Aliás, é como ingrediente dos mais variados tipos de suco que a couve tem conquistado cada vez mais adeptos.
Mas a que se deve esse
sucesso todo? A couve – seja consumida como alimento, seja como bebida –
é mesmo benéfica à saúde? Por quê?
Abaixo você confere a resposta para essas dúvidas e, também, ótimas receitas de sucos à base de couve. Vale a pena conferir!
Camilla Coelho,
nutricionista da PronoKal Brasil, destaca, antes mesmo de falar dos
benefícios da couve, que quando o objetivo for consumi-la crua – como em
saladas – ela deve ser devidamente lavada, a fim de que sejam removidos
quaisquer microrganismos nocivos.
“Para os que preferem
cozinhá-la e refogá-la, o ideal é que a couve fique o menor tempo
possível no fogo, para manter suas propriedades nutricionais e sabor
agradável”, destaca a nutricionista.
Por que a couve faz bem para a saúde?
Abaixo, Camilla Coelho cita os benefícios que a couve pode oferecer para o nosso organismo:
Por possuir propriedades
digestivas, detoxificantes, anti-inflamatórias e antioxidantes (ou
seja, por ter o poder de combater os chamados radicais livres – que são
produzidos naturalmente e afetam negativamente o organismo, contribuindo
para o envelhecimento precoce e a instalação de doenças degenerativas,
como câncer, artrite reumática, entre outras), seu consumo é altamente
recomendado para uma dieta equilibrada;
Em quantidades
adequadas, a couve é considerada uma boa fonte de luteínas e
quercetinas, potenciais antioxidantes (que, como citado acima, têm o
poder de combater os chamados radicais livres – que contribuem para o
envelhecimento precoce e a instalação de doenças degenerativas);
A couve possui vitaminas
A, C e K, além de possuir quantidades equilibradas de cálcio e
magnésio, equilíbrio difícil de ser encontrado em outros alimentos.
Mais especificamente em
relação ao organismo feminino, seu potencial efeito antioxidante
proporciona uma possível diminuição da incidência de câncer de mama.
Essa hortaliça possui
fitonutrientes que ajudam a estabilizar reações antioxidantes, “ou seja,
auxiliando a combater radicais livres que possam causar danos
celulares, ou até mesmo eliminando substâncias que poderiam proporcionar
crescimento de células cancerígenas, mostrando mais uma vez seu efeito
detoxificante”, destaca a nutricionista Camilla.
A nutricionista
acrescenta que, para a couve manter suas propriedades nutricionais e
medicinais, ela deve ser consumida preferencialmente crua. “Por ser rica
em Vitamina C (micronutriente geralmente perdido ao ser exposto ao
calor), quando consumida crua, consegue-se preservá-la ao máximo. Além
do mais, ela possui maior quantidade dessa vitamina que muitas frutas
comumente utilizadas em sucos”, diz.
Os benefícios da couve para a beleza da mulher
Além do fato de possuir
efeito antioxidante que pode ajudar diminuir a incidência de câncer de
mama, a couve oferece alguns benefícios diretamente relacionados à
beleza da mulher. Vale a pena conhecer:
- A couve ajuda a combater a celulite;
- Associada a uma dieta saudável, ajuda a eliminar a gordura;
- Previne o
envelhecimento precoce, devido ao seu potencial antioxidante (ou, seja
poder de combater os radicais livres que afetam negativamente o
organismo);
- Faz bem para a pele, pois ajuda a manter o colágeno;
- Devido à presença de vitaminas, a couve faz bem também para os cabelos da mulher.
Vantagens e desvantagens do suco de couve
Apesar de a recomendação
primordial ser a de consumir a couve crua, muitas pessoas têm optado
por acrescentá-la aos sucos naturais – o que também pode oferecer
benefícios.
Praticidade:
Camilla Coelho explica que, pela simplicidade e rapidez no preparo de
sucos contendo couve, as receitas são ideais para quem possui pouco
tempo.
Substitui lanches:
Ainda de acordo com a nutricionista, o suco de couve pode ser ingerido
em horários de lanches, onde geralmente há necessidade de refeições
menores. “Por possuir boa quantidade de vitamina C, pode auxiliar na
biodisponibilidade de minerais como Ferro, presente em proteínas de
origem animal como carnes e ovos durante almoço e jantar”, explica.
