Atenção atletas de plantão! Para aqueles que estão se
aventurando no mundo da corrida e querem participar de uma maratona, um
profissional de educação física especialista em corrida dá dicas
preciosas!
No dia da prova, nada de novo deve ser inserido na alimentação do atleta para evitar qualquer desconforto estomacal e os nutricionistas geralmente indicam o consumo de carboidratos na semana anterior à maratona para que o atleta tenha “combustível” estocado nos músculos para aguentar a prova – o glicogênio.
A hidratação deve ser progressiva e é influenciada por fatores como clima e temperatura no dia e no local da prova, sudorese do atleta, dificuldade do percurso, entre outros. “Simulamos as principais partes de uma prova, testando o ritmo e as variáveis que influenciam a hidratação. Determinamos essa estratégia no treinamento porque nem tudo o que funciona para um atleta cabe ao outro e, com tempo, podemos ajustar tudo para ter a melhor preparação possível”, diz Martinelli.
O foco no ritmo e na condição de performance são as dicas do professor para quem vai disputar a maratona pela primeira vez. “Se o corredor treinou em um ritmo de 5 minutos/km, deve manter a mesma condição em prova. Só pode se arriscar nos últimos quilômetros. Não mude nada do que já foi feito, use até a mesma roupa, as mesmas estratégias de alimentação e hidratação e curta cada fase do desafio”, propõe. O lado emocional também deve ser destacado e o mais indicado é que o atleta visualize a prova perfeita, do começo ao fim, para se manter firme no objetivo, seja ele chegar na final ou melhorar a performance.
O dia seguinte à maratona também é de trabalho, segundo o especialista: “um aquecimento com corrida bem leve e movimentação articular é o ideal. O alongamento também pode ser feito, mas sem trabalhos de flexibilidade com amplitudes exageradas”, diz o especialista.
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