, bem como para reverter, a perda óssea”, afirma Caio G. Souza.
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