Sabor: O
único problema da couve, destaca a nutricionista Camilla, é que ela não
tem um sabor naturalmente doce. “E como geralmente suas receitas são
agregadas a frutas cítricas, há em grande parte necessidade de
acrescentar açúcar ou adoçantes, principalmente quando se tenta incluir
esse tipo de suco na alimentação infantil. Dessa forma, deve-se ponderar
no uso de açúcares e adoçantes, para que não se aumente o valor
calórico do suco”, explica.
Ideal em dietas:
Camilla acrescenta que, para dietas restritas em carboidratos, o suco
feito com couve surge como uma boa opção. “Porém, é preciso cuidado com o
tipo de fruta que será acrescentada. Limão, maracujá e maçã são ótimas
opções, pela baixa quantidade de carboidratos”, destaca.
Receitas de sucos com couve
Agora, abaixo a
nutricionista Camilla Coelho cita algumas receitas de sucos feitos com
couve e fala sobre os benefícios de cada um. Vale a pena anotar!
1. Couve com limão para fortalecer o sistema imunológico
De acordo com Camilla, o
efeito benéfico dessa mistura consiste na alta concentração de vitamina
C e quercetinas, pois tanto a couve quanto o limão possuem grandes
quantidades. “Tomar um copo de aproximadamente 250 mL pela manhã pode
ajudar a estimular o sistema imunológico e a produção de insulina,
ajudando a equilibrar a glicemia”, diz.
“Além disso, o limão
possui uma ótima concentração de potássio, mineral importante para o
equilíbrio de eletrólitos e água no corpo”, acrescenta a nutricionista.
Ingredientes:
- ½ limão;
- 1 folha de couve;
- 1 copo de água (aproximadamente 180 ou 200 ml).
Modo de preparo:
Coloque o limão
juntamente com a folha de couve no liquidificador e vá acrescentando
água ao poucos. Quando o suco estiver numa textura e cor uniforme,
estará pronto.
2. Couve com maçã contra a pressão alta
Esse suco possui, além
de todos os efeitos anteriormente citados da couve, o efeito
cardioprotetor da maçã, conforme destaca Camilla Coelho. “Devido à sua
riqueza em flavonoides – substâncias antioxidantes que atuam de maneira a
prevenir a oxidação de moléculas LDL colesterol (tipo não benéfico de
colesterol) -, previne a formação de placas no interior dos vasos
sanguíneos. Portanto, tornam as artérias menos rígidas e o sangue
circula de forma mais fluida, reduzindo a pressão arterial”, explica.
Ingredientes:
- 2 maçãs;
- 2 folhas de couve.
Modo de preparo:
Corte as maçãs ao meio e
retire as sementes. Faça o mesmo com as folhas de couve. Coloque a
metade de uma folha e outra metade da maçã e bata bem. Repita com os
outros pedaços até o suco se formar.
3. Suco verde com gengibre para acelerar o metabolismo e queimar calorias
Além das propriedades
digestivas da couve, o outro componente importante dessa receita é o
gengibre, com propriedades termogênicas. “Ou seja, o suco ajuda a
acelerar o metabolismo, possibilitando um aumento no gasto calórico”,
explica a nutricionista Camilla.
Ingredientes:
- 2 laranjas;
- 3 folhas de couve;
- 1 gengibre;
- 1 litro de água.
Modo de preparo:
Corte as laranjas em
pedaços e tire as sementes. Coloque no liquidificador. Junte as folhas
de couve bem lavadas e com talo. Acrescente um pedacinho de gengibre.
Complete com o litro de água e bata. Depois, coe, acrescente adoçante a
seu gosto e sirva com muito gelo.
4. Suco de couve para prevenir rugas e cuidar dos cabelos
Abaixo você confere uma
receita de suco feito com couve que promete manter a pele e os cabelos
da mulher mais bonitos. Isso porque a combinação dos ingredientes ajuda a
evitar o surgimento de rugas e ainda dá mais brilho e força aos fios de
cabelo.
Ingredientes:
- 2 folhas de couve
- 1 cenoura
- 1 fatia de beterraba
- 1 punhado de espinafre
- 1 maçã verde
- 1/2 laranja
Modo de preparo:
Passe todos os alimentos na centrífuga ou bata tudo no liquidificador. Adicione gelo.
Anotou todas as
receitas? Agora você já conhece os benefícios da couve e dos sucos
citados acima. Vale a pena acrescentá-los na sua dieta!
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