3.25.2011

GORDURAS BOAS E RUINS

Gorduras boas e ruins

Descubra quais são elas!

Sempre tão temidas, as gorduras são consideradas as grandes vilãs da nossa saúde e do nosso corpo. De acordo com a nutricionista Lílian Assis, responsável pelo Plano de Emagrecimento Suadieta, quando se trata do fator estético, tanto medo é completamente compreensível.
“Quem precisa emagrecer tem que cortar, primeiramente, as calorias dos alimentos. Logo, cortar a gordura é fundamental. 1grama de gordura fornece 9 kcal e 1 grama  de carboidratos ou proteínas fornece 4kcal, ou seja, cortando a gordura, estamos cortando as calorias”, explica.
Contudo, a especialista alerta que o papel dos lipídios (nome científico das gorduras) no nosso organismo não pode ser ignorado.  “Eles estão na composição de hormônios, lipoproteínas, vitaminas e até mesmo da membrana celular. Com isso, concluímos que a quantidade de gordura deve ser controlada, mas o mais importante é fazer a escolha certa entre os vários tipos de gordura que existem nos alimentos”, destaca Lílian.
De uma maneira geral, gorduras ruins aumentam os depósitos de godura (localizada, nos órgãos e artérias). Já as gorduras boas melhoram o metabolismo, rejuvenescem e melhoram a circulação sanguínea.
Aprenda a diferença:
Ruins
• Saturada: carnes, leite integral, queijos amarelos, pele de frango, manteiga, creme de leite...
• Trans: biscoitos, sorvetes, margarina...
Boas
• Moninsaturada: abacate, azeite, azeitonas, oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas)
• Polinsaturada (w3 e w6): peixes, frutos do mar, soja, linhaça.

Gorduras Ruins vs Gorduras Boas

Quem não conhece alguém que tem colesterol alto? Ou quem não conhece alguém que diz engordar apenas na barriga? É, parece que são coisas impossíveis de não ter para quem gosta de deliciar-se com as mais diversas e saborosas comidas; que muitas vezes são cheias de gorduras. Mas nem tudo está perdido. Vamos entender para que servem as gorduras e as diferenças entre elas. Gorduras são super importantes para o organismo. Entre as suas funções podemos destacar três, sendo elas:
  • são responsáveis por manter a temperatura do nosso corpo;
  • por proteger contra choques mecânicos;
  • por produzir nossos hormônios.
Gorduras
Imaginem a bagunça que seria em nosso organismo se não tivessemos hormônios. Mas se elas são tão importantes, por quê geram conseqüências tão desastrosas para o nosso organismo? Para responder a essa pergunta vamos entender as diferenças entre as gorduras:
  • Gorduras saturadas: são as gorduras de origem animal. São consideradas as gorduras ruins para o nosso organismo. São responsáveis por elevar o colesterol LDL que podem levar aos problemas cardíacos. Então, sempre que pensamos em um animal, temos que saber que sua gordura é ruim para a nossa saúde. Exemplos: o leite vem da vaca, que por sua vez é um animal, e portanto sua gordura é ruim para a nossa saúde. Um copo de leite integral possui 6g de gorduras, sendo de 3g a 4g somente de gordura ruim. Imaginem, se precisamos de três copos de leite por dia, o que isso pode representar para a nossa saúde! Nesse caso, podemos tomar leite desnatado que possue a mesma composição do leite integral; porém, sem gordura!
  • Gorduras insaturadas: são as gorduras de origem vegetal. São consideradas gorduras boas para a saúde. Óleo de linhaça, azeite, óleos vegetais, abacate, castanhas e nozes são exemplos de gorduras boas. Elas colaboram com o aumento do nosso colesterol bom (HDL). Esse tipo de gordura não deposita-se somente na região da barriga e ainda colaboram com o nosso coração.
  • Gorduras Trans: É uma modificação industrial das gorduras boas transformando-as em gorduras horríveis para a saúde. Além de aumentar a taxa do colesterol ruim (LDL), diminui as taxas do colesterol bom (HDL). Achamos esse tipo de gordura nas bolachas doces, biscoitos salgados, pães doces, sorvetes, gorduras hidrogenadas, chocolates hidrogenados, etc. Sempre precisamos escolher os alimentos que vêm escritos livres de gorduras Trans nas embalagens. Entretanto, lembre-se que apesar do alimento ser livre de gordura trans, não siginifica que pode ser consumido em excesso. Uma coisa não tem nada a ver com a outra. E também devemos lembrar que esses alimentos estão livres de gorduras Trans apenas na porção indicada na embalagem. Se desejar consumir um pacote de bolacha sozinho, com certeza irá consumir gordura Trans. Segundo a ANVISA, só é obrigatório colocar a quantidade de gordura Trans no rótulo quando essa for maior que 0,2g, ou seja, uma bolacha pode ter menos dessa quantidade, mas em um pacote cheio não !
Respondendo a pergunta inicial, as gorduras não são as vilãs para a nossa saúde e sim as nossas escolhas em relação à elas. Quem está preocupado com a qualidade da alimentação pode introduzir, por exemplo, creme de soja (origem vegetal) ao invés de creme de leite (origem animal) nas preparações. Em calorias não muda muito, mas em qualidade é totalmente diferente. Gorduras boas devem estar presentes todos os dias nas nossas refeições.
Agora aposto que ficou uma pergunta na cabeça do leitor: mas por quê o óleo é considerado uma gordura boa? Pois é, tanto óleo quanto azeite são ótimos para a saúde desde que não sejam aquecidos. Com a temperatura elevada, essas gorduras boas saturam e transformam-se em gorduras ruins maltratando a nossa saúde.
Agora que vocês entenderam a diferença entre os tipos de groduras vamos praticar Saúde. Evitem as gorduras ruins e dêem boas vindas às gorduras boas.
Fonte:  ANutricionista.Com
Cristiane Mara Cedra

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