9.10.2012

ADOÇANTES ARTIFICIAIS


Adoçantes artificiais
Afinal, o mais correto é sempre optar por este produto?

Normalmente, uma pessoa começa a usar os adoçantes artificiais para diminuir a quantidade de calorias ingeridas, já que o açúcar é o grande vilão de qualquer dieta. Existem diversos tipos de ado e, exatamente por isso, fica cada vez mais complicado descobrir como escolher aquele que melhor atende aos nossos objetivos.

Mas, por falar em objetivo, você sabe por que consome os adoçantes artificiais? Esta é uma pergunta que muitos adeptos não conseguem responder. Porém, diferente do que a maioria imagina, nem só de benefícios são feitos estes produtos.

Para esclarecer todas as dúvidas, veja quais são, afinal, as vantagens e as desvantagens do uso dos adoçantes artificiais.

Vantagens

•    Adoçam com menos calorias;

•    Podem ser usados como substituto do açúcar por pessoas que sofrem com a diabete;

•    Não causam problemas dentários, uma das maiores consequências do excesso de consumo do açúcar.

Desvantagem

•    Mulheres grávidas ou amamentando devem discutir o uso de adoçantes artificiais com o seu médico;

•    O aspartame, tipo mais comum de adoçante, não deve ser utilizado por pessoas com fenilcetonúria (PKU - é uma doença genética caracterizada pelo defeito ou ausência da enzima fenilalanina hidroxilase).

ESPECIALISTA ENSINA A ESCOLHER O ADOÇANTE IDEAL

Especialista ensina a escolher o adoçante ideal
Tudo o que você sempre quis saber!

Dentre tantas opções, você sabe qual é o adoçante mais indicado para você? Pesquisas mostram que o uso de adoçantes tem crescido no Brasil. Se antes ele era usado apenas por consumidores com diabetes, hoje, o produto é consumido por pessoas preocupadas com a saúde e que buscam a manutenção do peso.
“Apesar de todos os adoçantes terem o mesmo objetivo, que é substituir o açúcar, cada tipo de adoçante tem sua peculiaridade. Por isso é importante que o consumidor tenha conhecimento para que escolha o adoçante que mais se adapte ao seu estilo de vida e paladar", ressalta a nutricionista do HCor - Hospital do Coração, Camila Torreglosa.
Confira as dicas da especialista e aprenda a escolher o melhor adoçante para você:
Adoçantes naturais
Frutose - Extraído de frutas e do mel, é mais doce que o açúcar, contém grande quantidade de calorias e eleva os níveis de açúcar no sangue, não sendo indicado para diabéticos e para dietas;
Esteviosídeo - Extraído de uma planta nativa da América do Sul (stevia rebaudiana) tem um sabor próximo ao açúcar, não possui calorias e não altera os níveis de açúcar no sangue;
Sorbitol - É encontrado em algumas frutas, como a maçã e a ameixa, e em algas marinhas. Possui valor calórico e não é recomendado para diabéticos. É mais utilizado em chicletes, balas e biscoitos. Tem ação laxativa;
Adoçantes artificiais
Aspartame - Tem grande poder adoçante (200 vezes superior ao açúcar). Não contém calorias e seu uso é permitido para diabéticos. Embora algumas pesquisas associem seu uso à ocorrência de câncer e Mal de Alzheimer, não há comprovação científica;
Sacarina - Criada em 1879, ela é sintetizada a partir do ácido toluenossulfônico, derivado do petróleo. Deixa um sabor residual amargoso e metálico, mas não contém calorias e pode ser usado por diabéticos. Por conter sódio, é contraindicado para hipertensos. Pesquisas associavam o uso da sacarina ao surgimento de câncer, mas sem evidências conclusivas;
Ciclamato de sódio - Provém do ácido ciclo hexano sulfâmico, derivado do petróleo. Assim como a sacarina, não possui calorias e pode ser usado por diabéticos, mas também é contraindicado para hipertensos. É encontrado em refrigerantes zero e adoçantes. Pesquisas científicas apontam que o consumo de ciclamato pode causar câncer e tumores, e por conta disso, foi proibido em países como EUA, Japão e França;
Sucralose - É extraído da cana de açúcar e modificado para não ser absorvido pelo organismo humano. Tem um sabor similar ao do açúcar, não contém calorias, não causa cáries, não eleva a glicemia, podendo ser consumido por diabéticos, gestantes e hipertensos. É vendido como produto adoçante e está presente em alimentos de baixa caloria.

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