Afinal, o mais correto é sempre optar por este produto?
Mas, por falar em objetivo, você sabe por que consome os adoçantes artificiais? Esta é uma pergunta que muitos adeptos não conseguem responder. Porém, diferente do que a maioria imagina, nem só de benefícios são feitos estes produtos.
Para esclarecer todas as dúvidas, veja quais são, afinal, as vantagens e as desvantagens do uso dos adoçantes artificiais.
Vantagens
• Adoçam com menos calorias;
• Podem ser usados como substituto do açúcar por pessoas que sofrem com a diabete;
• Não causam problemas dentários, uma das maiores consequências do excesso de consumo do açúcar.
Desvantagem
• Mulheres grávidas ou amamentando devem discutir o uso de adoçantes artificiais com o seu médico;
• O aspartame, tipo mais comum de adoçante, não deve ser utilizado por pessoas com fenilcetonúria (PKU - é uma doença genética caracterizada pelo defeito ou ausência da enzima fenilalanina hidroxilase).
ESPECIALISTA ENSINA A ESCOLHER O ADOÇANTE IDEAL
Tudo o que você sempre quis saber!
“Apesar de todos os adoçantes terem o mesmo objetivo, que é substituir o açúcar, cada tipo de adoçante tem sua peculiaridade. Por isso é importante que o consumidor tenha conhecimento para que escolha o adoçante que mais se adapte ao seu estilo de vida e paladar", ressalta a nutricionista do HCor - Hospital do Coração, Camila Torreglosa.
Confira as dicas da especialista e aprenda a escolher o melhor adoçante para você:
Adoçantes naturais
Frutose - Extraído de frutas e do mel, é mais doce que o açúcar, contém grande quantidade de calorias e eleva os níveis de açúcar no sangue, não sendo indicado para diabéticos e para dietas;
Esteviosídeo - Extraído de uma planta nativa da América do Sul (stevia rebaudiana) tem um sabor próximo ao açúcar, não possui calorias e não altera os níveis de açúcar no sangue;
Sorbitol - É encontrado em algumas frutas, como a maçã e a ameixa, e em algas marinhas. Possui valor calórico e não é recomendado para diabéticos. É mais utilizado em chicletes, balas e biscoitos. Tem ação laxativa;
Adoçantes artificiais
Aspartame - Tem grande poder adoçante (200 vezes superior ao açúcar). Não contém calorias e seu uso é permitido para diabéticos. Embora algumas pesquisas associem seu uso à ocorrência de câncer e Mal de Alzheimer, não há comprovação científica;
Sacarina - Criada em 1879, ela é sintetizada a partir do ácido toluenossulfônico, derivado do petróleo. Deixa um sabor residual amargoso e metálico, mas não contém calorias e pode ser usado por diabéticos. Por conter sódio, é contraindicado para hipertensos. Pesquisas associavam o uso da sacarina ao surgimento de câncer, mas sem evidências conclusivas;
Ciclamato de sódio - Provém do ácido ciclo hexano sulfâmico, derivado do petróleo. Assim como a sacarina, não possui calorias e pode ser usado por diabéticos, mas também é contraindicado para hipertensos. É encontrado em refrigerantes zero e adoçantes. Pesquisas científicas apontam que o consumo de ciclamato pode causar câncer e tumores, e por conta disso, foi proibido em países como EUA, Japão e França;
Sucralose - É extraído da cana de açúcar e modificado para não ser absorvido pelo organismo humano. Tem um sabor similar ao do açúcar, não contém calorias, não causa cáries, não eleva a glicemia, podendo ser consumido por diabéticos, gestantes e hipertensos. É vendido como produto adoçante e está presente em alimentos de baixa caloria.
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